НА ФОРУМАХ
31
48
146
1

Уроки революции или уважение к прошлому

d71d9622621783f29aaadb24d7bb5297.jpg

Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.
Иоганн Вольфганг Гёте

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
Александр Сергеевич Пушкин

Говорят, о человеке надо судить по поступкам (хотя возможно, судить вообще не стоит). Или же можно многое узнать по отношению людей к разным явлениям, по тем ценностям, которых они придерживаются в жизни. Тем более, когда каждый получил возможность высказывать свое мнение обо всем на свете. Критикуют они других или, наоборот, стараются понять. Вот к примеру, Революция, 100 лет которой готовится отмечать, хотя скорее вспоминать, страна.
Вспоминаю историю, которую рассказала мне знакомая. Дело было в середине 2000-х. Ее сыну в студенческие годы нужно было проходить практику в одной из школ. Задачей было провести урок. Ему выпала история. Тут, конечно, интересно, что учился он на психолога, а вести нужно было урок истории. Но как говорится, историю он тоже любил. Возможно даже больше. Тема ему досталась: итоги Революции и гражданской войны. Он поставил себе вполне человеческую цель – показать трагедию всего произошедшего, и ни в коем разе не поддерживать одну из сторон. Завершает он урок, приводит детей к запланированному выводу, из левого глаза почти покатилась слеза. И тут берет слова учительница истории, которая сидела и слушала. Она благодарит сына моей знакомой, что-то говорит про домашнее задание и о том, почему все-таки НАШИ победили. Он спрашивает, а кто НАШИ-то? Ну как кто, КРАСНЫЕ, отвечает она. И тут он понял, что бюстики Ленина на первом этаже стояли не просто так.
Я эту историю рассказала к чему. Учительница была воспитана в советское время, и ее отношение к истории вполне объяснимо. Сейчас же школьники или молодые студенты «поливают» прошлое, прочитав полстраницы об этом явлении, ну или того хуже, услышав его интерпретацию из чужих «авторитетных» уст. От этого печально. И все это происходит с такими эмоциями и проклятиями в адрес несогласных, что становится даже страшно.
Кроме того, рассекречиваются многие документы, которые позволяют совершенно с другой стороны посмотреть на все происходящее. А помимо этого, мы просто не можем до конца представить и понять, что чувствовали люди сто лет назад. Нам сейчас-то трудно поставить себя на место другого человека. А уже, что же говорить о прошлом.
Мудрые люди всегда говорили, что нужно уважать и слышать другого человека. Ну, по крайней мере, стараться. Но это не про интернет сейчас и вообще немного не современно. В итоге, мы имеем много критики и мало уважения. А ведь уважение – это и про воспитание и про то, какими мы вырастим наших детей. Я думаю, что уважению вообще и к истории в частности нужно учиться, историю нужно изучать, людей нужно  уважать ГЛОБАЛЬНО и т.д. И, конечно же, не забывать жить в настоящем.  
А начать, как обычно, можно только самому и с себя. Как тот человек, который в одиночку начал расчищать пляж, а в итоге его примеру последовали сотни людей. Все вместе они привели пляж в порядок. Поэтому и закончить я хотела бы еще одной замечательной цитатой.

Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава. Слова принадлежат Генри Луису Менкену. Удается ли Вам относиться к прошлому с уважением?
Будь то наша страна и Ваша жизнь?

Здоровый свет