НА ФОРУМАХ
19
139
1
124
2

Артистично-пирамидный спорт: достижения и проблемы

Трехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира по спортивной акробатике, президент федерации Артистично-пирамидного спорта, основатель и руководитель первой школы рекордов по артистично-пирамидному спорту Галина Петровна Красюк в онлайн шоу “Школа здравого смысла” ответила на вопросы ведущего Александра Гаруновича Ибрагимова.

Снимок экрана 2024-04-04 в 19.46.45.png

Собеседники обсудили успехи и проблемы в развитии нового, уникального спортивного направления “Артистично-пирамидный спорт”.

На сегодняшний день этот вид спорта не зарегистрирован официально, но уже стал культурно-социальным явлением, объединил вокруг себя единомышленников, оформился как общественная инициатива.

Как отметил ведущий Александр Ибрагимов, на фоне всех безобразий, которые творятся в Олимпийском движении, в международных федерациях, где стараются принизить, разрушить образ России, Галина Красюк создает параллельную, красивую реальность - воплощение лучших традиций советского спорта.

Кстати, до 1952 года СССР не принимал участия в международном олимпийском движении, но проходили грандиозные советские спартакиады, где демонстрировались высочайшие результаты и мировое сообщество с нетерпением ожидало, когда советские спортсмены вольются в их ряды.

scale_1200 (1).jpeg

Автор идеи и основатель федерации Артистично-пирамидного спорта, Галина Красюк провела недавно спартакиаду в Ташкенте, где сборная России уверенно одержала победу среди 6 стран участниц. Однако, АПС на данный момент вообще не является официальным видом спорта.  Зарегистрировано НКО - межрегиональная общественная организация по акробатическому танцу, которая берет на себя ответственность за проведение спартакиад, обучение, подготовку тренерских кадров и организацию мероприятий. Для перехода на другой уровень, получения поддержки от бизнеса и государства необходимо, чтобы спортивная дисциплина была внесена в официальный реестр. Но пока это не произошло..  

x_bd522146.jpg

Как рассказала Галина Красюк, ей не впервой приходится преодолевать превратности судьбы:

- «Начать хочу издалека - когда я была действующая спортсменка, в 11 лет, перед вторым Чемпионатом Мира я повредила спину - из-за травмы отказали ноги. На тот момент в спорте из-за развала СССР началась полная неразбериха. Оказалось, что мои регалии нечестным образом присвоила другая спортсменка. Это стало настоящим триггером - именно благодаря своему возмущению и желанию противодействовать несправедливости я быстро пошла на поправку ”, - вспоминает Галина Петровна.

Молодая, дерзкая, она решила вернуться в спортивную акробатику. Но в этот момент случилась другая беда - отказали почки. Пациентке сделали пересадку органа. Период реабилитации был тяжелым и долгим. И на этом этапе, находясь на волосок от смерти, она поверила в силу своего ангела-хранителя.

rlp9ktl4nzwbcgd065gvc39k43clbsze.jpg

12 апреля 2018 года Галина Красюк  увидела необычный сон - пирамиды из человеческих атлетических тел, как на Параде физкультурников в 1945 году. Так зародилась идея основать необычный вид спорта - акробатический пирамидный спорт. В 2018 году Красюк открыла собственную школу акробатического танца. Это был первый шаг к достижению цели.

de22aac3-4096-42e9-ac4d-7c48706f69d6.jpeg

В акробатическом танце  музыка, грация сочетается со  скульптурой артистических композиций и архитектурой построения пирамид. Акробатику в самых ярких проявлениях можно отнести к видам современного искусства, которое  объединяет танцевальные коллективы, акробатические студии, цирковые школы. Артистично-пирамидный спорт - это сочетание художественной гимнастики, акробатики, силовых видов спорта, танцевального мастерства. Возродилось это в Санкт-Петербурге, в России. “Наша страна всегда будет законодателем моды. Мелодия артистично-пирамидного спорта - это мелодия мира, добра, дружбы; объединение, красоты, изящества, тепла, любви, внимания друг к другу, взаимной поддержки.  Это очень важно и многогранный и разносторонний потенциал в этом заложен огромный”, - сказала спортсменка.

КРАСЮК IMG-20230603-WA0006.jpg

Она подчеркнула, что в группе могут заниматься дети любой комплекции, уровня физической подготовки и возраста, для каждого в общей постановке найдется место. Есть также инклюзивные программы для детей с ограничениями по здоровью.

Ведущий задал прямой вопрос: почему артистично-пирамидный спорт не включен в официальный реестр?

- «Причина проста - нет поддержки и  финансирования. Вся документация подготовлена, собран полный пакет документов.   В первый раз отказали по формальным причинам, поскольку тогда входили в название слова “танец” и “акробатика”, а это якобы совпадает с уже существующими видами спорта. В результате обсуждений решили дать название “Артистичный пирамидный спорт”. Такую формулировку одобрили юристы. Мы разработали оригинальную символику - мощный логотип. Наш талисман Единорог - символ чистоты и всего нового, сказочное существо, которое помогает только людям с благими намерениями. У нас полностью собран кейс для регистрации вида спорта. Осталось войти в реестр, но нас туда, к сожалению, пока не пускают, ссылаясь на какие-то незначительные обстоятельства».

Снимок экрана 2024-04-04 в 19.45.54.png

“Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов” является партнером Федерации артистично-пирамидного спорта и выражает свою поддержку этому благому начинанию. Желаем Галине Красюк успехов в реализации своего проекта.

(интервью см.: https://youtu.be/ZuK3guRzsbQ?si=86BMnxd9DJFxhw4J)


Здоровый свет