НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Правильное сочетание

94eecda5b3c11d233eb011a8da59ba4b.jpg

Еда – это одно из самых больших удовольствий в жизни человека, которое остается с ним до конца всей жизни. Причем остальные радости жизни меркнут при отсутствии  возможности полакомиться. Даже потребность в размножении становится неинтересной, чем человек сразу напоминает петуха, бросившего курицу ради горсти зерен. Только в отличие от анекдотичной птицы, мы почему-то не очень разбираемся в том, что нам необходимо потреблять, а от чего лучше отказаться. Более того, все то, что манит и дает наслаждение, оказывается вредным и приближает финал нашего организма. Эдакий своеобразный апоптоз.


Апопто́з (др.-греч. ἀπόπτωσις — листопад) — регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной.


Такое ощущение, что наш мозг заранее старается уменьшить себе срок работы, или вовсе стремится куда-то в следующие пространства. Его конечно понять можно – кому охота работать круглосуточно за этого неразумного человека и еще кучу микроорганизмов, присоседившихся к хозяину. Возможно, мозг даже знает, куда он стремится. Но не думаю, что все люди согласны с подобными устремлениями. Для тех, кого все же его тело устраивает, рекомендую в помощь науку нутрициологию.


Нутрициология - это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует состав продуктов питания, процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология - это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.


О том, что не все продукты можно есть одновременно, догадывался еще древнеримский философ Цельс. В древнем трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» знающие предостерегали человека: несовместимые продукты не что иное, как приготовленный яд.

0a486fd1abe276268de466873b2dafb7.jpg

Русский учёный, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения», Иван Петрович Павлов предупреждал, что на любой  продукт во время пищеварения нашим организмом выделяются свои пищеварительные соки. Обработка попавших в нас продуктов ведется не только в разных условиях (кислой или щелочной среде), но и в разных отделах пищеварительного тракта, а также требует разного времени. Потому продукты могут помешать друг другу полноценно перевариться.

Развил идею Павлова американец Герберт Шелтон, пропагандист здорового питания, написавший об этом немало книг (Жизнь по правилам здоровья, Принципы раздельного питания).

Для того, что бы понять, что и с чем сочетать, надо вспомнить, что всё делиться на белки, жиры и углеводы.

9bf21a82b7927ad5060bdc8721757431.jpg

Белки  перевариваются в кислотной среде (мясо, рыба, яйца, орехи и т.д.). Углеводы же предпочитают пищеварение в щелочной среде (сахар, хлеб, картофель и т.д.) С жирами вообще проблема: в слюне нет ферментов, способных расщеплять жиры, и в  желудке нет  условий для переваривания этих веществ. Только  12-перстная кишка с ними может справиться. Но это не значит, что про жиры нужно забыть. Они отвечают за усвоение витаминов A, D, E и пр.

А вот теперь, вооружившись, этими знаниями, а также вспомнив из курса школьной химии, что кислота нейтрализует щелочь, попробуем представить, как будет перевариваться наш утренний бутербродик с колбаской или сырком. Правильно, никак. То есть очень сложно, а остатки непереваренной пищи  будут гнить где-то в нас, отравляя наш организм.

Для того, чтобы каждый раз не мучиться и не вспоминать, что и с чем сочетать, ученые давно разработали для нас таблички сочетания продуктов. Вот, например одна из них.

601a5c7985a9a6aab844e012407dd5bb.jpeg

Так что давайте дружить с нутрициологией и обманывать свой мозг, получая удовольствие от простой и правильной пищи.

Неизвестный мир (окончание)
Хлеб - есть или не есть
О здоровом питании

Здоровый свет