НА ФОРУМАХ
276
1
116
2
57
2

Год спустя после декриминализации семейного насилия

Немного очень грустной статистики.
С октября 2014 года по июль 2015-го жительница Нижнего Новгорода Юлия Зайцева обращалась в полицию с заявлениями на своего супруга Олега Белова не менее шести раз. Белов избивал ее и их шестерых детей, угрожал убийством и расчленением. Полиция не реагировала. Четвертого августа 2015 года мужчина реализовал свои намерения: Зайцева и дети были жестоко убиты. Все мы помним эту страшную историю.
Слушания по делу о халатности участковых начались в августе.
По той же статье 24 ноября 2016 года завели дело на орловского участкового Наталью Башкатову. Семнадцатого ноября она отказалась вызвать наряд по звонку местной жительницы Яны Савчук, которая жаловалась на угрозы бывшего возлюбленного Андрея Бочкова.
На обращения женщины ответ был таков: "Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте".
Судебный процесс по делу о халатности следователя МВД Рината Андрянова и оперативника уголовного розыска Роберта Мухамедьярова. Дело было в Башкирии. В течение пяти месяцев 2012 года к ним обращалась за помощью женщина, которая жаловалась на гражданского супруга, наносившего ей побои и угрожавшего убийством. Ну что же? Свои угрозы он реализовал, убив ее и троих детей.
На сайте новостного агентства РИА Новости приводятся реальные примеры :

Шестого марта 2017 года от побоев мужа погибла 28-летняя жительница Рыбинска. Без матери остались четверо несовершеннолетних детей. Спустя девять дней 29-летний житель Великих Лук, ранее судимый за насилие, насмерть забил свою пожилую мать. В начале мая 68-летнюю жительницу Уфы, которая неоднократно жаловалась  полицейским на избиения, убил приемный сын. В конце мая мужем была насмерть убита  34-летняя жительница Волжского. В конце июля в разных городах России  Дмитровграде, Волгограде, Владикавказе и Рязани— супругами были убиты три женщины и несовершеннолетние дети.
Все эти женщины обращались к участковым и в полицию, однако их обращения были проигнорированы.

32c6da9ba2b4381dacccdbad578ed1bb.jpeg

Все почему? Потому что, как мы помним, в прошлом году Президент подписал закон о декриминализации домашнего насилия, то есть насилия в отношении близких родственников и членов семьи. Выведя этот состав из уголовно-правового поля, законодатель гарантировал семейным тиранам минимальное наказание в виде административной ответственности.
Авторы законопроекта руководствовались тем, что уголовное наказание, а значит, и судимость может ждать человека лишь за «шлепок в семье», как выражалась Елена Мизулина, автор данной инициативы.
Мол дело пустяковое, а человеку биографию испортит – будет судимость.
Кроме того, сами жертвы семейного насилия частенько грешили тем, что забирали свои заявления в полицию на тирана, чем осложняли работу правоохранителей.
Поскольку побои в семьях относились к делам частного обвинения, то это означало, что данное дело может быть прекращено за примирением сторон. Чем и пользовались жертвы семейного насилия. Стокгольмский синдром ударял в голову и избитые барышни неслись к полицейским забирать свои заявления.
Однако законодатели пошли по неверному пути, развязав домашним тиран руки, убедив их в собственной безнаказанности и незащищенности их жертв.
Правильным было бы введение данного преступления в поле частно-публичного обвинения, при котором примирение невозможно. Таким образом, жертвы семейного насилия будут понимать , что «забрать» свое заявление они не смогут, будут думать, прежде, чем обращаться (в тех случаях, когда такие обращения беспочвенны), а семейные насильники будут осознавать реальность и неотвратимость наказания за свои злодеяния.
Кроме того, собирание всех доказательств сейчас лежит на плечах самих потерпевших – экспертизы, свидетельские показания и прочее. А люди часто не знают и не умеют это делать. А важно, чтобы этим занимались сами правоохранители, то есть профессионалы.
К чему же привел этот закон ? В 94% случаях жертвам отказывали в судебном разбирательстве. Данные за 2017 год.

Когда же наши законодатели начнут смотреть хотя бы на несколько шагов вперед и видеть чуть дальше собственного носа?
Что думаете вы ?

897b77e6ecc5377a55b34cebf635a89a.jpg

Центры помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия

Административная ответственность за насилие в семье

Защитит ли нас охранный ордер ?

Здоровый свет