В пресс-центре ТАСС представили законопроект о регулировании интернета и рекомендательных сервисах в сфере искусственного интеллекта (ИИ).
Важно, чтобы Искусственный интеллект, который уже активно применяется в разнообразных сферах, не стал неконтролируемым источником вирусных программ, дипфейков и вредоносных сущностей, способных проникнуть в информационное пространство.
Как рассказал автор законопроекта, заместитель главы комитета Госдумы по информполитике, председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Антон Горелкин, в настоящее время завершена трехлетняя работа по разработке таких рекомендаций. Аналога этому законопроекту нет в мире.
«Цифровой суверенитет, который мы строим, подразумевает не просто свой независимый интернет, а цифровое пространство, которое работает по правилам и где нет места для мошенников и преступников. Законы о регулировании рекомендательных сервисов – это первый опыт регулирования искусственного интеллекта», - отметил законодатель.
Он обратил внимание на то, что рекомендации разрабатывались с учетом пожеланий представителей IT индустрии, с пониманием того, что представители власти признали готовность бизнеса к саморегулированию и соблюдению этических норм. А потому пошли по консенсусному пути, предлагая правила регулирования в виде рекомендаций, не вводя пока в действие такие жесткие формы, как штрафы и другие административные меры.
«Закон оставляет большое поле для саморегулирования – государство просто обозначило «коридор» - куда можно ходить, а куда нельзя. В правоприменении мы установили нормы всего с двумя ключевыми обязанностями – предупреждать, что здесь есть рекомендации, и раскрывать правила работы, которые должны быть понятны пользователю», - сказал Антон Горелкин. Он уточнил, что закон о регулировании рекомендательных алгоритмов вступит в силу 1 октября 2023 года и выразил свое удивление тем, что пока СМИ не спешат публиковать полный текст. В настоящее время прочитать новые правила можно, пройдя по ссылке через QR код, который представили на конференции.
Антон Горелкин затронул чувствительную тему, вокруг которой возникает много слухов, по поводу блокировки иностранных сервисов в РФ. «Что касается блокировки иностранных компаний – такая мера заложена в формулировках и уверен, что у регулятора рука не дрогнет, но мне бы не хотелось, чтобы это случилось. Законопроект консенсусный, мы убрали кнопку «отключение», потому что на наш взгляд те механики, которые мы заложили – более эффективны в этой ситуации».
Как сказал председатель Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ Андрей Незнамов, отрадно сообщить, что законодательная власть услышала представителей IT индустрии и согласилась поддержать конструктивный диалог, выбрав путь совместного прогресса и движения вперед. Он привел пример 150-летней давности, когда после изобретения двигателя внутреннего сгорания, в Великобритании был принят закон, что перед каждым автомобилем на улице должен идти человек с красным флажком. Пока этот закон не был отменен, автопром не развивался.
«Сейчас во всем мире ищут правила работы с искусственным интеллектом и не надо торопиться – нужно изучить особенности, где-то применить технические стандарты, где-то посмотреть на предмет экспериментальных цифровых режимов, а где-то необходимо ввести точечное нормативно-правовое регулирование. Россия сейчас выстраивает такой гибридный подход к регулированию. Это важно, потому что перед нами стоит задача развивать технологическую независимость», - отметил спикер.
Участники встречи, среди которых также были глава рабочей группы по этике рекомендательных сервисов и алгоритмов национальной Комиссии по этике ИИ Алексей Бырдин и заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев, обратили внимание, что есть символизм, в том, что первый закон об искусственном интеллекте в России не стал запретительным – он стал направляющим.
IT сфера – это то поле, на котором наша страна должна достойно играть и выигрывать. И это направление важно развивать, а не ограничивать и запрещать.