НА ФОРУМАХ
86
1
180
1
155
1

Феминизация бедности

Феминизация бедности

Гендерная фракция партии «Яблоко» провела конференцию. Обсуждали равенство полов и будущее России. Встреча получилась, по меньшей мере, интересной, благодаря прозвучавшим заявлениям. Да и нюансы были тоже любопытны.

Во-первых, название фракции. Она раньше была женской, а теперь гендерная, хотя в ней только женщины. Это тоже проявления равенства между полами. Во-вторых, в официальных документах употребляются, так называемые, феминитивы. То есть вот уже более двух лет партию возглавляет Эмилия Слабунова, но она не председатель, а ПРЕДСЕДАТЕЛЬНИЦА.

Она и выступила с первым докладом и заявила, что бедность имеет ярко выраженную феминизацию. Такие выводы были сделаны на основе поездок по Воронежской и Кировской областям. Там много тех, у кого зарплата ниже 10 тысяч рублей. Зарплаты воспитателей в детских садах и учителей – тоже не велики, а в этой области( воспользуемся феминитивами для обозначения) доля воспитательниц и учительниц - 80-90%. Выходит, женский удел - работа на низкооплачиваемых должностях и никакая борьба за гендерное равенство не поможет, пока не вырастут зарплаты по всей отрасли.

Такая ситуация была названа позорной и нищенской. Но отмечалось, что от социальных бед больше страдают все-таки женщины. Тревогу вызывают одинокие женщины с маленькими детьми. Их назвали «территорией не благоустройства». Одной из мыслей было то, что в бедном обществе гендерное равенство не прививается. Согласно статистическим исследованиям, проведенным Левада-центром, главное в женщинах: хозяйственность, заботливость и внешность, а в мужчинах – ум, умение зарабатывать деньги и стремление к успеху.

Поднимался вопрос, так называемой «маятниковой миграции», когда жители тех мест, где найти работу не получается, едут на заработки в другие. Часто это ведет к разрушению семьи. Да и эта бедность, из которой не выбраться, приводит к тому, что женщины рожать детей хотят всё меньше. Очевидный вывод: демографическая ситуация в стране улучшится, если улучшится жизнь населения. Но доходы людей вот уже несколько лет сокращаются.

Участницы конференции говорили о том, что женское общество не солидарно, оно аполитично. Да и в самом обществе 10 лет назад к женщинам в политике неплохо относились 40% респондентов, а сейчас лишь 20%. Выясняется, что почти все из опрошенных затрудняются назвать женщину-политика. Только 6% могут вспомнить Валентину Матвиенко. Логично, что в такой ситуации зашел разговор о квотах для женщин в органах власти, однако мнения участниц конференции разделились. Кто-то был «за» них, кто-то -«против».

6.jpg

Конференция проводилась в рамках президентской компании, так что главным в ней все-таки считалось выступление экс-руководителя «Яблока» Григория Явлинского, благо в своей предвыборной программе он много внимания уделил как раз гендерному равенству.

Он кстати, выступил против квот для женщин в политике, сказав, что это приведет к деградации. Он считает, что если в обществе нет равенства между мужчинами и женщинами, современную экономику никак не построить. А когда речь идет о гендерном равенстве, то это не только о женщинах, но и о мужчинах, например в обществе никого не должно удивлять, что мужчина может уйти в отпуск по уходу за новорожденным, а не женщина. К тому же, согласно все той же статистике - в России миллион семей, где женщина единственный кормилец, вернее кормилица.

О причинах гендерного неравенства

Борьба полных мужчин за гендерное равенство в моде

Валентина Матвиенко становится мотором продвижения феминистских идей


Здоровый свет