Писать об этом мне очень сложно, но я уверена, что молчать нельзя. Поэтому постараюсь еще раз обратить внимание читающих на такую чудовищную проблему как сексуальное насилие. Его оказывается делят на то, которое предполагает физический контакт и то, которое его не предполагает. Ко второму относятся оскорбления сексуального характера, а также вуайеризм (подглядывание) и эксгибиционизм (демонстрация, обнаженного тела или его частей). Может показаться, что это все довольно безобидно, но тем не менее жертвы п...
В психологии есть такое понятие - треугольник Карпмана и все психологи знают, что это такое. А мне вот кажется, что и обычным людям тоже полезно узнать, а может и воспользоваться полученными знаниями. Итак, для начала немного истории: понятие треугольника Карпмана или драматического треугольника было введено психиатром и мастером транзактного анализа Стивеном Карпманом, а заодно и последователем Эрика Берна. Какова же суть этого феномена? В виде треугольника изображена три роли, неизбежно возникающие почти ...
Вчера я писала о том, как сдержать собственный гнев (или не обязательно сдержать), а сегодня напишу о не менее важном - как реагировать на агрессию в вашу сторону. Если агрессия физическая, то тут, во-первых, надо как можно скорее выйти из контакта с агрессором, и во-вторых, если дело серьезно, подавать в суд (это, пусть и непопулярное решение, необходимо, чтобы защитить себя и других от необузданности агрессора). Если же агрессия вербальная, выраженная в форме крика, хамства или злых шуток, ей можно и ну...
Вчера я писала про агрессию с теоретической точки зрения, теперь же хочу рассмотреть вопрос с точки зрения практики. Что я под этим понимаю? Я понимаю под этим некоторые способы заметить, принять и как-то обойтись с собственной агрессией, которая неизбежна, а также некоторые варианты реагирования на агрессию чужую. Оба эти аспекта кажется мне очень важными и в чем-то взаимодополняющими, ведь чем больше я игнорирую и запрещаю себе собственную агрессию, тем больше меня пугает агрессия другого (которую он себ...
Задача родителей - вырастить ребенка независимым, способным самостоятельно о себе позаботиться и прожить отдельно, без их помощи, а потом отпустить. Задача, согласитесь, непростая, особенно учитывая, что появляется на свет малыш абсолютно зависимым от взрослого. Так как же происходит этот непростой и долгий процесс?Первые шаги к отделению ребенок делает, постепенно овладевая бытовыми навыками. И вот, к 10 годам ребенок уже может сам о себе позаботиться (одеться, поесть, даже разогреть еду или приготовить чт...