НА ФОРУМАХ
55
1
259
2
187
2

Плач на похоронах

ddbfb55daf8c0d9967b458517d9a07cf.jpg

Тема достаточно тяжелая, поэтому возможна лишь только в Великий пост, когда каждому положено не столько радоваться жизни, сколько скорбеть о тяготах мирских и думать о смерти.

Собственно, а что такое смерть по своей сути? Врачи в свое время констатировали смерть человека по остановке сердца, сегодня же – по прекращению работы мозга. Во всех религиях смерть – это переход души из одного состояния (сознания в теле) в какое-то другое (вот тут все религии сообщают нам нечто разное). В связи с этим у различных народов разное отношение к подобному событию.

Доминирующая религия в Западном мире – Христианство с различными вариантами – учит не бояться смерти, а бояться грехов, которые приведут к трудностям в последующей жизни.

«Не бойтесь убивающих тело, — говорит Христос, — а бойтесь более того, кто и душу и тело может погубить в геенне».

Буддистам рекомендовано вообще напоминать себе о смерти ежедневно, дабы помнить, что все бренно и непостоянно. Более того, к смерти рекомендуется относиться, как к радостному событию, как к избавлению от многих бед.

«Изношено это тело, гнездо болезней, бренное; эта гнилостная груда разлагается, ибо жизнь имеет концом — смерть.» —  Будда Шакьямуни.

Ислам также учит не бояться смерти, а встречать ее достойно, т.к. на смену бренной (человеческой) жизни приходит жизнь вечная.

В Коране сказано: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Алу ‘Имран», аят 185).

У иудеев не принято говорить о смерти и о вечной жизни, т.к. считается подобная тема привилегией избранных, допущенных к тайной части учения, каббале, постигать которую могут только подготовленные, получившие достаточные знания и имеющие острый ум. Но из Торы каждый иудей понимает, что человек обладает вечной душой.

“И сделал Творец человека из праха земли и вдул в его ноздри нишмат хаим, душу (нешама – душа, дыхание) жизни, и стал человек душою живой (нефеш хая)” (Берешит, гл 2, ст. 7).

Частица дыхания Творца – нешама – вечна по определению, т.к. и сам Творец вечен. Более того, иудеи различают нишаму – высшую душу, принадлежащую человеку, и нефеш – жизненную силу всего живого на земле, сотворенную из материи (плоти и крови).

Думаю, что и дальше, какую бы религию не смотрела, в каждой будет смерть преподноситься как избавление от тяжкого бремени земных забот и переход в лучшую жизнь.

Так почему же в нашем обществе на похоронах принято плакать? Понятно, когда семья переживает расставание с близким всем человеком. Как на вокзале, отъезжающий прощается, и не известно, вернется ли когда-нибудь снова. Только отъезжающему в том краю будет хорошо, а остающимся непонятно как, да и грустно без этого человека. То есть по большому счету плачь на похоронах – это слезы эгоистов, жалеющих себя. Вот даже если прочитать повнимательнее старорусские причитания, то в них больше плач не по тому, кто уходит, а от жалости к себе.

Укатилося красное солнышко
За горы оно да за высокие,
За лёсушка оно да за дремучие,
За облачка оно да за ходячие,
За часты звезды да подвосточные!
Покидат меня, победную головушку,
Со стадушком оно да со детиною,
Оставлят меня горюшу горегорькую,
На веки-то меня да вековечные!
Некак ростить-то сиротных мне-ка детушек!

В Юго-Восточной Азии похороны – один из самых светлых праздников, которым радуются всей семьей. Конечно, у нас такой обычай не приживется никогда. Но вот прочла про приметы и обычаи русских похорон, и удивилась: на поминках оказывается нельзя сильно горевать и тем более плакать – умерший в слезах утонет.

da658653e1af79fd3e39a4498234d220.jpg
похороны на Бали
А может наши слезы при проводах близкого в мир иной не более, чем наше неверие в Бога? Мы, долго воспитываемые в религии под названием «атеизм» (настаиваю, атеизм – та же религия), действительно провожаем родного человека в последний путь и не надеемся, что когда-нибудь увидимся с ним в лучшем мире, чтобы не пытались заявить на словах и заученными фразами. Осталась одна любовь, без надежды и веры. Отсюда и горючие слезы.

Ухода в мир иной никому не избежать. И, видимо, надо как-то к этому событию готовиться морально, чтобы нормальный ход жизни не вызывал глубоких и скорее всего неправильных переживаний (не могут же столько религий ошибаться). И Вера нам в помощь.



Здоровый свет