НА ФОРУМАХ
87
1
183
1
156
1

Бизнес-леди и бизнес-вумен: две стратегии жизнетворчества

obLufOK2Hi_Hy9wEd4qiWWHNsp8Za5ow6tdJ1r1sVMMNRbDuclVWj2Gok7kzNzQszR9HQ3rMKkGKphQT_9JERd6T.jpg

Людмила Мосина, директор Института  Психогенетики и эффективного поведения, более 10 лет назад создала программу «Бизнес на каблуках: стратегии женского успеха», а сейчас активно развивает тему «Бизнес-леди и бизнес-вумен: две стратегии жизнетворчества».

«Если женщина проявляет характер, про нее говорят: вредная баба! Если характер проявляет мужчина, про него говорят: он хороший парень!» Маргарет Тэтчер

- Расскажите, пожалуйста,  подробнее о том, чем отличается бизнес-вумен от бизнес-леди.

- Женщины, играющие в мужском мире по мужским правилам, - это бизнес-вумен. Бизнес-леди – женщины, способные внести в этот мир чисто женское миропонимание. Бизнес-вумен добивается необходимого результата; бизнес-леди – достигает цели, позволяя произойти неизбежному. Бизнес – вумен доказывает, конкурирует с мужчинами и даже иногда побеждает; бизнес-леди использует имеющиеся возможности и всегда выигрывает. Тесная связь интеллектуальной и эмоциональной сфер рассматривается чаще как женская черта, а способность отделить мышление от эмоций — как мужская. Среди мужских черт — генерирование новых идей, завоевание новых пространств, а сохранение достигнутого, его развитие и поддержка — черты женские. Амбициозность, решительность, нацеленность на результат принято относить к мужским чертам. К женским — умение находить компромиссы, внимание к процессу и деталям. Следовательно, если женщина амбициозна, решительна и стремится во что бы то ни стало добиться результата, то она, скорее, относится к типу бизнес-вумен. Бизнес-леди будет стараться найти компромисс, чтобы получить желаемый результат. Каждая позиция имеет свои сильные стороны, однако быть бизнес-вумен — более затратно с точки зрения эмоций. И хотя в одной и той же женщине могут уживаться разные качества, обычно каждая ближе к какому-то одному полюсу.

БИЗНЕС-ВУМЕН                                                                  БИЗНЕС-ЛЕДИ

Женщины, играющие в   мужском                             Женщины, способные внести в мир

мире по мужским правилам                                      чисто женское миропонимание

Добивается                                                                          Достигает

Доказывает                                                                          Присоединяется

Побеждает                                                                           Выигрывает

Соперничает                                                                        Сотрудничает

— Какие в этой связи существуют, на ваш взгляд, отличия между мужским и женским стилем построения карьеры?

Женщине карьеру сделать сложнее, потому что приходится проявлять лидерские качества, демонстрировать безусловную уверенность в себе, что в большей степени все- таки присуще мужчине. При этом важны не только личностные качества, но и правильная стратегия. У мужчин главный смысл жизни, главная ценность — власть. В хорошем смысле этого слова. Власть — это построение не только блестящей карьеры, но и в целом такой социальной траектории, где он — хозяин, лидер, победитель. Вообще у мужчины и женщины разные миссии в этом мире, у него — завоевывать территорию, у нее — осваивать пространство. Соответственно, мужские аспекты — это власть с позиции силы, рациональное мышление, а женщине больше присуще интуитивное, пространственное состояние сознания. При построении карьеры важно иметь амбиции, проявлять настойчивость, ставить труднодостижимые цели и уверенно к ним продвигаться. Для женщины это не слишком просто: помимо работы требует внимания семья. Иногда сложно сделать выбор: карьера или рождение ребенка? Это не означает, что женщины отказываются от карьеры, но требования к ним выше. При прочих равных условиях (образование, опыт работы, реализованные проекты) руководитель чаще предпочитает выбрать мужчину. Поэтому нередко женщине приходится превосходить мужчину по своим профессиональным и деловым качествам, чтобы быть с ним на равной позиции.

Женщин часто обвиняют в излишней эмоциональности, неспособности быть спокойной и рациональной. Как совместить несовместимое?

— В женщине жизненный дар сильнее и богаче. Даже по скрытым ресурсам организма, по способности к самовосстановлению женщины намного превосходят мужчин. И связано это как раз с женскими эмоциями, которые обладают более широким диапазоном и более высокой частотностью. У мужчин они короче, «вертикальнее» и гораздо проще. В течение часа женщина может испытать очень сильные, совершенно противоположные чувства. Для мужчины это сложно: обычно он придерживается какой-то одной, постоянной эмоциональной составляющей. Женщине не следует отказываться от своей женской сути или подавлять эмоции; надо научиться «канализировать» их, т.е. направлять в нужное русло. Кроме того, для женщины крайне важно положительное самопредъявление. Оно базируется на двух китах: доброжелательность и уверенность в себе. Эти качества надо развивать.

