НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
16
1

Детей с нарушением зрения обеспечат брайлевскими дисплеями

 

elizabeth-woolner-9xxNZCJZ8bA-unsplash.jpg
В Фонде социального страхования (ФСС) дети с нарушениями зрения смогут бесплатно получить брайлевские дисплеи - устройства для считывания информации с экрана компьютера или телефона. Также можно обратиться в ФСС за компенсацией за уже приобретенный гаджет или получить его с помощью электронного сертификата. Об этом сообщило Министерство труда РФ. Ранее такими устройствами обеспечивались только дети с сочетанными нарушениями, то есть имеющими ограничения и по зрению, и по слуху. Для более эффективной социализации детей с ограничениями по зрению данная инициатива была расширена.

Интернет и компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для образования и социализации. Брайлевский дисплей способен предоставить доступ к электронным ресурсам и книгам для незрячих детей. По мнению экспертов, этот гаджет повысит успеваемость и уровень знаний школьников с нарушением зрения. Это устройство является одним из самых дорогих оборудований для реабилитации незрячих. Стоимость одного гаджета составляет от 300 до 400 тысяч рублей. До недавнего времени покупать его приходилось самостоятельно или с помощью средств благотворительных организаций.

По данным Министерства труда в нашей стране порядка 540 человек в возрасте шести и более лет с нарушениями зрения. Чтобы обеспечить нуждающихся брайлевскими дисплеями и программным обеспечением экранного доступа, государство выделит более 150 млн рублей.
sigmund-4MoIpDcSlr4-unsplash.jpg


Здоровый свет