НА ФОРУМАХ
63
9
47
7
33
9

Первый парень

img_top.jpg

Президент Франции Эммануэль Макрон в последнее время очень активен на международной арене и чуть ли не каждый день озвучивает свои новые инициативы. Открывая форум в Париже, он предложил такой вариант: Франция может быть посредником во взаимоотношениях Китая и США. Объяснить такую активность легко.

Макрон всеми силами пытается перехватить пальму первенства в Европе у Германии и добиться того, чтобы именно Франция заняла в Старом Свете лидирующее положение. Он уже делал подобные попытки, например, осенью прошлого года, когда на празднование окончания Первой мировой войны в Париж съехались все мировые лидеры и французская столица на несколько дней действительно превратилась в центр Земли. Но тогда у него в гостях были слишком сильные политические конкуренты, которые его переиграли. Так что на роль мирового лидера Макрон не годится, а вот на европейской сцене стать лидером ему вполне по силам. К тому же, сейчас очень удачный момент.

По сути сейчас у него нет конкурентов в Европе. Великобритания сама вычеркнула себя Брекзитом, да и все давно уже знают, что она способна лишь только на то, чтобы ставить палки в колеса. Позиции Германии сильно пошатнула консервативная политика Ангелы Меркель, которая продолжает придерживаться, навязанных из-за океана санкций в отношении России, несмотря на то, что это пагубно сказывается, как на экономике Германии, так и на ее политическом весе. Это ведь показывает зависимость Германии от Штатов, а вместе с этим и всего ЕС. Немцы в такой ситуации все больше разочаровываются, поэтому партии, находящиеся у власти, такие как ХДС, где председательствует Меркель, год из года теряют голоса избирателей.  

Меркель заявила, что не будет баллотироваться на пост председателя правительства на следующих выборах. До окончания срока своих полномочий она вряд ли решится на какие-то перемены. Перемены стоит ждать от следующего канцлера. Их подсказывает жизнь. К Востоку, то есть к России надо поворачиваться лицом. Но до следующих выборов в Германии еще полтора года, так что у Макрона отличная фора во времени, чтобы поднять свой рейтинг во Франции, Европе и даже в Мире.

На днях Эммануэль Макрон в интервью изданию The Economist выступил с громким заявлением о том, что в НАТО наступила «смерть мозга», а мозгом, вернее кукловодом, который дергал за веревочки в этом альянсе были и пока что являются США. Единства в блоке давно нет. США и Турция в Сирии действуют диаметрально противоположно.

Надо заметить, что  НАТО вообще структура устаревшая. Это порождения Холодной войны и с того момента, как распался Варшавский союз эта организация превратилась в дубинку, с помощью которой США расправляются со своими оппонентов, ну а интересы союзников по блоку их интересуют далеко не в первую очередь.

По реакции европейских политиков на  заявление Макрона о "смерти мозга" можно понять по какой линии разделена сейчас Европа. Например, австрийцы его поддерживают, а поляки - нет. Интересно, что поддерживают суждение Макрона те, кто против санкций в отношении России и наоборот. Тоже показатель.

Макрона называют уже «пророссийским политиком». В том же интервью The Economist он рассказал о трех сценариях развития России. Хоть они и носят поверхностный характер, но зато показывают приоритеты Эммануэля Макрона и в отличие от Меркель он методом проб и ошибок понял, какая тактика на внешней арене сейчас самая выигрышная. В итоге Меркель – это уже прошлое, а французский президент, возможно, ее будущее. Он рассуждает о будущем Европы, говорит о том, что она должна начать думать о себе, как о геополитической державе, иначе не сможет контролировать свою судьбу. И на лидера этой геополитической державы Макрон вполне может претендовать.

Горячие фотографии Макрона

Микрон

Хитрый Макрон


Здоровый свет