8 июня в международном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю популяризации науки "Вектор успеха".
Это совершенно новый проект, который призван объединить всех школьников, студентов, молодых специалистов и родителей, интересующихся наукой. Как отметили организаторы, принять участие в этом Фестивале смогут практически все.
Идея Фестиваля принадлежит команде Национального исследовательского ядерного университета МИФИ – одного из лидеров подготовки специалистов в области атомной отрасли по всему миру. Уникально, что для участников данного Фестиваля не определены ограничения по возрасту, профилю и уровню образования, а также он не ограничен определенной геолокацией, поскольку пройдет в смешанном онлайн и офлайн формате.
Аналогов такому масштабному проекту еще не было. По мнению авторов идеи данного Фестиваля, именно такой формат отвечает вызовам времени.
Всероссийский фестиваль популяризации науки "Вектор успеха" проводится в мае — октябре 2023 года. Конкурсная программа, рассчитанная на школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей школ и преподавателей вузов, проходит в социальных сетях в форме онлайн-марафонов для широкой аудитории.
Зачем подобный проект нужен столь уважаемому научному учреждению как МИФИ, ответил ректор НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Игоревич Шевченко:
«Фестиваль проводится МИФИ при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования России в рамках федерального проекта «Популяризации науки и технологий». Фестиваль ориентирован на всех людей, интересующихся наукой: от школьников до академиков – наука не знает возрастных границ. Главная цель – это рассказать будущим исследователям о завораживающем мире современной науки, привлечь их к тем задачам, которые еще не решены, и показать, что исследовательская карьера может быть перспективным выбором жизненного пути. Мы будем проводить различные онлайн викторины, конкурсы, в которых я приглашаю участвовать всех. Для этого надо зарегистрироваться в социальных сетях Фестиваля. В сентябре мы наиболее активных участников пригласим в МИФИ для очных мероприятий», - сказал В.И.Шевченко.
О масштабах государственной поддержки ученых и популяризаторов науки в стране рассказала заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки Анна Николаевна Гуреева. Она отметила, что на сегодняшний день в стране реализуется много мер и программ по поддержке молодых ученых и тех, кто идет в науку: «Мы с коллегами подсчитали, что за прошедший год у нас повышенные стипендии получили около 11 000 студентов. Также для молодых ученых учреждена Премия президента РФ в области науки и инноваций: ежегодно присуждаются 4 премии с выплатой по пять миллионов рублей. Также есть Премии правительства Российской федерации в области науки по одному миллиону, есть целая серия грантов для молодых ученых, наряду с этим в Минобре реализуетяс обширная программа по поддержке молодых ученых в части приобретения жилых помещений – так называемый жилищный сертификат, для молодых ученых. В прошлом году мы вручили 76 сертификатов на общую сумму 260 миллионов рублей.
И в этом году программа продолжает свою работу – планируется распределение 62 государственных жилищных сертификатов на общую сумму 260 млн рублей.
Молодежные лаборатории – еще одно направление, которое очень активно поддерживается министерством и сегодня мы можем сказать, что за прошлый год уже создано 240 новых лабораторий. В этом году также запланировано открытие новых лабораторий – совместно с программами стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Согласно плану, до конца 2024 года будет создано 900 новых лабораторий, с учетом ранее введенных в эксплуатацию.
И параллельно для мотивации вхождения молодых ученых в науку есть конгресс молодых ученых, запущенный с 2021 года, который в этом году пройдет уже в третий раз.
Переходя к тому, как мы пришли к федеральному проекту популяризации науки «Вектор успеха»: 2021 год был объявлен годом науки и технологии в России, и в рамках этого года было проведено столько мероприятий, что год у нас перерос в десятилетие. Президент РФ объявил, что теперь у нас десятилетие науки и технологии, - соответственно, мы в министерстве инициировали программу популяризации науки и технологии в рамках которого и реализуется система грантовой поддержки. Она включает в себя два крупных направления: первое - это поддержка организаций, которые проводят мероприятия по популяризации науки; а второе направление – это поддержка авторов, которые будут создавать контент, направленный на популяризацию науки. И вот у нас в марте для авторов по конкурсу на гранты было определено 26 проектов победителей, на общую сумму 77 000 000 рублей, а по конкурсу грантов для организаторов мероприятий, финансовую поддержку получили 13 проектов на общую сумму 394 000 000 рублей.
Собственно, сегодня мы и собрались по поводу старта одного из таких замечательных проектов, который получил грантовую поддержку. Сегодня в центре внимания наши победители - «Всероссийский Фестиваль популяризации науки «Вектор успеха».
