НА ФОРУМАХ
56
64
152
3

Новые антикризисные меры поддержки самозанятых

Новые антикризисные меры поддержки самозанятых

Самозанятым предлагают предоставить налоговый вычет при покупке недвижимости.

Группа депутатов и сенаторов разработала законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который планируется внести в Государственную Думу в ближайшее время. По мнению авторов инициативы, предоставление имущественного налогового вычета лицам, которые получают доход не от работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, подтолкнет граждан к тому, чтобы регистрироваться в статусе самозанятых и работать «в белую».

Причиной инициативы стали многочисленные обращения от самозанятых граждан. Подобная льгота действует уже для индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают НДФЛ в размере 13 %. Однако при переходе на специальный режим налогообложения возможность получить льготы на приобретение жилья пропадает.

По словам авторов законопроекта, самозанятые имеют меньше прав по сравнению с индивидуальными предпринимателями, однако также нуждаются в поддержке, поэтому предоставление больших возможностей послужит популяризации самозанятости среди населения. Тем более, что количество самозанятых в нашей стране растет и уже сейчас составляет более 3,3 млн человек. Предоставление имущественного вычета станет антикризисной мерой по поддержке самозанятых.

По мнению авторов законопроекта, необходимо, чтобы имущественный вычет для самозанятых действовал до 2029 года, в течение всего срока эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим для работающих «на себя» россиян, по которому самозанятые могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке – 4% или 6% (для работы с юрлицами). Программа стартовала в качестве эксперимента в 2019 году. Предполагается, что режим будет действовать в течение 10 лет.



Здоровый свет