НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
16
1

Оторвались от реалий…

Beijing_2022_Olympic_Logo.png

Закончились Олимпийские зимние игры-2022. И в очередной раз мы наблюдаем «бои без правил» в отношении наших спортсменов. На играх не звучит гимн России, нет российских флагов, даже абревиатура Российской Федерации в официальных документах исковеркана. Тогда уж давайте, господа из Международного олимпийского комитета, доводить дело до полного абсурда. Политизировать, так политизировать! Уберём из «Красной книги» русскую выхухоль, переименуем «Русское лото» в «Английский бридж», русских царей - в королей и т.д.

Сегодня мы наблюдаем в мире огромную антироссийскую истерию. Политические санкции, экономические санкции. Россияне, участвующие в любых крупных мероприятиях, оказываются под жестким давлением. В ход идут разные методы, в том числе и провокации. Все знают историю создания Олимпийских игр, которые должны были объединять народы и государства. Когда они проходили, воины останавливались. «О спорт – ты мир!» - замечательный девиз. Но где он сегодня?    

Решение МОКа о невозможности проведения церемонии награждения в одиночном фигурном катании среди женщин, если выиграет наша замечательная и фантастически талантливая Камила Валиева, переходит все возможные и невозможные границы лицемерия и безумия. Сколько можно терпеть эти оскорбления и унижение нас, граждан России?          

264335502_358_0_2406_2048_1920x0_80_0_0_1bb7493f226fb7308a74cfe4781013ab.jpg                          

Политика не просто активно вмешалась в Олимпийские игры. Олимпийские игры стали мощным инструментом политики. Чего только стоит беспардонное, грубое вмешательство президента МОК в отношения тренера Этери Тутберидзе со своей ученицей. Где президент МОК и где тренер? С какой стати? Нет больше дел? Можно было бы еще допустить такое нелепое вторжение в личные отношения тренера и спортсмена в случае какого-то публичного скандала между ними, что нарушило бы общественный порядок, установленный на Олимпийских играх. Но ничего этого не было. Допускаю мысль, что президент МОК давал интервью и ему был бы задан провокационный вопрос (но опять же это политика), как он смотрит на отношения в команде фигуристов Олимпийского комитета России? Так ведь нет, он сам проявляет инициативу, сам раздает свои субъективные и, скажем мягко, необъективные оценки. А суть дела простая. У Камилы Валиевой в декабре прошлого года нашей же отечественной антидопинговой службой (РУСАДА) было обнаружено запрещенное вещество, которое, между прочим, по мнению специалистов, не может оказывать влияния на результаты соревнований. Но главное в другом. И до этого, и после все пробы, взятые у Камилы на зарубежных соревнованиях зарубежными лабораториями, в том числе на Олимпийских играх в Пекине, были отрицательными. Значит, никакого влияния на результативность её выступления на Олимпиаде это злополучное вещество оказать не могло. Её допускают к участию в Олимпиаде, но в самый ответственный момент «вынимают камень из-за пазухи», разжигают неимоверный скандал. Это ли не политический садизм? Лицемерное сочувствие Камиле со стороны президента МОК г-на Баха вызывает лишь отвращение. Кому служим, господин президент? На чьём сейчас поводке?  Коммерциализация, введенная президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем, вкупе с политизацией, резко усиленной нынешним президентом МОК г-ом Бахом, уступки МОКом своих прямых полномочий откровенно политизированному ВАДА – всё это вместе может уже в обозримом будущем привести к кончине Олимпийских игр и самого олимпийского движения.