Помимо перечисленных мер, у нас в качестве поддержки есть еще ряд мероприятий, который всем уже известен, – это и Фестиваль науки 0+, который мы ежегодно проводим, и ежегодный всероссийский конкурс «За верность науке». В прошлом году у нас количество заявок побило все рекорды. И в этом году мы добавили несколько новых номинаций: одна из них номинация «Наставник», которая приурочена к году Педагога и наставника в нашей стране (туда могут подать заявки те учители и наставники, которые занимаются популяризацией науки), еще одна новая номинация у нас – это «Наука миру» (там могут подавать заявки журналисты, научные коммуникаторы, популяризаторы, которые продвигают российскую науку за рубежом) и наши стандартные традиционные номинации: «Наука – это модно»(для молодых ученых), «Научно-популярные проекты»(куда могут подавать заявки все организаторы мероприятий, которые направлены на популяризацию науки) и многие другие. Заявки принимаются до сентября. В октябре мы планируем провести тожественную церемонию награждения», - сказала Анна Гуреева.
О деталях проведения Всероссийского Фестиваля популяризации науки «Вектор успеха» рассказала руководитель проекта, кандидат психологических наук, начальник управления внешних коммуникаций НИЯУ МИФИ Светлана Александровна Ганат.
Она объяснила, что даже на стадии создания фирменного стиля и логотипа Фестиваля, организаторы закладывали идею, что конечной целью популяризации науки является победа России во всех направлениях. «Вектор, который мы хотели задать – это вектор на звезды, на будущее, на победы.
Наш фестиваль направлен не только на тех, кто уже вовлечен в науку, мы ставим перед собой задачу вовлечь в научную сферу с той или иной степенью погружения, всех кто живет в России. По поводу возраста участников – он не ограничен. Если задачи и конкурсы, которые мы будем проводить, будут интересны и посильны восьмилетним детям – почему нет! Если пенсионеры захотят принять участие – конечно!
У нас две формы – онлайн и очная, и мы с удовольствием будем работать со всеми, независимо от места проживания. Мы хотим дать понимание – ты не сможешь достичь настоящего успеха, если ты не будешь побеждать и с тобой не будет побеждать твоя страна.
Отдельно мы выделяем вектор – это поступление в магистратуру. Потому что, поступая в институт на базовую ступень, абитуриент просто ставит цель получить диплом об образовании. А поступая в магистратуру, он уже намерен что-то углубленно изучать, делать открытия, работать в этом направлении. Поэтому для результативных участников конкурса мы даже сделаем дополнительную систему накопления баллов, чтобы при поступлении в магистратуру они могли претендовать на бюджетные места в приоритете.
В нашей команде много педагогов, которые умеют играть с детьми. Но с осени мы надеемся на помощь школьных учителей.
Дети сейчас постоянно присутствуют в сетях. Поэтому мы не делаем упор на специальный сайт. Мы делаем страницы в соцсетях, которые будем постепенно расширять. Мы проводим регистрацию участников на портале НИЯУ МИФИ, который хорошо защищен. Мы делаем это не для того, чтобы базу собрать, а чтобы подвести итоги, и по итогам пригласить ребят в Москву, связаться с ними. Также у нас в планах дарить призы и подарки, а в этом нам поможет официальная регистрация участников на портале, – чтобы мы могли их впоследствии идентифицировать.
Немного про содержание: у нас намечено пять онлайн марафонов. Марафон – это длинная дистанция, который нужно пробежать, чтобы проверить себя не на скорость, а на выносливость, чтобы понять, а действительно ли наука – это мое призвание?
У каждого из марафонов название двойственное – мы видим символы в лампочках:
Например, «Мгновение успеха» – это запечатлеть событие на фото, конкурсы с написанием разного рода рассказов, эссе, статей, съемка видео…
А на самом деле в этих названия мы попытались отразить смыслы более глубокие – например, чем успех отличается от счастья? Счастье – это единолично, а успех – это когда другие признают, что ты счастлив. Также есть Успех с большой буквы – если победило мое исследование, победила страна. Поиск успеха – это также радость от самого процесса достижения и, как мы говорим, отрицательный результат – это тоже результат. Наши онлайн марафоны – это бесконечные конкурсы. Мы вовлекаем туда всех - от школьников до домохозяек, потом будет другая волна конкурсов, и в финале мы в сентябре отбираем тех, кого приглашаем к себя на офлайн испытания», - отметила докладчик.
На презентации она показала подробно, как можно зарегистрироваться на конкурс и какие серии испытаний ждут участников.