НА ФОРУМАХ
41
1
242
2
184
2

Клубы : Кулинарный клуб

Помидоры на зиму: проверенные рецепты



8f8de243-3657-4b38-91bb-bb92d3500e9f.jpg

Продолжается сезон заготовок. Вкуснейшие томаты так хочется сохранить на зиму. Вяленые, соленые, маринованные… И это не предел! Я  подготовила несколько простых рецептов на  любой вкус.

Забирайте в закладки, чтобы не потерять.)

Вяленые помидоры
Очень вкусно!!!

Продукты

Помидоры
Перец
Соль
Сахар
Чеснок
Базилик
Масло оливковое
Уксус бальзамический

Итак, томат берем с минимумом соков, мясистый, режем пополам. В отдельной чашке делаем смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.

Тем временем томаты размещаем на противне, там влезает около 1,7 кг. Обильно посыпаем сделанной смесью и отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 125 градусов.
Тем временем рубим чеснок и травы. Можно взять базилик, и хорошо будет, если еще добавить средиземноморских ароматов.
Нарубленную смесь заливаем ХОРОШИМ оливковым маслом.
Через 4-5 часов влага из помидоров уходит.  Им пора в банки!
Вперемешку с чесноком и базиликом, залить вяленые помидоры оливковым маслом на 1 см, по заполнению капнуть пару ложек бальзамического уксуса.

00494738-2a6e-4f8e-8167-9285a777250e.jpg

Поставить вяленые помидоры в холодильник, и есть потихоньку. Если сразу начать пробовать, то до зимы вяленых помидоров в вашем холодильнике может не остаться))).

Соленые помидоры с зеленью

Нам понадобится:

2–3 зонтика укропа вместе со стеблями
По 1–2 листа вишни, смородины, хрена
1½–2 кг плотных помидоров
1½ л воды
3 столовые ложки соли с небольшой горкой

Как готовить:

Хорошо помойте банки и крышки с содой, ополосните их кипятком.
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена.
Проколите ножом или зубочисткой кожицу помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

844c5796-d5d5-4da0-ab88-6b7a3baf2277.jpg

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше все же не затягивать.

Черри с чесноком

Продукты на 1-литровую банку:

Помидоры (черри) – 600 г
Чеснок измельченный – 1 ч. л.
Перец душистый горошком (по желанию) – 2 шт.
Семена горчицы – по вкусу (0,25-0,5 ч. ложки)
Уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. ложки
или уксус 9% - 4 ч. ложки

Для маринада:

Вода - 1 литр
Сахар – 2-3 ст. л.
Соль – 1 ст. л.

Как готовить:

Стерилизуем банки удобным способом (например, над паром) и кипятим крышки.
Томаты (чистые, без повреждений) раскладываем по баночкам, заполняем банки полностью. Помидоры при этом протыкаем (маленькие — в одном месте около плодоножки, кусочки помидоров прокалывать не нужно), чтобы не лопались. Добавляем душистый перец по желанию.

Заливаем помидоры в банках кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду.

e7afde84-2eac-439a-8cd8-17f69368325e.jpg

Кладем сверху очищенный, промытый в холодной воде и измельченный чеснок и горчицу по вкусу. Заливаем кипящим маринадом (на литр воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Добавляем уксус. Маринад после заливки может быть слегка мутным в банках. Закатываем.

"Мамины" помидоры на зиму, без уксуса

Продукты на банку 1 л:

Помидоры ~ 0,5-0,6 кг
Гвоздика - 2 бутона
Перец душистый горошком - 2 шт.
Перец черный горошком - 2 шт.

Для маринада:
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. л. (с маленькой горкой)
Сахар - 5 ст. л.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.

Как готовить:

Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
Моем и обсушиваем томаты.  Прокалываем и укладываем томаты в баночки.
Добавляем специи.
Максимально аккуратно заливаем банки крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счета. На этой воде будем готовить маринад.

Добавляем в воду соль (не йодированную и не экстра), сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания варим маринад около двух минут.
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

cde68034-a88f-4ced-8d37-4653d3f584fc.jpg

Закупориваем банки, переворачиваем на крышки. Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх. Накрываем одеялом до остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму
Наверное, самые вкусные помидоры, с привкусом лета!  

Продукты на литровую банку:

Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка с горкой
Уксус 9% - 1 ст. ложка

Как готовить:

Для этого рецепта стараюсь использовать сливовидные томаты, но это не принципиально.
Все помидоры помещаем в большую чашку (кастрюлю), заливаем кипятком и даем им постоять 15 минут, можно еще пару минут проварить. После чего отрезаем плодоножки и легко убираем кожицу.

04349a11-ee4d-4857-ac12-454ba2921f80.jpg

Плотно (но аккуратно) раскладываем помидоры по банкам, добавляем соль и сахар по рецепту. Накрываем банки с помидорами крышками и отправляем стерилизовать на 20 минут.
Остается добавить уксус, закатать банки и спрятать под одеяло на сутки.

Напоследок, парочка заморских рецептов!

Острые помидоры по-корейски

Продукты:

Помидоры (разноцветные) - 5 кг
Перец острый - 2 шт.
Перец сладкий - 8 шт.
Чеснок - 4 головки
Петрушка свежая - 1 пучок
Уксус винный (6%) - 250 мл
Соль - 85 г
Сахар - 150 г

Как готовить:

Большие помидоры режем крупными дольками. Маленькие помидоры просто разрезаем пополам.
Готовим овощную заправку для помидоров. Сладкий и острый перцы очищаем и крупно нарезаем. Перцы, чеснок, зелень и соль выкладываем в комбайн и измельчаем.
Соединяем помидоры с овощной заправкой. Добавляем сахар (не весь сразу, количество зависит от того, насколько сладкие помидоры) и уксус. Аккуратно перемешиваем помидоры и даем постоять минут 20-30.

3c5d42cc-5f39-4171-ad80-0123fc761908.jpg

За полчаса помидоры выделят много сока. Рассол должен быть соление, чем вы любите, потому что помидоры еще "возьмут" на себя соль. Стерилизуем банки любым способом. Плотно заполняем сухие стерильные банки помидорами с выделившимся соком. Прикрываем (не плотно) крышками и стерилизуем в кастрюле. Заливаем банки холодной водой по плечики. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 5-6 минут после закипания воды (литровые банки — 10-12 мин). Закрываем.

Помидоры "Солнце Грузии"

Продукты на 1 л банку:

Помидоры - 700 г
Морковь - 1/2 шт.
Перец - 1 шт.
Лук репчатый (маленький) - 1 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Укроп - 1 вет.
Петрушка - 1 вет.
Перец черный горошком - 5 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 30 г
Уксус 9% - 30 г

Как готовить:

Морковь помыть, очистить, порезать кольцами и уложить на дно банки вместе с зеленью и чесноком.
Перец болгарский вымыть, очистить от плодоножки и семян и разрезать на 4 части. Уложить перец, помидоры и лук в банки.

507eb871-f4a9-4631-9f66-86a26862329a.jpg

Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке. Оставить на 20 минут. По истечении времени слить воду. Добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения. Добавить в банку уксус и залить маринадом. Сразу же закатать.

Приятного вам аппетита!

Материалы взяты из открытых источников
Здоровый свет