НА ФОРУМАХ
44
56
68
1

Сага о «форсайтах»

Сага о «форсайтах»

Россия – огромная страна, и мы, ее жители, такие разные. И в то же время – настолько похожие... Что же нас объединяет? Чтобы найти ответ на этот всеобъемлющий вопрос, сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» собрались участники Общественного диалога, который так и называется - «Что нас объединяет?!»
Вопросы поиска образов будущего России, пути их достижения – такова была тематика мероприятий. Модератор одной из секций Евгений Шувалов, председатель Организационного комитета Общественного диалога, сказал в приветственном слове, что то, ради чего сегодня все собрались, - больше, чем форум. «Мы уходим от этого формата, планируем его расширить, заявив достаточно амбициозную цель – организовать общенациональный форсайт. Наша цель - поиск и выстраивание стратегии будущего России», - объяснил член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия». А потом отметил, что заявленная задача очень серьезна, и ее не получится реализовать экспресс-способами.

Форсайт - это взгляд в будущее. Заглянуть в день грядущий участникам диалога помогали спикеры – эксперты в различных областях, ученые, общественные и религиозные деятели. Четыре тематические площадки работали в пленарном формате. Самая первая секция, модерируемая как раз Шуваловым, была посвящена взаимодействию государства и общества на современном этапе.
Евгений Гусаров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, транспорту и энергетике агитировал за дешевый водный транспорт как альтернативу дорогому автомобильному. Владимир Квинт, доктор экономических наук, профессор политической экономии, иностранный член Российской академии наук, вступил в полемику с Михаилом Ремизовым, президентом Института национальной стратегии, предложившим «более равномерное распределение общественного богатства». «Мы можем бесконечно сужать и расширять тротуары в Москве, сносить и возводить жилищный фонд. Но если направить эти ресурсы на создание рабочих мест в провинции, это и столицу сделает гораздо более здоровой и в социальном плане, и экономическом, и в демографическом», - заявил спикер Ремизов. «Проблем в стране очень много, их надо решать, - не удержался от возражений Квинт. – И представьте, что мы пойдем по пути, предложенному Михаилом Витальевичем – равномерно всё распределять. В итоге, ни одна задача не будет решена. Правильная стратегия - вырабатывать приоритеты государственного значения». Ремизов с «обвинениями» не согласился, и возразил, что насчет приоритетов полностью согласен. И что говорил лишь о двух аспектах политики выравнивания – более равномерном распределении по территории а) общественного богатства и б) производительных сил. Строить предприятия в тундре и «сгонять туда людей» - это перебор, но вот развитие «депрессивных регионов» - кольца областей вокруг Москвы и Питера - неплохо вывести бы в приоритеты. Это станет замечательным вкладом в поддержание жизнеспособности русского народа.

Политолог Юлия Афанасьева, директор АНО «Центр социально-культурных инициатив», рассказала об изменениях в публичном пространстве и развитии механизмов публичных связей. Митрополит Феофан и муфтий Альбир Крганов поведали об объединяющей силе религии. Муфтий призвал не терять своих корней, а митрополит подытожил: «Развалить нас не получится, потому что мы вместе»

«Замечательно, что дискуссия не ограничилась представлением какого-то одного блока жизненных ценностей. Она была полифоничной, - охарактеризовал выступления коллег Владимир Плигин, предприниматель, адвокат, политический и государственный деятель. – И то, что дискуссия - в том числе - строилась между представителями различных конфессий – это очень важное объединяющее начало».

Свою секцию под №2 Владимир Николаевич посвятил вопросам, связанными с факторами развития современного гражданского общества. Третья площадка, модерируемая Вероникой Крашенинниковой, членом Высшего совета Партии «Единая Россия», советником Генерального директора МИА «Россия сегодня», разбирала вопросы внешней политики национальной безопасности. Последняя, четвертая секция была отдана вопросам информационного общества. «Это новая парадигма. Мы все оказались в информационном обществе и не всегда понимаем, что происходит в нем», - определил важность тематики секции Евгений Шувалов. 

«Хочу отметить, как сложно сформулировать объединяющие интересы!» - заметил один из спикеров, доктор экономических наук Владимир Квинт.

Это действительно так. И сделать мы это сможем, лишь объединившись. 


Кризис – время возможностей для бизнеса

Реиндустриализация экономики: почему это важно?

Всемирный день водных ресурсов в Торгово-промышленной палате



Здоровый свет