Я не имею в виду - из брюнетки в блондинку, этим-то многие всю жизнь грешат.
Речь о более кардинальных способах - пирсинг, татуировки, разноцветные волосы, «тоннели», шрамирование…
Почему подростки это делают – понятно. Им хочется выделиться, проявить себя. Еще это такая форма протеста – против скуки и однообразия взрослой жизни.
Вопрос в том, как на это реагировать родителям? Запрещать категорически? Или искать компромисс? И до каких пределов можно дойти в этом компромиссе?
В общем, диспозиция такова.
У меня вполне положительные дети. Дружат с головой, ответственные, один уже имеет «вышку», другая получает, не пьют, не курят, имеют разносторонние интересы и отличное чувство юмора. Кризис подросткового возраста в обоих случаях обошел меня стороной (все, все, заканчиваю хвастаться). А, вот еще – я вполне толерантная мама.
Сын, как мальчик, особо вопросами внешности не заморачивался. В школе носил длинные волосы до плеч, было оч красиво – блондинистые кудри крупными завитками. Если бы мыл почаще, был бы еще краше.
На выпускной в одиннадцатом классе решил вдруг выпендриться. Что для него вообще не характерно. Ему захотелось косичек. Да не просто косичек, а таких вот, через всю голову, как иногда чернокожие граждане делают. Называется такая штука - брейды. Причем начал он эту идею обдумывать месяца за три до выпускного. Я была не против. Ну что – фурор произвёл)) Мы на выпускной опоздали, из-за него же – в парикмахерской сидел. И вот уже торжественная часть началась, ведущая – В этот радостный день и бла-бла-бла… И тут мой в актовый зал влетает, и оба-два одиннадцатых класса с родителями в едином порыве – ааааах! Рожа довоооольнаяяяя… Так что дарю идею, если ваш мальчик еще не знает, с какой прической пойти на выпускной.
Ладно, проехали. В универ поступил, сделал стандартную прическу и на этом эксперименты завершились.
Началась вторая серия. Девачкавая. Тут, как вы понимаете, все намного сложнее.
Началось с невинного – волосы покрасить хной. Да ради бога! Дальше. Дополнительные дырки в уши. Тоже вроде ничего страшного. Я ж понимаю, что ей хочется чего-нибудь этакого. Сама же ей и проколола три в одном ухе и две в другом. Итого семь. Долго она так развлекалась, меняла сережки каждый день. Заикнулась было о пирсинге, но я сказала, что у меня пирсинг вызывает единственную реакцию – блевать. Задумалась, не стала.
Потом ей захотелось дреды. Один наш общий друг сделал себе такие. Она ему очень завидывала.
Я не спорила, нет. Обсуждала вместе с ней виды и способы «изготовления», рассматривала мастеров, при этом мягко подводя к мысли о последствиях. Здесь сработали такие аргументы – а) у тебя тонкие волосы и дреды будут жидкие, а это некрасиво, б) чтобы от них потом избавиться, их придется срезать под корень, в) могут не пустить в школу. Года два эта идея витала в воздухе, но вот и она развеялась. Потому что ей на смену пришла другая – ТАТУИРОВКИ.
Вот это был, наверное, момент, когда мне надо было лечь на пороге и сказать – только через мой труп. Я ж отнеслась к идее легкомысленно. Я подумала – ну, что такого, если у девочки будет хорошенькая маленькая татушечка, где-нибудь в укромном местечке. Ага, щаззззз!
Первая появилась после десятого класса – на нижней внутренней части правой руки. От локтя до запястья! Гроздь кристаллов, в которые воткнут меч Экскалибур. Я была в шоке К ее чести надо сказать, деньги на оплату мастеру она заработала сама.
Татуировки – вещь заразная. Нет, не в медицинском плане, а в психологическом. Людям, подсевшим на татуировки, очень трудно остановиться. Не останавливают ни боль (а некоторые татухи «бьются» очень долго и в очень болезненных местах), ни опасность заражения, ни осознание того, что это навсегда (выводит тату еще сложнее и болезненнее), ни, тем более, осуждение окружающих… Зато взамен – косые или восхищенные взгляды окружающих, вопросы – Зачем ты это сделала? А что они обозначают?, чувство принадлежности к некой касте татуированных. И можно прийти домой и рассказывать как бы возмущенно, но при этом блестя глазами от удовольствия – Че всем так покоя не дают мои татушки?
В итоге – еще одна на верхней части левой руки с внутренней стороны от локтевого сгиба до плеча и одна на левой икре. Тоже не маленькая, как вы уже догадываетесь.
А аргумент один – мне уже восемнадцать, что хочу, то и делаю. Сказанный вроде бы шутливо, но с твердой убежденностью в своей правоте и даже с некоторой долей вызова.
Так что, дорогие родители, не отмахивайтесь от желаний ребенка поэкспериментировать с внешностью, последствия могут быть необратимыми. Дырки от пирсинга зарастут, волосы вырастут новые, но тату, «тоннели», шрамирование – навсегда.
Прыщи, очки и веснушки... Как с этим жить?