НА ФОРУМАХ
30
170
2
305
2

Ретравматизация

602c4a5ea6dc18b9871d3344dab08486.jpg
Из названия понятно, что речь тут идет о повторной травме. То есть, люди, перенесли психологическую травму, могут в дальнейшей жизни повторно травмироваться о похожие события или даже не обязательно похожие, но запускающие механизм попадания в тот самый травматических опыт. Такие события называются триггеры. Это может быть что угодно, главное, что во внутреннем мире человека оно накрепко связано с травмой. Сила и интенсивность ретравматизации может быть разной, в зависимости от тяжести пережитых событий и связи триггера с ними.

9d84f445a9eda2e6d80eaeff98c42241.jpg

Так, например, если первая и единственная, ссора родителей, которую видела и осознавала девочка, закончилась разводом. Ну или просто тем, что папа ушел в закат. То в дальнейшей жизни любая ссора с дорогими людьми, а особенно с возлюбленным или супругом будут вызывать у нее панический ужас и она будет стараться любыми силами избегать ссор, что усложнит ее жизнь в разы.

Или вот такая история, попал мальчик ребенком в аварию на машине с родителями, так потом не то что водить машину, даже ездить в ней может быть ему чрезвычайно сложно. И тут совсем уж грустная история, ведь в современном мире очень много передвижений происходит на машинах.

Или не ребенком человек в аварию попал, а вполне взрослым, но травму не смог проработать, родные за него тоже испугались, теперь он за руль сесть не может, страшно, а родные из лучших чувств и не настаивают, а может даже и наоборот, ограждают, ведь это такой стресс для него. И так и остается человек со своими тяжелыми переживаниями и без возможности снова водить машину.

Таких историй можно привести множество, суть тут одна, некое событие произошло в прошлом, тогда оно было пугающим, угрожающим жизни (физически или психологически), а главное неконтролируемым. Тогда человек не смог справиться с ситуацией, не может и теперь. И вот любые напоминания снова бросают его в пучину тех же чувств, мыслей и в ту же беспомощность.

098fd16152b0cbf45560169060cc4be1.jpg

С одной стороны может показаться, что эту проблему решить легко, просто надо так организовать свою жизнь, чтобы подобные триггеры (события, запускающие механизм возврата в травму) встречались как можно реже, а в идеале не встречались бы вообще. Вот подчистил свою жизнь ото всего травматического и живи себе, радуйся.

Однако беда в том, что так вот подчистить жизнь не возможно, психика найдет новые триггеры, а главное, это ж сколько сил и времени надо, чтобы «жить свою жизнь в обход» всего, что может напомнить о травме. Ну в пока сама травма не проработана, пока не стала она просто опытом, а остается запретной зоной в психике человека, будут возникать такие вот ретравмирующие ситуации.

Что делать? Чаще всего самостоятельно с этим не справиться, придется идти к специалистам. Но для начала придется все же признать наличие у себя проблемы. Понять, что избегать проработки не имеет смысла, что жизнь все равно будет подкидывать вещи, события, людей, которые так или иначе невольно возвратят вас в травму.

f3b182b12d088af3a0a89037c408a312.jpg

Второе, что человек может сделать сам - это поделиться пережитым опытом, рассказать о том ужасе, который он тогда испытал и понять, что его слышат, видят, что от его ужаса и боли не убегают со всех ног. Причем говорить может понадобиться очень много раз, разным людям, а иногда одним и тем же по пять раз. Это ничего, это нормально, так наша психика начинает переработку информации, так она «привыкает», что это теперь часть опыта, так происходит попытка осмысление того, что до конца осмыслить невозможно.

Ну а дальше уже хорошо бы искать специалиста, который сможет бережно провести вас по краю вашей травмы, так чтобы и прикоснуться и не соскользнуть вниз обратно, чтобы остался только небольшой шрам, в том месте где была рана, каждое прикосновение к которой вызывало боль.

Почитать еще:

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Острая шоковая (психологическая) травма

Диссоциация в психологии

Здоровый свет