НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Тряпка-невидимка (окончание)

d2dc57e84d8eaca5cec8348486e777c2.jpg
В 1942 году, в самый разгар войны в ставке Сталина одним из обсуждений являлся вопрос о недостаточной маскировке советских войск. Спас советские войска профессор Ленинградского университета Борис Николаевич Шванвич, который до войны занимался вопросами покровительственных окрасок насекомых. Подробнее об этом рассказала Наталья Конюхова в Энтомология на службе.  


В прошлом веке, когда приборы для наблюдения были не настолько совершенными, как сегодня, можно было вполне обойтись подражанием природе и использованием только принципов мимикрии и стереоморфизма. Но оптика развивается семимильными шагами.
e0052b10619510de8cb8dee4f15701be.jpg
Сегодня для создания идеальной маскировки одного наблюдения за природой недостаточно, потому к биологам присоединились специалисты по цифровым технологиям. Так на свет появился цифровой камуфляж, состоящий из различной формы пятен - камуфляжного паттерна. Естественно, необходимы также знания о природе человеческого зрения и восприятия переданных картинок мозгом.
15bb6416a974af13642ea6e88f4bc2b7.jpg
Найдите на картинке человека в камуфляже. Он точно есть!
Наш мозг распознает только то, что ему по форме знакомо, и потому не воспринимает созданный компьютером паттерн -  цифровой камуфляж, т.к.  не сопоставляет человека в этих пятнах ни с чем-либо привычным, ни с окружающим его пейзажем. Как следствие – вычеркивает то, что неудобно. А цифровой камуфляж специально «неудобен», над этим и стараются ученые-бионики. Надо не только набросать на ткань камуфляжный паттерн, похожий на размытые пиксели, но и выбрать правильные цвета в зависимости от природного пейзажа, в котором предстоит маскироваться, а также учесть траекторию взгляда наблюдателя, время задержки его на ключевых элементах, и время, прошедшее с начала осмотра до момента распознавания.

Также в создании камуфляжа поучаствовала и геометрия, а именно геометрический фрактал.
0e9c95df6fd22f22eec699f2b1156c39.jpg
74c9a76bded7fd33dbf090b6165988b7.jpg
Человеческий глаз при взгляде на фрактал не в состоянии оценить его масштаб и, как следствие, отделить от пейзажа.
Ученые-бионики создают несколько вариантов ткани, которые потом проходят обязательное тестирование. В США для такого теста снайперов с идеальным зрением сажают за компьютер и требуют найти замаскированного человека на представленных фотографиях.

Но и оптика не дремлет. Созданный прибор ночного видения с регистрацией инфракрасного излучения практически лишил камуфляж своего смысла. В ответ появилась ткань, практически не пропускающая инфракрасные короткие волны. Сегодня в этом направлении ведутся две разработки: ткань, волокна которой заставляют солнечный свет «огибать» маскируемый объект; и ткань-хамелеон, самостоятельно меняющая рисунок в зависимости от местонахождения. В одном варианте используются металлические слои наносетки, а в другом – серебряные нанонити.
Классы МПК: D03D11/00 Двойные или многослойные ткани, не отнесенные к другим рубрикам
Автор(ы): Горберг Борис Львович (RU), Веселов Валерий Викторович (RU), Белова Ирина Юрьевна (RU), Васильев Михайлович (RU), Королёва Светлана Валерьевна (RU)
Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)
Приоритеты: подача заявки: 2009-05-12 публикация патента: 10.11.2010
Изобретение относится к материалам, отражающим и пропускающим электромагнитное излучение, и может быть использовано при изготовлении швейных изделий, предназначенных для электромагнитного камуфляжа, в частности, на инфракрасных длинах волн, а также при изготовлении швейных изделий технического назначения, а именно мобильных укрытий (палаток, тентов), обеспечивающих сохранение комфортных микроклиматических условий. Материал, отражающий инфракрасное излучение, содержит текстильную основу, металлизированный и микропористый мембранный слои. В качестве текстильной основы используют полиэфирный текстильный материал с водоотталкивающей пропиткой, металлизированный слой представлен нитридом титана, а микропористый мембранный слой выполнен из термопластичной полиуретановой смолы и размещен между текстильной основой и металлизированным слоем, при этом нитрид титана нанесен на микропористый мембранный слой на атомарно-молекулярном уровне в количестве 1-2 г/м2, а текстильная основа может содержать камуфлирующий рисунок. Технический результат при использовании заявленного изобретения заключается в обеспечении высокой степени защиты биологического объекта за счет улучшения отражательной способности материала в инфракрасном излучении. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Так что еще чуть-чуть, и шапка-невидимка, а также волшебная накидка Гарри Поттера станут вполне реальностью.

Энтомология на службе
Тряпка-невидимка

Здоровый свет