НА ФОРУМАХ
28
5
24
5
28
5

В Общественной палате РФ обсудили статус и проблемы многодетных семей

В Общественной палате РФ обсудили статус и проблемы многодетных семей

24 марта в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами Российской Федерации многодетных семей», посвященные мерам поддержки и повышению статуса российских многодетных семей. В обсуждении приняли участие и представители Союза Женских Сил, поскольку тема поддержки материнства, многодетности – одна из приоритетных в деятельности СЖС. В рамках круглого стола состоялась презентация, посвященная учрежденной Союзом Женских Сил Общественной премии «Мать-героиня».

Организатором слушаний выступила Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Открыл встречу модератор круглого стола - первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Павел Пожигайло. Павел Анатольевич отметил недостатки современной наградной системы для многодетных семей и предложил возродить государственную систему награждения матерей. Модератор отметил, что существующая система присуждения правительственных наград нуждается в упрощении и привел статистические данные. На сегодняшний день в России проживает 42 млн семей, из них 1,87 млн являются многодетными. При этом за все время существования ордена «Родительская слава» (учрежденного в 2009 г.) состоялось лишь 464 случаев награждения, медаль ордена «Родительская слава» поучили 270 семей.

Павел Анатольевич внес предложения по совершенствованию порядка награждения государственными наградами РФ многодетных семей, отметив, что несовершенство правового регулирования в большинстве случаев приводит к снижению статуса многодетной семьи. Кроме того, спикер предложил добавлять матерям три года к пенсионному стажу за каждого ребенка. «Многодетная мама должна чувствовать себя социально защищенной. Мне кажется несправедливым, что рождение и воспитание детей не считается работой. Но это очень важная для государства работа! Мама, воспитывающая детей, должна иметь такие же права, как и работающая женщина» - считает Павел Пожигайло.

пожигайло и земцов.jpg

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева отметила необходимость принятия закона о поддержке беременных женщин, женщин с детьми и женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Инга Альбертовна рассказала об опыте создания кризисных центров в Республике Башкортостан.

юмашева и о. федор.jpg

Председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович  поддержала идею добавления к пенсионному стажу многодетной матери трех лет за каждого ребенка, а также предложила законодательно утвердить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Наталья Николаевна подчеркнула важность принятия единого закона о многодетных семьях, который позволил бы стимулировать семьи к рождению детей. «Латать законодательство сегодня не имеет никакого смысла. Какие бы поправки мы сегодня не вносили, существующие сегодня законодательные нормы и акты противоречат друг другу. Нам нужен новый единый документ, регламентирующий права и возможности многодетных российских семей, с новыми действенными механизмами поддержки, которые смогут повлиять на демографическую ситуацию в нашей стране», - подчеркнула Наталья Карпович.

карпович.jpg

По мнению депутата Государственной думы, члена Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николая Земцова, государству стоит уделять больше внимания популяризации идеи многодетности. Николай Георгиевич считает, что способствовать повышению статуса многодетной семьи могла бы социальная реклама, представляющая благополучные и счастливые многодетные семьи. Николай Георгиевич отметил, что многие российские семьи решились бы на рождение третьего ребенка, если бы были уверены в будущем и помощи со стороны властей, в том числе – в решении жилищного вопроса.

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ иерей Федор Лукьянов выступил за соблюдение принципа автономии семьи. По мнению священника, необходимо ввести ответственность для чиновников и представителей органов опеки за необоснованное вмешательство в жизнь семей. «Изымая из семьи детей, система наносит ей вред вместо поддержки», - сказал отец Федор.

о.федор.jpg

Член Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин», председатель Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина провела презентацию, посвященную истории награждений многодетных матерей. Галина Васильевна напомнила, что Почетное звание «Мать-героиня» было учреждено в тяжелое военное время, в 1944 году. До 1991 года орден «Материнская слава» получили 5,5 млн женщин, медалями «Материнство» были награждены 13 млн, а ордена «Мать-героиня» удостоены 430 тыс. матерей. «Это действительно был особый статус, вызывающий большое почтение в обществе. Кроме собственно награды, женщины получали льготы, помощь в решении жилищного вопроса, всеобщее уважение. В ряде стран постсоветского пространства и в некоторых регионах России и сегодня есть награды для многодетных матерей. У нас в стране разговоры о необходимости создания государственной награды ведутся давно, но пока дальше разговоров дело не продвинулось. В 2020 году НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» учредил Общественную премию «Мать-героиня». Всем, кто сегодня выступает с инициативой учреждения государственной награды, надо проанализировать уже имеющийся опыт, учесть его», - отметила спикер.

ананьина.jpg

Более подробно об Общественной премии «Мать-героиня», учрежденной Союзом Женских Сил, рассказала заместитель председателя Правления СЖС Регина Александровна Бударина: «В марте прошлого года Союз Женских Сил, объединяющий более 160 женских организаций, выступил инициатором учреждения Общественной премии СЖС «Мать-героиня». Соискателями премии стали женщины, воспитывающие трех и более детей (в том числе усыновленных), а также мамы, чьи сыновья составили славу России. 1 июня мы проведем торжественную церемонию награждения победительниц, вручим им специально разработанные нагрудные знаки. Объявив конкурс на соискание премии, мы получили более 100 заявок из всех регионов страны. Многодетные мамы прислали нам множество очень вдохновляющих фото и видео-материалов, благодаря которым мы видим, сколько в России по-настоящему дружных, крепких, счастливых многодетных семей. На наш взгляд, Общественная премия «Мать-героиня» – очень значимая инициатива, позволяющая привлечь внимание общества к идее многодетности и семейным ценностям».

dde100f1db815da516031c40f2c42a9d.jpg

бударина.jpg

Участие в дискуссии приняли и многодетные мамы, воспитывающие десять и даже четырнадцать детей. Но и среди общественных деятелей, представителей власти, собравшихся за круглым столом, большинство имели в семьях трех и более детей. Поэтому разговор получился очень живым и эмоциональным. Модератор дискуссии Павел Пожигайло пообещал, что все озвученные предложения и рекомендации войдут в итоговую резолюцию общественных слушаний, которая будет направлена во все профильные ведомства.




Здоровый свет