НА ФОРУМАХ
34
6
143
8
36
6

СЖС в гостях у фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева

СЖС в гостях у фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева

2 апреля в рамках цикла встреч в гостиной Союза Женских Сил состоялась очень необычная – «выездная» встреча. Участники стали гостями мастерской известного фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева, расположенной на Космодамианской набережной Москвы.

Только зайдя в помещение, гости вечера сразу ощущали, насколько особенной будет эта встреча. Удивительная атмосфера мастерской, ее харизматичный хозяин и множество прекрасных, притягивающих внимание работ вокруг – все дарило предвкушение радости. И эти ожидания полностью оправдались.

Председатель Правления и гендиректор Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова поблагодарила хозяина мастерской за гостеприимство и представила Мастера гостям: «Мы сегодня проводим нашу выездную гостиную в сказочном месте, в мастерской гения, в гостях у совершенно потрясающего мастера, талантливого фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева. У нас есть возможность поговорить с художником, узнать о том, как рождаются его произведения, как создается чудо, которое мы видим сейчас вокруг нас».

спины женщин1.jpg

Владимир рассказал участникам встречи о своих проектах и техниках, которые он использует для создания произведений. Многие работы мэтра выполнены с использованием редкой старинной техники эгломизе, известной с III века, но почти забытой в наше время. Эта техника позволяет создать зеркальный эффект с помощью нанесения на стекло металлической фольги с последующей гравировкой по ней рисунка. Владимир стал первым, кто применил этот метод для фотоизображений, взяв его за основу и дополнив множеством новых приемов. Ему вообще нравится соединять сразу несколько техник в своих работах, сочетать фотографию с другими видами искусства – театром, кино, литературой… В последние годы художник чаще всего использует  уникальную технику прямой печати на дереве.

владимир.jpg

Владимир Клавихо-Телепнев родом из творческой семьи. Дедушка и бабушка по материнской линии (Владимир Иванович и Маргарита Николаевна Телепневы) — художники, дед с отцовской стороны, Эдмундо Клавихо Кубильос — фотограф, отец, Педро Клавихо, — колумбийский журналист. Самого художника называют живым классиком художественной фотографии. Владимир - участник самых престижных российских и международных выставок, обладатель множества наград и призов. Его работы есть в личных коллекциях многих отечественных и зарубежных знаменитостей, президентов стран и особ королевских кровей.

Collage_20210403_161715.jpg

Мастер представил участникам встречи свои творческие проекты, посвященные архитектуре Москвы, Московскому кремлю. Особое место в творчестве художника занимает серия Sensuality: «Это проект, посвященный женской чувственности. Как-то в Москву привезли работы Хельмута Ньютона. Одна из самых известных его фотографий – марширующие обнаженные девушки. Но эта история чуть шире – есть фото, на котором видно, как облаченный в плащ Ньютон снимает марширующих красоток, а его не очень красивая жена контролирует процесс съемки. Когда я смотрел на его работы, мне пришла в голову мысль, что я могу как-то достойно ответить. Соединить фотографию с нашей культурой, литературой и сделать что-то новое, свое. Так родилась серия Sensuality – портреты без лица, зритель видит только обнаженные женские спины. Я люблю эту серию, сейчас в ней уже около ста работ», - поделился мастер.

портрет девушки из оптики.jpg

По словам Владимира, идеи некоторых произведений обдумываются подолгу, а какие-то рождаются спонтанно: «Как-то я договорился встретиться с товарищем, ждал его, ужасно замерз и зашел погреться в ближайший магазин «Оптика». Увидел там продавщицу, ее лицо меня поразило. Я попросил ее телефон, объяснил, что я фотограф и хочу сделать ее портрет. Я понимал, что это выглядит сомнительно и посоветовал ей сначала зайти на мой сайт, посмотреть работы. Сказал, что если ей не понравится – пусть порвет мою визитку. Через какое-то время она пришла ко мне в мастерскую. В результате получился очень интересный портрет. Так что у каждой картины есть свой сюжет, своя история. И если войти в мир этого сюжета, картина становится ближе, понятнее», - сказал художник.

IMG_2454[1].jpg

Разговор участников встречи с Владимиром Клавихо-Телепнев получился очень открытым, искренним, Владимир – прекрасный рассказчик и слушать его было очень увлекательно.

спины женщин.jpg

Вторая часть встречи была посвящена теме «Женщина и весна». Народная артистка России Ирина Егорова-Ковриго прочла прекрасные стихи Беллы Ахмадуллиной, Расула Гамзатова, Григола Абашидзе, а поэты Александр Анахов и Тамара Потемкина представили собственное стихотворное творчество.

Collage_20210403_161544.jpg

Блиц-отклики

Олейник.jpg

Алла Олейник, владелец агентства коммуникаций «Ю-Медиа»:

- Я впервые увидела работы Владимира Клавихо-Телепнева около семнадцати лет назад. Они сразу произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление. И я даже не думала, что судьба подарит мне шанс познакомиться с Мастером лично. Я очень рада, что Инга Легасова пригласила меня на это мероприятие. И я, и все гости, которые сегодня пришли сюда, в полном восторге от встречи. На мой взгляд, этот человек не просто талантлив – он настоящий гений, поцелованный Богом. Прекрасно, что судьба послала мне эту встречу.

Лукерчик.jpg

Ольга Лукерчик, советник гендиректора АО «РЭИН»:

- Для меня главное слово сегодняшнего вечера – вознесение. Поэзия, искусство, живопись возносят нас к совсем другим измерениям, пробуждают подлинные чувства и эмоции. И эти чувства сегодня пробудились и засияли по-новому. В этом и есть смысл и настоящего искусства.

Егорова.jpg

Ирина Егорова-Ковриго, Народная артистка России, кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей РФ, член Гильдии актеров белорусского кино:

- Мне было сегодня очень хорошо и радостно присутствовать на совершенно потрясающей встрече в мастерской большого художника, слушать, как потрясающие поэты читают свои стихи. Мы все так долго находимся в совершенно противоестественной для человека ситуации постоянных ограничений. Люди устали от масок и закрытых пространств – все это очень угнетает. Людям хочется проникать в души, в сердца друг друга, общаться, дарить друг другу тепло. Сегодня, в этой мастерской, мы все смогли открыться. Не обязательно быть поэтом, чтобы ощутить происходящее здесь душевное движение, раскрытие душ. Удивительный, прекрасный вечер.

31659.jpg


IMG_2423[1].jpg





Здоровый свет