

Осень обострения… А я хочу поднять сложную и тяжелую тему - тему подростковой депрессии. И сразу оговорюсь, тут речь пойдет не просто о хандре, а о тяжелом психическом заболевании. Возраст его, как говорят специалисты, манифестации (проявления) от 11 до 16 лет.
Симптомы у него такие как и у взрослой депрессии: снижение настроения, апатия, суицидальные мысли, упадок сил. Только все они усугублены подростковым возрастом. Хорошая новость в том, что может быть, что подросток переживает только депрессивный эпизод, которые не станет заболеванием. Плохая в том, что по некоторым данным этому подвержен каждый десятый подросток.
И опасность тут еще и в том, что подростки более импульсивны, у них еще нет сформированной системы поддержки, поэтому они зачастую кончают жизнь самоубийством или попадают в различные зависимости (алкогольную или химическую).
Среди причин подростковой депрессии можно выделить физиологические (гормональные перестройки, меняющаяся внешность), психологические (смена самовосприятия, поиск своего места в мире, начало романтических отношений и так далее) и семейные (обстановка в семье важна в этот момент как никогда раньше).
Важно понимать, что у всех подростков бывает плохое настроение, у всех оно может меняться быстро, резко и непредсказуемо, все они порой неадекватно реагируют на взрослых. Однако в ситуации начинающейся депрессии, все эти факторы будут проявляться комплексно, достаточно долго, сильно нарушая жизнь самого подростка и всей семьи.
Если у вас возникло подозрение, что происходящее с вашим ребенком не просто кризис, капризы, сепарация, подростковый бунт и еще что-то относимое к норме, стоит как можно скорее проконсультироваться со специалистом, ведь как известно, чем раньше ребенок получит помощь, тем эффективнее она будет.
Почитать еще:
Соберись тряпка! или Депрессия?
Послеродовая депрессия
Депрессия у детей. Причины
Когда близкий человек в депрессии