НА ФОРУМАХ
54
8
22
6
20
5

Раушан Сарсембаева: Женщинам надо объединяться

Недавно Всемирный банк опубликовал исследование, посвященное уровню гендерного равенства в 187 странах. Как выяснилось, только шесть государств могут похвастаться полным равноправием мужчин и женщин – это Бельгия, Дания, Латвия, Люксембург, Франция и Швеция.
Средний балл равняется 74,7.

a7d078547f9c9d1e9f52e9e2a769c3a2.jpg
Фото


Оценка охватывала 35 критериев в разных сферах, в том числе – и активность женщин в бизнесе.
Казахстан превысил средний показатель и набрал 75,63 баллов.
В праздничный 8-мартовский день Раушан Сарсембаева, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, поделилась своими размышлениями о женщинах в бизнесе со зрителями программы «Особое мнение» на телеканале «Хабар 24». Тема передачи звучала как «Развитие женского предпринимательства».

На вопрос ведущего «Зачем нужны именно женские предпринимательские объединения?», Раушан Сарсембаева ответила:

95845741f3ffcb5bf859257edf2924d6.jpg


- Женщины по своей природе, по своей натуре очень многого боятся. Страхи, неуверенность… Для того, чтобы идти вперед, чем-то заниматься, им нужно объединиться с теми женщинами, которые их понимают, поддерживают, могут поделиться опытом.
Наша Ассоциации деловых женщин Казахстана родилась на заре перестройки, нам скоро 25 лет. Тогда не было категории «женщина-предприниматель», вообще категории «предприниматель» не было. В доперестроечное время все были госслужащими, «челночницы» появились уже в перестроечное.
До перестройки я была преподавателем очень престижного университета – Алма-Атинского Нархоза. У нас там был факультет торговли, и мне казалось, это такое… не царское дело. А мы - плановики, будущие сотрудники Госплана – элита экономической мысли. Было такое восприятие.


86010bd2a7563dfd7b175bae8f6f6a4c.jpg
Фото


Но вот настала перестройка. Заработную плату не выдавали по очень много месяцев. Мой муж был секретарем комитета комсомола Алма-Атинского строительного комбината, который просто перестал существовать. Что-то нужно было делать, кормить семью... Никто не думал, что мы станем бизнес-леди, это была вынужденная мера. Мы думали, что через год-два вернемся на кафедру. В свободное от работы время покупали товар, продавали на рынке. Было жутко стыдно, неудобно: твои студенты, твои преподаватели, которые приходят на эту барахолку, и ты скрываешься за очками, платки надеваешь… И все равно тебя узнают. Тебя называют «челночницей», «торгашкой» - всеми обидными слова, которые неприемлемы для тебя. Но жизнь вынудила…
Сейчас все уже забыли, что такое «торгашка» и «челоночница». Часть людей, которые вынужденно пришли в предпринимательство, в нем остались. Они поняли, что могут здесь себя реализовать. И это не стыдно, что ты своим трудом зарабатываешь, что ты кормишь семью, обеспечиваешь родственников. Ты достойно живешь, ты не крадешь, не воруешь, ты не занимаешься криминалом.

Полностью интервью можно посмотреть вот здесь.
Или прямо тут, на нашем сайте:

Загрузка плеера



Интервью Раушан Сарсембаевой Союзу Женских Сил

Союз с Казахстаном
На бизнес-форум в Костанай!
Женский вопрос в СНГ

Здоровый свет