НА ФОРУМАХ
87
1
183
1
156
1

Кто главный?

f0f8c6133810403ec5cb0068b590b638.jpg

Пришла на консультацию женщина, казалось бы, с банальным вопросом: что сделать, чтобы сохранить семью?
Они с мужем ровесники, вместе работали, строили карьеру, но в какой-то момент она стала более успешной, получила высокую должность и стала больше зарабатывать. А муж потихоньку стал сдавать свои позиции. Роль добытчика и кормильца постепенно отошла к жене.
В современном мире  женщины все чаще берут на себя мужские функции не только в бизнесе, но и дома. Они становятся  более свободны в финансовом плане, но более заняты на работе. У них появляются  свои дела, встречи, звонки и  свой круг общения, в котором нет места мужу.
В такой ситуации женщина уже начинает стремиться к власти, ей хочется все контролировать и всем управлять. При этом на мужа она смотрит, как на подчиненного или того хуже провинившегося школьника. Позволяет при посторонних людях командовать им, делать замечания, оценивать его поведение и действия.
Женщина как бы пытается доказать, что она главная.  Но когда на женщину ложится вся ответственность за семью, ей уже становится не уютно, и она начинает мечтать о сильном и уверенном спутнике.  Отвечая на упреки жены, муж пытается отвоевать свои позиции и переломить ситуации.
Чаще всего такое соревнование заканчивается плачевно. Жена обесценивает все действия мужа, а муж обесценивает достижения жены. Иногда  муж использует и запрещенный прием – ставит под сомнение женскую привлекательность супруги.
Деньги часто способны выявить разногласия  и проблемы в семье. Сохранить нормальные отношения в такой ситуации удается далеко не всем парам.

66ac5c782c79f0b34c9802ccc8a5e9e6.jpg

При этом психологи рекомендуют не закрывать глаза на истинные причины конфликтов в семье, так как невыраженное недовольство имеет особенность накапливаться. Чтобы разрешить проблему, ее надо осознать и озвучить. Не стоит делать вид, что для вас не важно, кто и сколько зарабатывает. В идеале хорошо бы подумать, что можно сделать, чтобы деньги выполняли объединяющую роль, а не разделяли партнеров на лузеров и победителей.
Советы психологов тем, кто попал в такую ситуацию:
1.    Не отказываться от природных ролей, которые диктуют гендерные различия. Эти роли обусловлены нашей физиологией, бороться с природой себе дороже. Следует в любой ситуации оставаться женщиной.
2.    Дома такие необходимые на работе качества, как умение управлять, умение просчитывать варианты, умение достигать результатов могут трактоваться как постоянный контроль, жадность, бесцеремонность и неуважение. А кому такое поведение понравится? Поэтому старайтесь не переносить офис в дом.
3.    Стабильность и счастье семьи зависит не только от финансовой составляющей. Супруги должны использовать свои сильные стороны и учитывать нематериальный вклад каждого в создание атмосферы взаимного уважения. Иногда только поддержка и забота мужа позволяют жене заниматься бизнесом и оставаться на вершине.

А в Вашей семье кто главный, и связано ли это с уровнем дохода?

Здоровый свет