На прошлой неделе в Суздале состоялась презентация новой книги издательства "Эксмо" - "Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца". Место для знакомства с книгой было выбрано неслучайно - именно там в своем доме по традиции проводит лето ее автор Евгения Дымова (Зеленская), в прошлом переводчик, а сегодня - владелица и идейный вдохновитель популярного в городе ресторана "Гостиный двор" и фабрики "Дымов-Керамика", а также жена известного предпринимателя Вадима Дымова.
Евгения Дымова со своей книгой "Вкус лета"
Так как дорога из Москвы вместо ожидаемых 3,5 часов заняла у нас чуть ли не все 5, нам предложили сначала отобедать и оценить на вкус те специалитеты, рецепты которых представлены в книге. Со столов были мгновенно сметены бутерброды с паштетом из кролика, лечо, маринованные томаты и огурчики, а на десерт мы за обе щеки уплетали мороженое с ягодными вареньями-смузи, приготовленными при нас шеф-поваром ресторана.
Далее последовало непосредственное знакомство с Евгенией Дымовой и ее книгой, вошедшей в серию "Секреты русской кухни: рецепты с историей", созданную к 50-летнему юбилею туристического маршрута "Золотое кольцо России".
Если ничего не знать о Евгении заранее, то легко поддаться стереотипам и представить, что автор книги - домохозяйка в возрасте, большую часть своего времени проводящая в огороде и на кухне. Но разрыв шаблона происходит, как только Евгения появляется перед вами - молодая, энергичная, обаятельная, стильная, заядлая путешественница и желанная гостья многих светских мероприятий, вдруг говорит, что "варить варенье и закатывать банки с овощными заготовками - не удел деревенских жителей, это здорово и модно!" Сомневаться в этом как-то сложно, особенно после дегустации - хочется тоже "сохранить" в банках лето.
Продолжение в следующий раз!