НА ФОРУМАХ
31
3
60
1
79
3

В России стартует Фестиваль популяризации науки «Вектор успеха»

8 июня в международном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю популяризации науки "Вектор успеха".

Снимок экрана 2023-06-08 в 17.30.19.png


Это совершенно  новый проект, который призван объединить всех школьников, студентов, молодых специалистов и родителей, интересующихся наукой. Как отметили организаторы, принять участие в этом Фестивале смогут практически все.

Идея Фестиваля принадлежит команде Национального исследовательского ядерного университета МИФИ – одного из лидеров подготовки специалистов в области атомной отрасли по всему миру. Уникально, что для участников данного Фестиваля не определены ограничения по возрасту, профилю и уровню образования, а также он не ограничен определенной геолокацией, поскольку пройдет в смешанном онлайн и офлайн формате.

Аналогов такому масштабному проекту еще не было. По мнению авторов идеи данного Фестиваля, именно такой формат отвечает вызовам времени.

Всероссийский фестиваль популяризации науки "Вектор успеха" проводится в мае — октябре 2023 года. Конкурсная программа, рассчитанная на школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей школ и преподавателей вузов, проходит в социальных сетях в форме онлайн-марафонов для широкой аудитории.

Зачем подобный проект нужен столь уважаемому научному учреждению как МИФИ, ответил ректор НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Игоревич Шевченко:

«Фестиваль проводится МИФИ при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования России в рамках федерального проекта «Популяризации науки и технологий». Фестиваль ориентирован на всех людей, интересующихся наукой: от школьников до академиков – наука не знает возрастных границ. Главная цель – это рассказать будущим исследователям о завораживающем мире современной науки, привлечь их к тем задачам, которые еще не решены, и показать, что исследовательская карьера может быть перспективным выбором жизненного пути. Мы будем проводить различные онлайн викторины, конкурсы, в которых я приглашаю участвовать всех. Для этого надо зарегистрироваться в социальных сетях Фестиваля. В сентябре мы наиболее активных участников пригласим в МИФИ для очных мероприятий», - сказал В.И.Шевченко.

Снимок экрана 2023-06-08 в 17.23.08.jpg

О масштабах государственной поддержки ученых и популяризаторов науки в стране рассказала заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки Анна Николаевна Гуреева. Она отметила, что на сегодняшний день в стране реализуется много мер и программ по поддержке молодых ученых и тех, кто идет в науку: «Мы с коллегами подсчитали, что за прошедший год у нас повышенные стипендии получили около 11 000 студентов. Также для молодых ученых учреждена Премия президента РФ в области науки и инноваций: ежегодно присуждаются 4 премии с выплатой по пять миллионов рублей. Также есть Премии правительства Российской федерации в области науки по одному миллиону, есть целая серия грантов для молодых ученых, наряду с этим в Минобре реализуетяс обширная программа по поддержке молодых ученых в части приобретения жилых помещений – так называемый жилищный сертификат, для молодых ученых. В прошлом году мы вручили 76 сертификатов на общую сумму 260 миллионов рублей.

Снимок экрана 2023-06-08 в 16.49.13.png

И в этом году программа продолжает свою работу – планируется распределение 62 государственных жилищных сертификатов на общую сумму 260 млн рублей.

Молодежные лаборатории – еще одно направление, которое очень активно поддерживается министерством и сегодня мы можем сказать, что за прошлый год уже создано 240 новых лабораторий. В этом году также запланировано открытие новых лабораторий – совместно с программами стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Согласно плану, до конца 2024 года будет создано 900 новых лабораторий, с учетом ранее введенных в эксплуатацию.

И параллельно для мотивации вхождения молодых ученых в науку есть конгресс молодых ученых, запущенный с 2021 года, который в этом году пройдет уже в третий раз.

Переходя к тому, как мы пришли к федеральному проекту популяризации науки «Вектор успеха»: 2021 год был объявлен годом науки и технологии в России, и в рамках этого года было проведено столько мероприятий, что год у нас перерос в десятилетие. Президент РФ объявил, что теперь у нас десятилетие науки и технологии, - соответственно, мы в министерстве инициировали программу популяризации науки и технологии в рамках которого и реализуется система грантовой поддержки. Она включает в себя два крупных направления: первое - это поддержка организаций, которые проводят мероприятия по популяризации науки; а второе направление – это поддержка авторов, которые будут создавать контент, направленный на популяризацию науки. И вот у нас в марте для авторов по конкурсу на гранты было определено 26 проектов победителей, на общую сумму 77 000 000 рублей, а по конкурсу грантов для организаторов мероприятий, финансовую поддержку получили 13 проектов на общую сумму 394 000 000 рублей.

Собственно, сегодня мы и собрались по поводу старта одного из таких замечательных проектов, который получил грантовую поддержку. Сегодня в центре внимания наши победители - «Всероссийский Фестиваль популяризации науки «Вектор успеха».

