НА ФОРУМАХ
89
3
87
2
81
2

Неизвестный мир (окончание)

6369dd6ae309d5cf934c1d25832b0fe9.jpg

Увлечение человечества продуктами недружественного общения бактерий заставляет ученых вновь и вновь отправляться в экспедиции в поисках новых видов микроорганизмов, вырабатывающих еще не опробованные в виде антибиотика для человека химические вещества. Причем дожидаться таких открытий уже некогда, и если раньше все антибиотики имели биологическое происхождение, то сейчас из-за активного их применения, ученым пришлось синтезировать эти вещества. Сочетание биологического и химического синтеза расширило количество используемых нами лекарств, но и бактерии (а с ними прочие) не стоят на месте, и тоже адаптируются.

7e2a7ab48c5f68b96630fc9b2c93ec4c.jpg

В общем, пора как-то прекращать увлечение антибиотиками, применяя их только в крайних случаях. Становиться сильнее, что ли. До бактерий нам конечно еще ой как далеко, но следующий шаг в этом направлении мы можем сделать, укрепляя иммунитет и ища помощи у дружественных нам созданий, называемых микробиотой человека. Собственно, микробиота – это те два килограмма микроорганизмов внутри нас, которые могут бороться с атаками из вне на наш организм, тем самым восстанавливая здоровье человека. Оно и понятно – наш организм и их дом тоже.

16ca798b20d4cbab806996615deaddc6.jpg

Самое простое средство для восстановления микробиоты проводил в жизнь человека русский биолог Илья Ильич Мечников (1845-1916), изучая человеческое пищеварение. Он опытным путем доказал необходимость приема кисломолочных бактерий Lactobacillus для нормального функционирования кишечника и, как следствие, здоровой и долгой жизни, настаивая на необходимости питаться деревенской простоквашей, приготовленной с использованием этих микробов.

9c299413ebdec84963578e9a963ac4e1.jpg

В последние годы ученые активно изучают нашу микробиоту, и вот к какому выводу на сегодня пришли: наши родные микроорганизмы вырабатывают около 20000 антибиотико-подобных веществ. Причем из всех сред человеческого организма человека самой важной является микрофлора кишечника.

8d370eb18388f51c8fcea469a7575e2b.JPG

И в заключение язык сухих цифр, с которыми трудно спорить. Кишечная микробиота человека определяется на 60% из характера питания; на 12% из генетики, приобретенной от родителей; и только 28% приходится на среду обитания, экологию и человеческое поведение вместе взятые.

1ace88dfb6776ac3abeee544b1fcc88b.jpg

Выводы напрашиваются сами – будем дружить с бактериями хотя бы по методу Ильи Мечникова, раз уж они, микроорганизмы, сильнее нас. И помним поговорку: мы – то, что мы едим.


Рисунки в чашках Петри

Вирусы

Что дал науке 2016 год

Здоровый свет