НА ФОРУМАХ
153
222
45

Почему они хотят татуировку (психологическая сторона вопроса)?

704902f6b58d0c2396ac710cc93f0d80.jpg
Недавно на форуме была поднята тема экспериментов со внешностью, которые зачастую делают подростки. Мне показалось интересным подумать об этом с психологической стороны. И вот, что мне кажется интересным.
Одной из причин, по которой подростки могут захотеть татуировку, пирсинг или что-то в этом роде, кажется мне тоже самое стремление выглядеть старше и круче, как и курение и употребление алкоголя.
Также в татуировках есть очень большая доля эпатажа, а подростки часто стремятся к этому любой ценой. Ну и конечно выделяться, ведь намного проще сделать тату чем достичь чего-то реального, что будет также заметно. На достижение нужно время и упорство, а на тату - только решимость и деньги.
Сюда же можно отнести и желание «улучшить» свою внешность, быть красивее и привлекательнее.
Но есть и другие, вызывающие больше тревоги, причины. Ведь татуировка - ни что иное, как сознательное причинение себе боли и оставление на теле отметины на всю жизнь. А значит и психологические причины толкающие на это должны быть достаточно серьезные. Например, наличие комплексов и попытка их таким образом преодолеть. Или стремление «преобразовать» внутреннюю, душевную боль в простую и понятную физическую. Или тенденция к саморазрушению…
Кроме того, поскольку татуировка остается на всю жизнь (ведь сводить ее труднее и болезненнее, чем наносить), одной из ее целей является напоминать о чем-то, быть своего рода свидетельством какого-то душевного порыва. А это может значить, что человек зацикливается на прошлом и не очень умеет двигаться дальше.
Ну а если говорить о татуировках (и прочих радостях), которые делаются не в салоне, тут скорее всего скрыто очень много протеста. Скорее всего так поступают те, кому родители категорически запретили делать что-то подобное или кто даже и не спрашивал, потому что родители всегда были очень жесткими в воспитании.
Именно поэтому мне кажется важным относиться к желанию подростка сделать что-то со своим телом (возможно кроме простого прокола ушей) не просто как глупую блажь, но как сигнал о чем-то, что происходит во внутреннем мире, поводом поговорить по душам и задуматься, не потеряна ли близость в отношениях. А может, что-то другое тревожит подростка.

Лично меня же смущает еще и то, какая история стоит за «искусством» татуировок. Ведь в основном это был способ «пометить» человека, принадлежащего к той или иной группе и часть группы эти были рабы, преступники, контрабандисты и так далее.

Роль терпения в воспитании

Границы эксперимента

Здоровый свет