НА ФОРУМАХ
5
1
177
1
131
2

Подстрекательство с "Первого канала"

В минувший четверг 29.03.2018 года в программе «Жить здорово» известная российская телеведущая, позиционирующая себя врачом, однако уже все более отдавшая себя именно профессии ведущей популярного шоу, Елена Малышева, на всю страну заявила, что стаи уличных собак представляют опасность для людей и таких собак надо убивать.
Памятуя не так уж давно «отшумевших», но прочно поселившихся в памяти всех россиян «хабаровских живодерках», можно лишь представить, какую бурю подняла Малышева в среде психически нездоровых людей и просто ненавистников-живодеров.
Сорвала, так сказать, с предохранителя.
Зоозащитники и мои коллеги неустанно на разных площадках ведут борьбу против насилия над животными и против жестокого к ним обращения. Создается правоприменительная практика, ведется борьба за принятие закона об ответственном отношении к животным. Недавно приняты поправки в ст. 245 УК РФ, усиливающие уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
Пару недель назад в эфире «Вечерней Москвы» председатель комиссии по экологической политике Зотова З.М. говорила о том, что в Москве запрещен отстрел безнадзорных животных, эту практику формально прекратили еще в первой половине 2000-х. На практике, правда, встречаются государственные и муниципальные контракты, которые за счет обтекаемых формулировок позволяют производить отстрел собак. Но это так скажем «баки» в договорах, об этом не говорят и не пишут открыто, ведь это преступление.
А тут госпожа Малышева с федерального телеканала, видимо, лоббируя интересы той же группы депутатов, которая не позволяет уже на протяжении 11 лет принять закон об ответственном обращении с животными, призывает убивать собак.
Привет догхантерам и душевнобольным! И это весной, в период ежегодного весеннего обострения, когда психически неуравновешенным товарищам попросту рвет крышу.
В Интернете началась активная акция против Малышевой, создана петиция с просьбой провести в отношении телеведущей проверку ее высказываний и привлечь ее к уголовной ответственности.
Ей вменяют не только логичную статью 245 УК РФ, но и ст. 167 УК РФ, согласно которой умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Но ведь Малышева сама эти преступления не совершала, по крайней мере доказательств обратного пока что нет. Но она публично призывала к их совершению. Наказывает ли закон подобное подстрекательство ?
Да, безусловно.
В уголовном кодексе существует дифференциация ролей преступников. Так подстрекатель представляет собой самостоятельную фигуру.
Согласно ч. 4 ст. 33 УК РФ подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
Остается вопрос, как же отвечает такой участник преступления, как подстрекатель ?  
Согласно ч. 3 ст. 4 УК РФ уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на ст. 33 УК РФ, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
Таким образом, при вынесении приговора, суд должен назначить наказание по санкции статьи особенной части УК РФ и со ссылкой на ст. 33 УК РФ.
Суд назначает наказание в пределах срока, указанного в санкции или в пределах размера (если речь идет о таком наказании, как штраф), но с учетом роли конкретного лица в совершении преступления. То есть в пределах санкции суд выносит приговор, основываясь на своем внутреннем убеждении.
Елена Малышева - лицо публичное, работающее на федеральном телеканале, а, значит, так или иначе, оказывающее влияние на свою аудиторию, а потому госпожа Малышева должна быть особенно внимательна к тому, что она говорит .
В нашей стране, где полностью отсутствует информационное просвещение в отношении обращения с животными, где у людей, даже самих владеющих животными, напрочь отсутствует культура такого владения, где не привита с молоком матери ответственность за своих животных, говорить подобное – действительно преступно.
Только зарождающая робкая и несмелая культура, пропагандируемая пока лишь небольшой группой людей, рубится на корню такими вот высказываниями и призывами.
Мы так и останемся «жителями глухих лесов», пока подобные действия не будут иметь последствий. Мне стыдно за Малышеву и за всех присутствующих в той студии, кто молчанием или киванием головы соглашался с тем, что говорит ведущая.
a9e1cde938b9f3cd279161ff86cc6d76.jpg

Нам есть в чём брать пример с Турции

Лайфхаки для животных

Новый законопроект об ужесточении уголовной ответственности за покупку и продажу краснокнижных диких животных через Интернет

Здоровый свет