Во время тренингов вы часто используете такое понятие, как энергия. Расскажите нашим читателям, как создать вокруг себя позитивное энергетическое поле?

— Любое слово обладает энергией, которая задает положительный, либо отрицательный энергетический вектор вашей жизни. Богатый словарный запас говорит и об интеллекте человека, и о его эмоциональности, и о способности масштабно мыслить. А если вы можете шире мыслить, то и действовать будете творчески. Понаблюдайте за собой и своим окружением. Какие слова являются ключевыми в вашей жизни? Как вы отвечаете на вопрос: «Как дела?»? Если ответ: «Ничего», — думаю, что действительно, ничего важного и существенного просто не может произойти в вашей жизни, ведь Вселенная всегда оправдывает наши ожидания. Попробуйте вместо «ничего» отвечать: «Благодарю, в порядке». Уверена, очень скоро заметите изменения в своей жизни к лучшему. И еще: если перестать не только жаловаться без особой надобности, но и выслушивать чужие жалобы, то энергии точно прибавится. Как любил повторять один мудрый человек: «Сядьте на диету хороших новостей!» Возможно, кому-то эти советы покажутся слишком очевидными, но ведь недаром говорят: «Мудрость в ушах слышащего». Поэтому даже очевидные понятия приобретают особый смысл, если их услышать (или прочитать) в правильное время в правильном месте. Кроме того, каждый слышит (или видит) только то, что способен воспринять в данный момент. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, приведу такой пример. Когда- то давно, слушая лекцию на тему стратегического развития, я попросила соседа показать свои записи, чтобы уточнить один момент, и… не увидела буквально ни одного знакомого слова. Его конспект этого фрагмента содержал совершенно другие термины и понятия, чем те, которые запечатлелись в моем сознании. Данный пример может говорить и о том, что если вы пришли на встречу с намерением получить что-то определенное и не получили, то это не всегда значит, что там этого нет. Помню, когда я слушала выступление доктора Ицхака Адизеса, он говорил о таких простых и понятных вещах, как уважение и доверие. Да, он говорил во многом очевидные вещи, но для меня это явилось руководством к действию. А тот, кто ждал, что И. Адизес покажет аудитории, где у велосипеда находится кнопка стартера, с удивлением услышали, что он предлагает не лениться крутить педали. Жизнь богаче нашего представления о ней, и если иногда мы не видим выхода, это не означает, что его нет. Просто сейчас мы его не видим.

Вы говорите о работе над собой в духовном плане, но ведь сегодня имидж занимает, пожалуй, первое место в списке факторов, влияющих на успех руководителя? Почему так происходит, и как вообще формируется имидж профессионала?

— Имидж — это единство внутреннего содержания и внешнего облика, которое отражает вашу способность грамотно предъявлять миру свои наиболее актуальные качества и возможности. Работа над имиджем начинается с создания легенды и выбора под- ходящих инструментов для ее реализации. Если совсем просто: у вас есть реальные ресурсы (качества, навыки, внешний вид и т.п.) и есть амбиции (цели, планы, мечты). Средства выражения имиджа (реальные ресурсы) должны соответствовать вашей идеальной легенде (амбициям).

— Можно ли по внешнему виду судить об успешности человека?

— По внешнему виду судить об успешности, конечно, можно. Но будет ли ваше суждение иметь отношение к действительности — это другой вопрос. Пока человек делает карьеру, его внешний вид должен работать на него и способствовать продвижению по служебной лестнице. В данном случае цена костюма имеет значение. В дальнейшем, когда карьера сделана, у вас появится больше степеней свободы в подборе одежды. Но всегда важен стиль. Мне нравится выражение: стиль — форма организации интеллекта, форма его выражения. Со временем может становиться меньше внешних атрибутов и больше внутренней уверенности, спокойствия. Хотя бывает и по-другому: карьера сделана и можно стать фееричной, более смелой… В общем, возможностей становится больше.

20230517_155043.jpg

— Почему вы избрали для себя такую сферу деятельности? Чем она вас привлекает?

— Бизнес-консультирование — это возможность общаться с самыми умными, смелыми и продвинутыми. Ведь только такие люди могут быть успешными в бизнесе. Это заставляет и меня «быстро крутить педали». Перестаешь крутить — падаешь. Что касается психогенетики, то это направление я открыла для себя в середине 1990-х. Хотелось нового понимания происходящего, новых инструментов решения проблем. И я это получила. Сегодня для меня психогенетика поведения — возможность решать задачи, которые раньше казались неразрешимыми. Понимание того, что многие модели поведения мы унаследовали от своих предков, знание технологий трансформации нежелательных моделей в конструктивные действия, расширяет наши возможности и позволяет быстрее и радостнее достигать желаемых результатов.

Может ли талант в бизнесе передаваться на генетическом уровне? Насколько это доказуемо? Можете привести примеры?

