НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Учёные предупреждают: энергосберегающие лампочки опасны для здоровья!

56347ae51e247b0c9b29e508bd6de444.jpg

Когда энергосберегающие лампы только начинали завоёвывать рынок, по всему миру широко обсуждались как преимущества, так и недостатки нового продукта. Судя по тому, что в конце концов ведущие страны мира взяли курс на полную замену ламп накаливания на энергосберегающие, ущерб от последних был принят за незначительный.
Однако учёные продолжают исследовать воздействие энергосберегающих ламп на здоровье человека. Так, недавние исследования Союза немецких инженеров подтвердили, что во включенном состоянии эти лампы выделяют канцерогены, и среди них фенол - яд, который применяли нацисты в газовых камерах.

По словам одного из участников исследования о вреде энергосберегающих ламп, «вокруг них образуется так называемый электрический смог". "Я бы рекомендовал использовать их очень экономно. И ни в коем случае не зажигать в помещениях, где отсутствует вентиляция, а также в непосредственной близости от головы», - посоветовал немецкий учёный.

Великобритания также занимается вопросом влияния энергосберегающих ламп на здоровье человека. Так, было установлено, что лампы могут стать причиной возникновения мигрени или приступа эпилепсии (всё дело в мерцании света), а также проблем с кожей, чувствительной к УФ-излучению (поскольку лампы испускают небольшое количество УФ-лучей).

Для России самой главной проблемой, связанной с эксплуатацией энергосберегающих ламп, является их утилизация. Повреждённая лампа выделяет пары ртути, что вызывает тяжёлые отравления, а при попадании ртути в почву делает её токсичной. Даже Роспотребнадзор признаёт вред, который несёт с собой использование энергосберегающих ламп: так, ведомством было установлено, что более 1,5 тонн ртути в год проникает в землю, на которой впоследствии планируется строительство домов. И всё потому, что в России полностью отсутствует система сбора и утилизации энергосберегающих ламп.

В итоге, из-за всех перечисленных недостатков экономичных ламп, их не рекомендуется использовать в плохо вентилируемых помещениях, вблизи глаз (не ближе 30 см), детских и школьных учреждениях, палатах интенсивной терапии, кабинах машинистов. Поэтому стоит задуматься: может быть, старая-добрая "лампочка Ильича" получше будет?

Здоровый свет