НА ФОРУМАХ
69
7
41
7
80
7

Чтобы молодежь не уезжала

Чтобы молодежь не уезжала

Почему молодежь стремится делать карьеру на западе? Казалось бы,  времена, когда «заграничное» означало «лучшее», остались позади, но отток молодых специалистов на зарубежный рынок труда продолжается. Выяснить причины этого явления попробовали участники панельной  дискуссии «Подготовка молодежных кадров: от дефицита к профициту». Сегодня, 7 февраля, она состоялась в московском Доме общественных организаций. Организаторами мероприятия стали: Дискуссионный клуб #Молодежь при Союзе Женских Сил, Ассоциация студентов-соотечественников, обучающихся за рубежом - «АРС» и Координационный совет НКО.

За одним столом собрались представители организаций, заинтересованных в сокращении дефицита молодых специалистов на отечественном рынке труда, и сами юные профессионалы, имеющие опыт обучения и работы за рубежом. Каковы причины интеллектуальной миграции молодежи? Почему «свежие мозги» утекают за границу? Существует ли в России дефицит молодых кадров? Участники встречи попытались всесторонне рассмотреть эти злободневные вопросы и выяснить, как бороться с озвученными проблемами. 

IMG_9863.JPG

Дискуссия модерировалась депутатом Совета депутатов города Москвы по району Западное Дегунино, генеральным директором юридического центра «Правовая защита» Дмитрием Козловым, заместителем руководителя Центрального исполкома Общероссийского движения «Сильная Россия» Светланой Ефимовой и заместителем председателя Дискуссионного клуба #Молодежь при Союзе Женских Сил Игорем Липиным.

IMG_9746.JPG

Глава международного направления клуба #Молодежь при СЖС Марк Недзельский из Иркутска, прошедший обучение в Китае, подготовил доклад о массовом оттоке специалистов за границу. Прозвучали данные Всемирного банка, говорящие, что к 2018 году количество мигрантов из России достигло 10 млн человек. Причем, речь идет именно об интеллектуальной миграции: 70% тех, кто покинул страну, имеет высшее образование. Удручает и количество молодежи среди уехавших: более 57% мигрантов - люди в возрасте 17-30 лет. Найти достойного применения своим талантам в России им не удалось. 

IMG_9796.JPG

Собравшиеся поделились личным опытом: если в Китае им, молодым специалистам, предлагают зарплату, равную 100 тысячам рублей, то на родине - лишь 15 тысяч. Учитывая, что  только по долгосрочным программам в Китае ежегодно обучается 20 тысяч человек (и еще 10-15 тысяч - по краткосрочным), сколько из них вернется назад?.. 

Старшее поколение имеет свою точку зрения на этот счет. По мнению Дмитрия Козлова, проблема оттока кадров вовсе не носит настолько устрашающего характера. Как полагает Козлов, молодежь постоянно стремится к новым знаниям, и готова применять их у себя в стране. 

IMG_9814.JPG

Светлана Ефимова, в свою очередь, обратила внимание собравшихся на то, что при наличии статистики уехавших из России, мы не имеем никаких данных по числу вернувшихся. Неизвестно, как сложилась их судьба за границей: мигранты достигли профессиональных успехов или решили уехать назад?... Как считает заместитель руководителя Центрального исполкома Общероссийского движения «Сильная Россия», только единицы уехавших сделали за границей карьеру, многим же приходится там «как-то устраиваться». 

IMG_9765.JPG

Глава общественного движения «Я - русская женщина» Любовь Ершова обратила внимание собравшихся на то, что современная молодежь практически не поддается внешним влияниям. У молодых на всё есть собственное мнение. При этом существует проблема доступности для юных интересных и значимых мероприятий, которые бы несли позитивную мотивацию. Зачастую на них попросту нет денег.

IMG_9850.JPG

По итогам дискуссии будет сформирована рабочая группа, которая продолжит изучение проблемы оттока молодежи за границу и займется поисками ее решения.

IMG_9743.JPG

Фото - Наталья Федина / ИА СЖС

Не дадим переписать историю
Молодежная безопасность в руках самой молодежи
Сила в молодежи



Здоровый свет