НА ФОРУМАХ
39
9
8
5
35
6

Крутая, как девчонка!

Крутая, как девчонка!

Международный день девочек — дата, родившаяся из больших дискуссий. День 11 октября отмечается по инициативе ООН, начиная с 2012 года. Цель праздника — обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, с которыми с раннего возраста приходится сталкиваться девочкам в разных странах мира. Поводов бить в набат, к сожалению, немало: насилие над девочками, торговля детьми, свадьбы в слишком юном возрасте, недоступность образования. Многим кажется, будто столь страшные вещи остались в дремучем прошлом, но это не так. За примерами ходить далеко не надо: Надя Мурад из Северного Ирака, неделю назад получившая Нобелевскую премию мира, вместе с другими женщинами и детьми родной деревни была похищена боевиками террористической организации «Исламское государство». Она провела в плену долгих три года. Наде и одной из ее племянниц удалось бежать, а ее сестер выкупили из рабства родные. Судьба двух других племянниц Нади остается неизвестной. Четыре года назад ту же премию, что и Мурад сейчас, получила несовершеннолетняя Малала Юсуфзай из Пакистана. Малала стала известной в 11 лет в качестве смелого и бескомпромиссного блогера, не молчащего о проблемах вокруг. Талибы, которым это не понравилось, остановили школьный автобус, в котором ехала Юсуфай, и выстрелили ей в голову. От пули, прошедшей навылет через голову, шею и плечо, пострадали еще две соученицы Малалы. В своем блоге школьница отстаивала право на получение женщинами светского образования. Беспристрастная статистика утверждает, что примерно 132 миллиона девочек вообще никогда не посещали учебные заведения. А значит, они не смогут обзавестись интересными и полезными знакомствами в вузе, отправиться самостоятельно путешествовать по миру, найти высокооплачиваемую работу и даже принимать важные решения, касающихся собственных жизней. Из-за этого страдают не только отдельные судьбы, страдает вся мировая экономика. По самым скромным подсчетам она ежегодно теряет из-за этого от 15 до 30 триллионов долларов.

Международный день девочек призывает расширять права и возможности будущих женщин, чтобы, став взрослыми, они сами решили, кем хотят быть. Матерями, профессионалами высокого класса, деятелями искусства, предпринимательницами, политическими лидерами или даже президентами. За последние 15 лет мировое сообщество добилось значительного прогресса в улучшении жизни девочек в раннем детстве, и этот процесс продолжается.

В России праздник пока не празднуется так активно, как 8 марта, и выходным днем не стал. Между тем, девочек сегодня чествуют во многих городах страны. К примеру, в Якутске 11 октября отметили мастер-классами по рукоделию и награждением девочек, отличившихся в различных областях жизни, на Алтае – созданием забавной фотогалереи «маленьких женщин», а в Уфе – и вовсе… купанием в лужах. «Современная девочка стала более смелой, образованной и имеет свою точку зрения», - отмечают педагоги.
Поздравляем всех девочек мира с их Днем!

Фото - i.artfile.me и c.pxhere.com

Женский день

Больше женщин в парламенте

Ноль дискриминации



Здоровый свет