НА ФОРУМАХ
71
1
187
1
153

Тряпка-невидимка

871a7f482dd2e9c4663383c576080791.jpg

Одно из явлений человека, отличающих его от животного мира (в особенности это касается нашей женской природы) – это желание выделиться из окружающей среды. Не платьем, так туфельками, сережками. Как нам близок Эдуар Асадов: «Лучше, выбрав серьги броские, все оружье ахнуть в бой…».  

Но не для всех и не всегда приемлемо. Особенно когда речь идет об охотниках или военных. У последних с недавних пор появилось правило – чем незаметнее, тем лучше. Это до 18 века было принято обмундирование яркое, цветное и красивое. А все для того, чтобы можно было сразу в бою отличить своего от чужого, а главнокомандующим видеть издали картину боя по цвету. Времена меняются, и на смену яркости пришел камуфляж.

Однако камуфляж (французское camouflage — маскировка) – это вовсе не изобретения человека. Это природа. Занимается же изучением свойств природы и внедрением их жизнь человека наука бионика.

592262a36c78f678be6f365ad285bac7.jpg


Бионика-(от др.-греч. βίον — живущее) — прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы, то есть формы живого в природе и их промышленные аналоги. Бионика рассматривает биологию и технику совсем с новой стороны, объясняя, какие общие черты и какие различия существуют в природе и в технике.

Собственно, в природе есть два варианта замаскироваться – мимикрия (чрезвычайное внешнее сходство) цвета и мимикрия формы. Мимикрия цвета дает возможность слиться с окружающим фоном, а мимикрия формы — это стремление выдать себя за что-нибудь другое, желательно непривлекательное для наблюдателя.

fd7cd84b9009edbce0d009e93d9e6efc.jpg


«Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции, — говорил советско-американский классик генетики Феодосий Добржанский, -  и окраска животных здесь не исключение: эволюция отбирает только самые лучшие рисунки, которые помогают их носителям выжить.»

Даже яркие бабочки – это тоже вариант маскировки. Во-первых, они скорее всего окрашены в тот цвет, который соответствует цветам, с которых собирают пыльцу. Ну а во-вторых, деление на яркие сектора крыльев бабочки визуально дробят насекомое на части. Наблюдатель теряется в множестве движущихся ярких пятен, из-за этого происходит эффект «ряби в глазах», как следствие – нет возможности сфокусироваться, и жертва потеряна из виду. В науке это явление было выявлено нашим профессором-энтомологом Борисом Николаевичем Шванвичем и обобщено как принцип стереоморфизма.

e8d03ec21195a5bab0a1f870d3f2df76.jpg

68ea02b5ed9cd836d0aafd169bcff4c7.jpg


«Криптический эффект окраски связан с тем, что узор воспринимается хищником как игра света и тени на рельефной поверхности и создает в одних случаях «расчленяющий эффект», а в других — «уплощает» объемные объекты.»

9196c187e6b7186194285196f86a6da6.jpg

Но открыл камуфляж для человечества совсем не ученый, и уж тем более не военный – художник-натуралист Эббот Тайер.  Тайер в 1892 году описал свои наблюдения за животными, у которых темная спина и светлое брюхо не случайны, а опять же для маскировки. Такой окрас сглаживает силуэт животного, затрудняя его идентификацию. А через некоторое время художник издал детскую книжку с изображениями животных, а на каждой нечетной страничке предложил маленьким читателям найти животное, спрятавшееся в естественной среде обитания. Книжкой заинтересовались не только дети, но и военные, начавшие использовать выявленные натуралистом особенности животного мира в своих целях. Но Тайер, не будь он американцем, быстро подал на Министерство обороны в суд и тянул тяжбы с разной степенью успеха почти до самой смерти. К соглашению с военными он так и не пришел, но благодаря настойчивости Тайера мы сегодня знаем его имя.

16bbb7b317a5f412f914a428752bcf6b.jpg

Часто в нашей жизни двигателем науки является война. А уж в вопросах с камуфляжем тем более. Во что же сегодня превратили ткань, призванную делать предметы невидимыми?..

Энтомология на службе
"Сим победиши" продолжение часть 5
Энтомология в вышивке

Здоровый свет