
27 апреля состоялось заседание Правления Союза Женских Сил, на котором были подведены итоги работы за l квартал года, скорректированы планы на 2022 год. Обсуждались также вопросы развития деятельности Союза, формирования Попечительского Совета и создания Международного Делового клуба СЖС.
Обновился и состав Правления СЖС. Председатель Правления и Генеральный директор НКО СЖС Инга Валерьевна Легасова предложила принять в члены Правления Барыкину Любовь Алексеевну, мастера спорта международного класса по художественной гимнастике, автора и создателя международного движения «Искусство в спорте», Почётного члена Российской Академии Художеств.
Рассказывая о своем проекте, Любовь Алексеевна отметила, что он уже побывал в 13 странах мира. За последние два месяца этого года были проведены мастер-классы для маленьких гимнасток из пяти городов России. В мае планируется выезд в Кемерово, а в июне - на Алтай, в город Барнаул.
В ходе мастер-классов дети познакомятся с танцами, живописью и другими искусствами. «Мне хочется детям спорта дать шанс развиваться в различных сферах искусства, поскольку я знаю, сколько они занимаются», - отметила Любовь Барыкина. Члены Правления единогласно проголосовали за нового кандидата.
Реализованные проекты и мероприятия 2022 года
О работе СЖС за первые три месяца года рассказала Генеральный директор Информагентства СЖС, Ольга Николаевна Ирзун. Она отметила,что несмотря на то, что год у нас сейчас непростой, мы уже успели сделать довольно много. Организовали бизнес-миссию СЖС в Якутию, в рамках Дальневосточного женского форума и XV съезда женщин Якутии, где провели результативную встречу с предпринимателями Якутии. Сейчас формируется бизнес-миссия в Татарстан. В этом году мы проводили деловые телемосты с соотечественницами за рубежом, принимали участие в форуме волонтеров - соотечественниц, организовали встречу с членами Общества деловых женщин Бахрейна. Они, свою очередь, пригласили российских женщин посетить Бахрейн с ответным визитом.
СЖС принял участие во вручении бизнес-премий в области бизнеса и культуры, в награждении лауреатов премии
«Сторителлинг по-русски», в рамках проекта «Гений Шухова»; в награждении победителей Конкурса ватной игрушки, в организации и проведении, совместно с фондом « Достойная память», круглых столов « Женщины ХХIвека – за жизнь» и во многих других партнерских мероприятиях. Много интересных встреч было проведено и в Гостиной СЖС: мы говорили о культурном наследии и забытых традициях Карла Фаберже, о биохимии любви и природе агрессии, об экологии здоровья… встречались в лаборатории обуви у Галины Волковой.
Приняли участие в выставке « Уникальная Россия» и организовали выставки, посвященные народному промыслу «Кадомский вениз» и творчеству молодых художников России. За этот период было подписано 4 Соглашения о сотрудничестве.
Перспективы развития
Говоря о перспективах развития деятельности Союза, Председатель Правления, Генеральный директор НКО СЖС Инга Валерьевна Легасова высказала предложение о необходимости формирования Попечительского Совета СЖС и привлечения к работе в нем авторитетных персон с различными ресурсами и возможностями. Было решено создать Положение о Попечительском Совете и дать предложения по кандидатурам в его состав.
Кроме того, Инга Валерьевна обозначила важный вектор деятельности Союза Женских Сил так: «Я предлагаю в этом году делать акцент на организациях, которые занимаются бизнесом, потому что, мне кажется, что наш Союз должен двигаться в направлении развития деловых связей и поддержки бизнеса, поскольку сейчас перед государством стоит важнейшая задача импортозамещения и поддержки отечественного товаропроизводителя. К участию в работе Международного бизнес-клуба необходимо привлекать женщин – руководителей региональных ТПП».
Было предложено также сформировать рабочую группу по созданию Международного Делового клуба СЖС, куда вошли: Легасова И.В., Богатова Е.Р., Ирзун О.Н., Канивец Н.Г., Масленникова М.Ю., Семкина Е.В., Скрипкараш А.И.
С информацией о подключении СЖС к образовательным программам выступила генеральный директор Группы компаний «Русское золото», председатель Контрольно-ревизионной комиссии РСПП, заместитель директора Центра развития финансовых компетенций и квалификаций факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте России, к.э.н., доктор экономики и менеджмента, академик Международной Академии Менеджмента Евгения Роменовна Богатова.