Разумеется, в случае безвременной кончины МОК спорт высших достижений никуда не денется. Он найдет свое продолжение в других формах организации - формах более демократических и, главное, более гуманных по отношению к главным действующим лицам Олимпиад - спортсменам. Ведь, будем откровенны, сегодня МОК - это, по существу, закрытый клуб для избранных, своеобразная «масонская ложа». Члены МОК не представляют свои страны в этой международной организации, как это существует, например, в Организации объединенных наций.          Наоборот, согласно Олимпийской хартии «Члены Международного олимпийского комитета представляют и продвигают интересы МОК и олимпийского движения в своих странах и организациях...». Вдумываемся: «…продвигают интересы МОК». Какие это интересы и кто эти люди? А это на одну треть наследственная аристократия: принцы, лорды, бароны, остальные - долларовые миллиардеры и миллионеры и просто притянутые за уши «свои» люди – в разных ипостасях. И только 15 членов МОК из 115 (эти числа могут незначительно колебаться) представляют национальные олимпийские комитеты или их ассоциации.   В составе МОК есть, правда, группа спортсменов, собранных в Комиссию спортсменов. В ней подавляюще преобладают (кто бы сомневался) спортсмены западных стран – точно так же, как в и самом МОК доминируют обладатели «голубой крови» из тех же США, западной Европы, Канады и Великобритании. Что касается Комиссии спортсменов МОК, то это, по сути, марионеточная и бесправная структура. В эту Комиссию «избираются большинством» (на самом деле – кооптируются) только те заранее отобранные руководством МОК спортсмены, которые безоговорочно выполняют волю этого руководства.    

МОКу стоило бы подумать и о создании Комиссии болельщиков МОКа. Болельщик или «Двенадцатый игрок» не только в футболе, но и в любом другом виде спорта играет огромную роль. Можно себе представить театр без зрителей? Ведь при подготовке Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за невозможности приглашения на трибуны зрителей в связи с коронавирусной пандемией ребром стоял вопрос об их проведении вообще. Болельщики не только на трибунах поддерживают и вдохновляют своих спортсменов. Они – мощный источник финансирования спорта – и уже не только в США и западной Европе. Нельзя вам, господа члены МОК, игнорировать интересы и болельщиков - этой движущей силы спорта. Легендарный лидер Республики Куба Фидель Кастро как-то сказал: «Олимпийское движение возникло в эпоху колониализма. Многие из его методов, стиль, концепции укоренились в устарелых идеях колониальной эпохи, а мы на деле уже не являемся колониями, у нас уже нет необходимости, чтобы графы, маркизы или миллионеры советовали нам, что делать в области спорта... Олимпийское движение следует перестроить, преобразовать, поскольку дела так не могут идти дальше».

Сегодня МОК является достаточно важным элементом исторически изжившей себя системы глобальной геополитики - со всем из этого вытекающим. Сложившуюся порочную систему управления мировым олимпийским движением рано или поздно придется коренным образом реформировать, менять. Но, думается, к сожалению, что ждать от МОК инициатив по коренному реформированию самого себя – дело практически безнадёжное. Ну как же можно уступить насиженные теплые места, как отказаться от бесконтрольной и, по сути - безграничной власти и больших денег? (годовой доход МОК составляет от 2,5 до 3,5 и более миллиардов долларов). И всё же. Никому в этом мире не чужд инстинкт самосохранения. Если геополитическая спортивная верхушка МОК хочет сохранить Олимпийские игры и самую себя, то она должна сделать все возможное, чтобы резко поубавить долю политики в своей деятельности и попытаться трансформироваться изнутри. Членами Олимпийского комитета должны быть не представители узкой группы западных стран, а президенты национальных олимпийских комитетов всех стран, принимающих участие Олимпийских играх. Они должны представлять в первую очередь интересы своих стран (а не только МОК) и иметь возможность отстаивать эти интересы, которые сегодня МОК часто игнорирует. Комиссия спортсменов МОК должна получить значительно больше полномочий и действительно избираться демократически - открытым прямым голосованием представителей всех национальных олимпийских комитетов.

Пришло время создавать МОКу мощную конкурирующую альтернативную международную спортивную организацию на демократических принципах. Можно с уверенностью сказать, что многие страны это поддержат. По крайней мере, работа в этом направлении может, наконец, заставит МОК провести давно назревшие реформы. Президент Финляндии Урхо Кекконен в своё время так высказался о МОК: «Не думаю, что это будет оговором, ибо это правда, что вследствие долголетнего срока полномочий, без какого-то контроля со стороны, члены МОК оторвались от реалий спорта и увязли в собственных правах и ритуалах".

Лариса Комиссарова, президент Фонда возрождения национальных традиций «Новый век»

Здоровый свет