Думаю, что в каждой семье есть свой фирменный салат и человек, который его обычно готовит. В преддверии новогодних праздников хочу поделиться рецептом нашего семейного фирменного салата. Он очень простой, но невероятно вкусный. Его прелесть в том, что его не нужно готовить заранее и давать ему настояться. Скорее наоборот, последний ингредиент добавляется непосредственно перед подачей на стол.
Итак. Салат с сухариками
Первый вариант - на скорую руку
Ингредиенты:
Куриная грудка отварная, 300 г
Грибы шампиньоны резаные, 250 г
Салатные листья, обычно хватает одного кочана китайского салата
Сыр, можно любой твердый сыр, какой вы любите. Мы обычно добавляем наш любимый Балтиос (Baltios) – литовский твердый сыр, 200 г
Лук, 1 средняя головка красного лука
Маслины, 200 г
Оливковое масло по вкусу
Чеснок, 4 – 5 зубчиков
Укроп свежий
Базилик свежий
И самый основной участник этого блюда – Сухарики
Их лучше всего приготовить самим из белого хлеба, идеально подходит Чиабата
Есть еще небольшой секрет. Если вы хотите придать какой-то особый аромат и вкус сухарикам – то во время их обжаривания или сушки, (мы обычно сушим в аэрогриле), можно присыпать их сверху небольшим количеством того, что вам нравится: тмином, молотым красным или черным перцем, сушеным базиликом, морской солью, кориандром, куркумой или сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление.
Куриную грудку нарезаем кубиками. Все ингредиенты, кроме самих сухариков, перемешиваем, добавляем классический йогурт в качестве заправки. Перед самой подачей на стол посыпаем сверху нашими сухариками.
Второй вариант отличается от первого одним компонентом. В салат мы добавляем мелко нарезанную и обжаренную грудинку. Она добавляет пикантности и смотрится красиво. Одна моя подруга называет этот второй вариант – Охотничий салат с сухариками. На мой взгляд, в таком случае, можно было бы заменить курицу, скажем, тетеревами или цесарками. И назвать его – Королевский салат с сухариками.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!
Вкусного вам застолья и отличного настроения!