Евгения Роменовна рассказала, что в России запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования «Содействие занятости», в рамках проекта «Демография», на базе которого осуществляется 30 национальных программ по переквалификации.
Принять бесплатное участие в этом проекте могут мамы в декрете, те, кто ищет работу, люди старше 50 и молодежь до 35 лет.
РАНХиГС является оператором этого проекта и проводит набор на программы бесплатного обучения по наиболее востребованным специальностям. Так, например, для начинающих предпринимателей интересна программа «Владение и управление малым бизнесом» (дата старта 12 мая). Это прекрасная возможность повысить квалификацию, найти новую работу, стать самозанятым или открыть свой бизнес. Такие программы обучения для женщин можно организовать в рамках Международного делового клуба СЖС.
С информацией об экологической нестабильности и переходном периоде человечества, выступила Ольга Николаевна Штемберг, председатель Комитета Московской ТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития - заместитель председателя Комитета ТПП России, директор Фонда «ЖИЗНЬ». Она отметила, что «человечество сейчас находится на переходном этапе», когда меняется не только экология, но и клетки внутри нас, поэтому следует «переписать все шаблоны мышления» и начать говорить о новой безопасности жизнедеятельности. Она предложила провести конференцию под рабочим названием «Женщина и экология сознания».
Поддержав эту тематику, Инга Валерьевна Легасова предложила провести осенью 2022 года Форум СЖС под рабочим названием «Женщина XXI века: Безопасность жизнедеятельности». Форум объединит следующие блоки, связанные с безопасностью жизнедеятельности: медицина и здоровый образ жизни, образование, государственное управление, психология, духовность и история, предпринимательство, культуру и искусство, информационную безопасность и спорт. «Мы должны сохранить жизнь свою, своих семей, детей, своей страны. Мы должны думать о сохранении жизни мира», - отметила Инга Легасова.
Конкурсы и награды
О том, как проходит Конкурс на соискание общественной награды «Мать – героиня» рассказала Регина Александровна Бударина, Заместитель Генерального директора СЖС. Она отметила, что 30 марта завершился прием заявок на конкурс. В этом году количество претендентов на награду составило 316 человек, что в три раза больше, чем в прошлом. Номинанты представлены из 26 регионов России. Среди лидеров по количеству заявок - Пермская область (70 заявок), Югра (29 заявок), Республика Тыва (26 заявок).
Число номинантов «Мать героя» продолжает расти в связи с последними событиями. Пока в рамках нее заявлено 9 матерей, но их число увеличивается.
В жюри конкурса вошли 9 человек (Афанасьева Е.В., Епифанова О.Н., Жукова Н.Б., Канивец Н.Г, Монастырева Г.Г., Масленникова М.Ю., Знаменская Э.В., Мосина Л.М.). На заседании к ним присоединились еще Скрипкараш А.И., Айвар Л.К. и Барыкина Л.А.
Итоги конкурса будут объявлены на сайте в конце мая. Церемония награждения пройдет в Москве 28 ноября в День матери.
Также в рамках Форума Союза женских сил состоится церемония награждения благотворительной премией «Женщина 21 века». Заявку на участие в конкурсе могут подать благотворительницы.
Члены Правления внесли свои предложения по проведению совместных мероприятий. Так, Маргарита Юрьевна Масленникова, руководитель компании «Идеальный пол», наставник образовательной программы «Молодежный бизнес в России», организатор и руководитель АНО «Совет женщин города Воронежа», руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» предложила принять участие, совместно с фондом «Достойная память», в проведении Петровской ассамблеи 1 июня на базе Воронежского государственного университета и привлечь спикеров от СЖС.
Галина Васильевна Ананьина, председатель правления НКО «Женское православно-патриотическое общество»; президент фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства; член правления Международного Союза православных женщин рассказала об инициативе Женского патриотического общества по возрождению исторической традиции награждения сестер милосердия подвесками в виде яичек Фаберже с красным крестом, которая была введена императрицей Александрой Федоровной во время Первой Мировой войны.
Союз женских сил поддержал инициативу Женского патриотического общества. Заседание Правления прошло конструктивно и по-деловому.