НА ФОРУМАХ
26
37
1
56
2

Праздновать надо грамотно

78424d1385350d1bc636549f7dbfb72e.jpg

Впереди длинные новогодние каникулы, которые расслабляют. А еще давно не встречавшиеся друг с другом люди могут наконец пообщаться. А еще в силу некоторых веяний, пришедших к нам из Европы, хочется по-западному выйти на городскую площадь, запустить фейерверк в честь праздника и открыть бутылочку шампанского с друзьями, вот прямо на площади и опустошить. Новый год – веселый праздник. В общем, много поводов для нарушения нашего законодательства.
В чем, спросите вы, такое уж нарушение? Во-первых, в том самом распитии алкогольных напитков в общественных местах. Всем известно, что потребление высоко и не очень высокоградусных жидкостей запрещено в учебных заведениях и около них, на стадионах, на рынках, в общественном транспорте. Но не все в курсе, что в местах массового скопления граждан (читай – те самые городские площади и парки) выпивать также категорически нельзя. И это не все. Общественными местами также считаются дворы домов, детские и спортивные площадки, территории с прудиками, скверами и (ВНИМАНИЕ!) подъезды, лестничные клетки, лестничные площадки и лифты (ст.16 ФЗ-171).

Так что веселое похмельное утро с бутылочного пива в теплом собственном подъезде может окончится неприятностями по статье 20.20 КоАП РФ.

1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Причем, хочу отметить, штраф будет оформлен не на компанию, а на каждого отдельно взятого нарушителя.

e5516e9fac3095984282ee0a4f53c8a2.jpg

Теперь, во-вторых. Новый год не обходится без фейерверков. Веселые разгорячённые люди после стола мечтают о зрелищах и идут запускать салюты в воздух. Куда идут? Да собственно, куда пьяные ноги доведут, там салюту и быть.
Но на этот счет существует Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий", которое не позволяет нам такую безрассудную стрельбу пусть даже и из самых примитивных петард. Статья 13 этого документа нам строго-настрого ЗАПРЕЩАЕТ салютовать:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Есть и ограничения для «китайских фонариков» - из ткани, натянутой на каркас, внизу которого расположена горелка.  Их запрещено использовать на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов.

d4576a54252630dfc1c92776bb5191c4.jpg

В идеале для фейерверка необходимо заранее выбрать тихий безлюдный пустырь, без близстоящих сооружений и деревьев. И обязательно прочитать инструкцию по запуску. Вот приблизительные нормы безопасности, которые лучше рассмотреть на трезвую голову до наступления праздников.

1.    Размер площадки должен соответствовать максимальному радиусу опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Для фонтанов это не менее 5 м, для ракет и салютов – не менее 30 м. В ветреную погоду размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. В сухую жаркую погоду на площадке и рядом с ней не должно быть сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов.
2.    Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
3.    Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
4.    Многоствольные батареи салютов следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Батареи салютов с небольшой площадью основания желательно дополнительно закрепить, что позволит избежать возможного опрокидывания изделия из-за разновременности срабатывания стволов.
5.    Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
6.    При запуске летающих фейерверочных изделий их можно положить на кусок картона.
7.    Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
8.    Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет 30-50 м.
Запустили салют в неположенном месте, и тут же нарушили статью 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»
1. Нарушение требований пожарной безопасности - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей
Так что не будем портить сами себе праздничные дни, тем более что весело погулять-пообщаться можно без спиртного и фейерверков. В любом случае берегите себя и не нарушайте законов.

Осторожно - Дед Мороз

Мини-корпоратив на рабочем месте

Здоровый свет