НА ФОРУМАХ
105
2
112
2
91
1

Учимся разделять чувства с партнером

5056f0e2ee639564aaa1195b2d7e8408.jpg

Не так давно работала с дамой, у которой муж младше нее на несколько лет. Внешне они выглядят почти ровесниками, так как клиентка очень за собой, нет, не следит, а ухаживает, а следит за ней муж. И ее беспокоит вовсе не эта внешняя нестыковочка, а совсем другое.
Возвращаясь вечером с работы, она часто жалуется мужу, что плохо себя чувствует и устала. Ей хочется, чтобы он с ней посидел, погладил ее по голове и просто ей посочувствовал. А молодой муж вместо того, чтобы посидеть с ней рядом, бежит на кухню готовить ужин и приносит ей горсть таблеток на выбор.
Мы часто считаем, что мужчины должны чувствовать и  общаться так же, как  это делаем мы,  женщины. Мы почти никогда не помним,  что  реакции у мужчин и женщин  на одинаковые ситуации отличаются. И в результате наши отношения наполняются непониманием, конфликтами  и ненужными трениями.
    Мужчины привыкли со своими трудностями справляться самостоятельно. Они почти никогда не говорят о своих проблемах, и не просят наших советов, так как считают это проявлением слабости. Мужчины так живут.
   Когда же мы, женщины, делимся с мужчиной своими проблемами, он сразу хочет стать полезным и помочь нам справиться с проблемой. Он не понимает, что нам нужно просто его внимание и сочувствие, а не решение наших проблем.
   Любую нашу жалобу мужчины принимают на свой счет. Они думают, что это они  в чем-то виноваты, плохо что-то сделали, и стараются все исправить.
   Далеко не все мужчины способны разделить переживание с женщиной. Они готовы действовать, искать решение, а не чувствовать. И эту их особенность всегда надо учитывать при общении. Это совершенно новый опыт для них, не действовать,  не замещать переживание действием, а учиться разделять чувства.       В детстве многие из мальчиков слышали от своих родителей фразу «мужчины не плачут». А она имеет негативное значение, мальчики теряют способность чувствовать. Поэтому  нам надо  научить их сопереживать и сочувствовать. Это поможет сделать  отношения более теплыми, близкими и трогательными.  
   Не бойтесь говорить своему партнеру, чего вы хотите на самом деле.

Здоровый свет