Помимо перечисленных мер, у нас в качестве поддержки есть еще ряд мероприятий, который всем уже известен, – это и Фестиваль науки 0+, который мы ежегодно проводим, и ежегодный всероссийский конкурс «За верность науке». В прошлом году у нас количество заявок побило все рекорды. И в этом году мы добавили несколько новых номинаций: одна из них номинация «Наставник», которая приурочена к году Педагога и наставника в нашей стране (туда могут подать заявки те учители и наставники, которые занимаются популяризацией науки), еще одна новая номинация у нас – это «Наука миру» (там могут подавать заявки журналисты, научные коммуникаторы, популяризаторы, которые продвигают российскую науку за рубежом) и наши стандартные традиционные номинации: «Наука – это модно»(для молодых ученых), «Научно-популярные проекты»(куда могут подавать заявки все организаторы мероприятий, которые направлены на популяризацию науки) и многие другие. Заявки принимаются до сентября. В октябре мы планируем провести тожественную церемонию награждения», - сказала Анна Гуреева.

О деталях проведения Всероссийского Фестиваля популяризации науки «Вектор успеха» рассказала руководитель проекта, кандидат психологических наук, начальник управления внешних коммуникаций НИЯУ МИФИ Светлана Александровна Ганат.

Снимок экрана 2023-06-08 в 17.35.01.png

Она объяснила, что даже на стадии создания фирменного стиля и логотипа Фестиваля, организаторы закладывали идею, что конечной целью популяризации науки является победа России во всех направлениях. «Вектор, который мы хотели задать – это вектор на звезды, на будущее, на победы.

Снимок экрана 2023-06-08 в 17.32.26.png

Наш фестиваль направлен не только на тех, кто уже вовлечен в науку, мы ставим перед собой задачу вовлечь в научную сферу с той или иной степенью погружения, всех кто живет в России. По поводу возраста участников – он не ограничен. Если задачи и конкурсы, которые мы будем проводить, будут интересны и посильны восьмилетним детям – почему нет! Если пенсионеры захотят принять участие – конечно!

У нас две формы – онлайн и очная, и мы с удовольствием будем работать со всеми, независимо от места проживания. Мы хотим дать понимание – ты не сможешь достичь настоящего успеха, если ты не будешь побеждать и с тобой не будет побеждать твоя страна.

Отдельно мы выделяем вектор – это поступление в магистратуру. Потому что, поступая в институт на базовую ступень, абитуриент просто ставит цель получить диплом об образовании. А поступая в магистратуру, он уже намерен что-то углубленно изучать, делать открытия, работать в этом направлении. Поэтому для результативных участников конкурса мы даже сделаем дополнительную систему накопления баллов, чтобы при поступлении в магистратуру они могли претендовать на бюджетные места в приоритете.

В нашей команде много педагогов, которые умеют играть с детьми. Но с осени мы надеемся на помощь школьных учителей.

Дети сейчас постоянно присутствуют в сетях. Поэтому мы не делаем упор на специальный сайт. Мы делаем страницы в соцсетях, которые будем постепенно расширять. Мы проводим регистрацию участников на портале НИЯУ МИФИ, который хорошо защищен. Мы делаем это не для того, чтобы базу собрать, а чтобы подвести итоги, и по итогам пригласить ребят в Москву, связаться с ними. Также у нас в планах дарить призы и подарки, а в этом нам поможет официальная регистрация участников на портале, – чтобы мы могли их впоследствии идентифицировать.

Немного про содержание: у нас намечено пять онлайн марафонов. Марафон – это длинная дистанция, который нужно пробежать, чтобы проверить себя не на скорость, а на выносливость, чтобы понять, а действительно ли наука – это мое призвание?

У каждого из марафонов название двойственное – мы видим символы в лампочках:

Например, «Мгновение успеха» – это запечатлеть событие на фото, конкурсы с написанием разного рода рассказов, эссе, статей, съемка видео…

онлайн марафоны фестиваля.png

А на самом деле в этих названия мы попытались отразить смыслы более глубокие – например, чем успех отличается от счастья? Счастье – это единолично, а успех – это когда другие признают, что ты счастлив. Также есть Успех с большой буквы – если победило мое исследование, победила страна. Поиск успеха – это также радость от самого процесса достижения и, как мы говорим, отрицательный результат – это тоже результат. Наши онлайн марафоны – это бесконечные конкурсы. Мы вовлекаем туда всех - от школьников до домохозяек, потом будет другая волна конкурсов, и в финале мы в сентябре отбираем тех, кого приглашаем к себя на офлайн испытания», - отметила докладчик.

На презентации она показала подробно, как можно зарегистрироваться на конкурс и какие серии испытаний ждут участников.


Здоровый свет