Умеренный стресс благотворен для нашего здоровья: он усиливает иммунную и сердечно-сосудистую систему и ускоряет выздоровление после травм. Система реагирования на стресс призвана спасать нам жизнь. Она помогает нам убежать от опасности, когда это необходимо.

Четыре основных фактора, вызывающих стресс:
1) ощущение, что вы не контролируете ситуацию;
2) недостаток информации о том, что может произойти;
3) отсутствие отдушин в виде общения, отдыха, развлечений;
4) ощущение, что дальше будет только хуже.
Откуда стресс берется?
Источником стресса может стать что угодно – от наплыва электронных писем и необходимости срочно отвечать на них до очереди в супермаркете вечером.
Испугавшись, что не справится или не успеет, человек переключается в режим выживания, а в нем невозможно ни полноценное обучение, ни глубокое осмысление. Тонкие градации, сложные умозаключения и анализ уступают место примитивным «черно-белым» оценкам. Тщетные попытки мозга сделать больше, чем он может, приводят к угасанию способности ясно мыслить. Значимые изменения личности редко происходят сами по себе. Как правило, их источником является стресс. В ситуации стресса ослабляется тормозной контроль над подкорковыми центрами, нам труднее справляться с нежелательными эмоциями.
В состоянии стресса значимость негативных факторов выше, и они автоматически притягивают внимание. А мы помним, что недовольный человек в 8-10 раз активнее довольного. И наша «недовольная часть» тоже активнее радостной и довольной… Раньше это было важно для выживания, а сейчас сильно нам вредит.
Как найти ресурсы для преодоления стресса
Важно понять, что наше мышление сильно зависит от состояния ума и тела.
Если поверить суждению, что «Человек – Бог той реальности, в которой живет», то есть мы проживаем свое мышление. Есть классическая модель восприятия АВС, где А – реальная ситуация (как будто запись видео), В — ее интерпретация (оценочное суждение), С — наши реакции и импульсы. Мы можем отдельно рассмотреть все компоненты нашего восприятия и увидеть несоответствия.
Вначале состояние, потом действие. Умение приводить себя в ресурсное или оптимальное для жизни состояние – становится важнейшим навыком в ситуации неопределенности и турбулентности.
Многие сейчас находятся в ситуации, когда почти ни на что повлиять невозможно. Но вот в этом «почти» и кроются возможности и важные детали.
Где наша самая сильная мысль, там и энергия. Направляя внимание на возможности, на то, что можете сделать сейчас, вы повышаете свои шансы на самосохранение даже в самой ужасной турбулентности. У нас всегда есть шанс делать лучшее из возможного и достойно проживать свою жизнь в любых обстоятельствах.
На что в нынешней ситуации нужно обратить внимание?
Планирование и выполнение простых, понятных действий успокаивает и возвращает ощущение контроля над собственным вниманием, а может быть и жизнью.
Вместо судорожной активности подумайте о том, что и кто может явиться поддержкой для вас. Для многих это:
- Общение с людьми, которые не жалуются. Это неглупые люди, понимающие драматизм ситуации, но не распространяющие тревожность. люди, которые воспринимают испытания как вызов.
- Информация о том, как реагировать и действовать в кризисной ситуации. Изучайте опыт сильных людей.
- Совместная активность. Составьте список людей, которые нуждаются или могут нуждаться в вашей помощи и поддержке. Помогайте этим людям, это принесет ощущение своей нужности. Когда мы переводим внимание на другого, включаемся в действие, становится легче самому.
- Группа поддержки. Составьте список 10 людей, которые являются опорой и поддержкой для вас. В ситуации стресса мы можем забыть о них, а список поможет.
Людмила Михайловна Мосина, директор Института психогенетики и эффективного поведения, профессор-практик РАНХиГС при Президенте РФ
Встречи в Гостиной СЖС: разговор с психологом о любви к себе, имидже и силе намерений
Октябрьская встреча СЖС: специальный гость – психолог Людмила Мосина
Людмила Мосина: «Вакцину от уныния создаем мы сами»