НА ФОРУМАХ
91
1
211
2
314
2

Юным читателям

42f5a4b2db25aac55f662779496af185.png
Сколько современных детей любят читать книжки? К сожалению, не много таких. В основном молодое поколение увлечено различными гаджетами и вновь разработанными техническими устройствами. А в подобном формате что чаще всего предлагается? Конечно, игрушки. В библиотеку современных детей не заманишь, потому как не модно. Но более взрослое поколение нашло способ, как привлечь внимание юных граждан к книжкам и вообще развить желание читать тексты.
Наверняка многие слышали про процесс оцифровки важных исторических документов с целью их большей сохранности и доступности для читателя. Процесс оказался весьма удачным, и вскоре таким же образом решили поступить с книгами, хранящимися в российских библиотеках. На сегодняшний день оцифрованы 1-2% библиотечного фонда. Эта цифра не настолько печальна, как может показаться на первый взгляд. Ведь, к примеру, тот же томик «Евгения Онегина» есть в каждой библиотеке, а в электронном виде необходим один вариант современного издания, пушкинский вариант с «ятями» и «ерами», ну и пара вариантов с уникальными иллюстрациями. То есть приблизительно 50%, если не больше, библиотечного фонда оцифровывать смысла не имеет. Хотя, конечно, работы в этом направлении еще очень много. Найти уже переведенные в электронный формат книги можно в Национальной Электронной библиотеке (НЭБ).
4e9728169313efccd346d0cd9330b7f2.jpg
Не забыли взрослые любители книг и про детей, потому также была создана Национальная Электронная Детская  библиотека (НЭДБ). Теперь современным детям вероятно будет интереснее знакомиться с мировой литературой. Самое интересное, что в рамках НЭДБ также оцифрованы диафильмы. Для тех, кто не помнит (или по возрасту никогда не встречался с ними): были такие пленки, похожие не фотографические, на которых существовали разные истории в картинках с небольшим текстом под изображением. В специальный проектор загружалась пленка, на пустую стенку (или входную дверь) вешалась белая простыня, выключался свет и начинался просмотр диафильма. Более старшие дети, умеющие читать, выполняли главную роль за кинопроектором и вели сеанс просмотра. Диафильмами обменивались, собирали тематику и гордились редкими сериями. Сегодня их тоже можно просмотреть в электронном формате, вспомнив свое детство и заодно показав интересные слайды детям и внукам. Вот этот замечательный сайт: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/27123

b37f48f361b1167d8f7a4df8132e3f6d.png
Пользоваться им достаточно просто, достаточно написать искомое в строке поисковика. Для сохранения авторских прав не все произведения доступны пользователям. Минимальное количество книг возможно к просмотру не зарегистрировавшимся. Не поленившемуся зарегистрироваться можно пользоваться гораздо  большим количеством оцифрованного материала. Материалы с жестким ограничением доступа зарегистрированный пользователь может просмотреть в пределах 5% книги, остальное (если понравилось) приглашают прочесть в здание РГДБ (Российской государственной детской библиотеки). Впрочем, таких произведений не много, ведь если книга была издана 10 лет назад и после этого не переиздавалась, то разрешения автора уже не требуется. Ну а если это классическая литература, то тут вообще все просто: авторское право действует в течение 70 лет после смерти автора.
Так что в выходные смело приглашайте детей к компьютеру и открывайте новую игру – чтение книг, просмотр иллюстраций к произведениям и сеанс диафильма. Надеюсь, читателей в нашей стране после этого значительно прибавится. Ведь нет нелюбящих читать; есть те, кто не нашел свою книгу.
Дети и интернет
Ужас потери памяти
О списанных книгах

Здоровый свет