— На уровне генетики передается предрасположенность, в том числе, к ведению бизнеса. Но «может» не значит «будет». Что такое быть предпринимателем сегодня? Умение брать на себя ответственность, быстро принимать решения и действовать в ситуации неопределенности, а также находить контакт с властью. Есть немало примеров того, что человек унаследовал огромное желание быть богатым и сумел реализовать его. Мотивация достижений очень важна. Но если в детстве у вас все и так было в порядке, то желания что-то менять может не возникнуть. Посмотрите вокруг. Успеха чаще достигают те, кто жил в трудностях и лишениях. Продвигает нас по жизни базовое внутреннее желание, устремление. Оно появляется тогда, когда у вас чего-то нет, но хочется это иметь. Поэтому москвичи менее амбициозны, а приезжие более активны; вот они и достигают большего.

— Что бы вы пожелали нашим читателям и, особенно, читательницам?

— Пожелаю любить себя и этот мир. Он обязательно ответит взаимностью. И еще пожелаю научиться находить баланс между «хочу» и «надо», тогда на вашем лице будут задействованы мышцы привлекательности. У тех же, кто часто наступает на горло собственной песне, хмурый взгляд. К сорока годам человек получает то лицо, которого заслуживает… Желаю всем красивых лиц, достойных партнеров и новых блистательных проектов! И помните: мы молоды, пока у нас есть планы на будущее.

СОВЕТЫ ЖЕНЩИНАМ-МЕНЕДЖЕРАМ

Советы женщинам- менеджерам от Кэрол Гоман, американского психолога и профессионального тренера корпоративных и политических лидеров, которые она опубликовала в новой книге «Беззвучный язык лидеров: как невербальная коммуникация может помочь или помешать в руководстве людьми».

Если Вы хотите, чтобы ваш авторитет и убедительность действовали на людей, то:

1. ГОВОРИТЕ ТИШЕ. Голоса женщин часто поднимаются до высоких нот, особенно при волнении. Старайтесь придерживаться трех нот (типичная мужская мелодика речи) до-ми-до.

2. ЗАНИМАЙТЕ БОЛЬШЕ ПРОСТРАНСТВА . Женщины часто бессознательно стараются уменьшить занимаемое в пространстве место: заплетают ноги, укладывают бумаги на переговорном столе в аккуратную стопочку, вместо того, чтобы разложить их перед собой, и т.п. Очень важно на совещаниях говорить стоя — так вы занимаете доминирующую позицию и повышенный невербальный статус. При этом важно не скрещивать руки. Наоборот, округлые жесты открытых рук помогут вам казаться еще больше, а значит внушительнее.

3. УЛЫБАЙТЕСЬ РЕЖЕ И К МЕСТУ.  Ваша улыбка, которая сопутствует критическому или деловому замечанию, которое вы делаете, посылает противоречивые сигналы и снижает вашу убедительность.

4. СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ. Старайтесь не накручивать прядь волос на палец, покусывать палец или играть с украшениями. Эти жесты также подрывают у вашей аудитории ощущение вашей уверенности в себе и надежности.

5. НЕ ПРОПУСКАЙТЕ СЛУЧАЯ СКАЗАТЬ ТО, ЧТО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ Даже если прерывать коллегу и не очень вежливо — это именно то, что делают мужчины. Мадлен Олбрайт, бывший министр иностранных дел США, дала такой совет женщинам- менеджерам: «Учитесь перебивать мужчин».

6. ДЕРЖИТЕ ГОЛОВУ ПРЯМО.  Хотя голова, склоненная к плечу — это типичный сигнал заинтересованности и вовлеченности, это также и типичный феминный сигнал, обычно воспринимаемый как признак уступчивости и покорности. Если хотите, чтобы в вас видели авторитетную личность, держите голову высоко.

7. НАУЧИТЕСЬ ТВЕРДОМУ РУКОПОЖАТИЮ.  Ваши коллеги и собратья по цеху очень ценят крепкое и энергичное рукопожатие. 8. ДЕРЖИТЕ ВЗГЛЯД В «ДЕЛОВОЙ ЗОНЕ» Это треугольник, нижняя сторона которого проходит на уровне глаз собеседника, а вершина – где-то в середине его лба. Этим взглядом вы сигнализируете деловой подход к общению. 9. ОДЕВАЙТЕСЬ КАК ЛИДЕР.  Ваш костюм должен создавать ощущение, что вы уверены в своем авторитете и привлекательности.

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В КОММУНИКАЦИИ

Сильные стороны в коммуникации женщин-руководителей

Выше культура общения

Более теплое отношение к подчиненным и коллегам

Эмпатия (со-чувствие)

Умение слушать

Поиски компромисса

Внимание к мелочам

Слабые стороны в коммуникации женщин-руководителей

Чрезмерная эмоциональность

Излишняя нерешительность (например, критикуя, не смотрит в глаза; долго ведет к сути дела)

Посылает смешанные сигналы в невербальной коммуникации (например, жесты бессознательного кокетства)

Способность воспринимать невербальную коммуникацию

Использует собственную привлекательность для получения нужного результата, тем самым подрывает свой авторитет

Рекомендации

От лидеров ожидают сигналов как феминного (теплота, эмпатия, забота), так и маскулинного плана (властность, статус, убедительность)


Здоровый свет