НА ФОРУМАХ
197
2
182
2
198
1

Встреча с кандидатом: Павел Грудинин


e51ad1daad053d7616261e63c6d84205.png

В России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин, поэтому в качестве активного электората мы, женщины - самый лакомый кусочек для тех кандидатов, кто действительно заинтересован в поддержке избирателей. Мы продолжаем встречи с кандидатами в Президенты. На этот раз наш собеседник Павел Грудинин.



Вы выступаете за бесплатные здравоохранения и образование. Откуда брать ресурсы?

А откуда  взялись средства на строительство самой крупной в мире яхты, которая стоит 600 миллионов долларов? Откуда взялись? Вот оттуда и брать? Надо просто деньги от народного достояния, от национальных богатств отправить в бюджет. И средства сразу появятся.

Но это значит национализация.
Национализация стратегических отраслей экономики, вот этих богатств – это первый пункт в нашей программе. Это делается законами Российской Федерации, которые принимают депутаты Государственной думы и после этого подписывает Президент. После этого деньги от продажи всех этих  богатств, как это есть во многих капиталистических странах, попадают в бюджет, а из бюджета они должны быть направлены на нужды населения, на то, что написано в Конституции: на бесплатное образование, на бесплатное здравоохранение, на то, чтобы пенсии были достойными. Вот и всё.

Каким будет Правительство?
Во-первых, Правительство будет совершенно другим, будет Правительство профессионалов, людей, которые понимают, как нужно поднимать экономику и я не буду назначать, например Министром Обороны человека, который торговал мебелью и буду больше привлекать специалистов. Нельзя командовать в нефтяной отраслью и при этом никогда не работать в нефтянке. Вы знаете, что в Советском Союзе министерств топлива и энергетики не мог возглавлять человек, который не работал бы на каком-нибудь прииске или на каком-нибудь перерабатывающем заводе? Он проходил все ступеньки и потом становился министром. А у нас можно взять своего друга, который никогда не работал в нефтянке, и поставить его руководителем министерства или еще хуже руководителем топливно-энергетической компании, которая всё меньше и меньше показывает эффективность, но зарплата топ-менеджеров – все больше и больше. Поэтому нужно, чтоб пришли профессионалы.

Как вы намереваетесь вернуть капиталы, заработанные в России, но вывезенные заграницу?
Различные методы есть,  в том числе и экономические. Например, вы можете сказать, что всё, что вывозится за рубеж, будет облагаться повышенными налогами, а всё, что вы инвестируете здесь, вообще не будет облагаться налогами. На самом деле, я же сказал, мы будем заниматься национализацией. Ничего выводиться не будет. Капитал будет оставаться в стране, потому что национальные или государственные компании – они не могут по определению иметь оффшорные юрисдикции или отправлять свои доходы или дивиденды на сторону. Всё останется здесь.


То есть Вы не планируете вводить для таких капиталов льготы?
Вы знаете, что многие страны мира, например, платят нефтяным компаниям только за добычу, а все остальное остается в государстве? То есть получаешь, например, полтора доллара за каждый баррель нефти – это твои  деньги. Всё остальное остается в государстве. Так делается везде. Только у нас почему-то нефтяная компания все деньги получает себе. Вы слышали, был такой интересный эпизод, когда года 3 назад, когда начался кризис, Президент рассказывал, что позвонил одному своему другу – президенту нефтяной компании и спросил: «Деньги то там есть? 3 миллиарда долларов найдем». И все  поняли, кому он позвонил и получается, что Правительство не получало дивидендов от госкомпании, пока не позвонил Президент.
Это недопустимо. Поэтому Правительство, Правительство профессионалов должно управлять экономикой, а не делать вид, что оно чем-то управляет, а на самом деле управляют совершенно другие.


   У нас самое плохое, что мешает развитию экономики, коррупция?
Здесь сразу несколько факторов. Первое коррупция, хотя коррупция – не главное. Второе, скажем так, не стимулирующее налоговое законодательство. Затем, административные барьеры, невозможность получить инвестиционные деньги, кредиты я имею в виду. Здесь целый блок факторов. Всё вместе делает нашу экономику не конкурентно-способной. То же самое тарифы, которые  непонятно почему растут, то есть цена на нефть падает, а цены на солярку и бензин – растут. Это необъяснимо.
Нужен целый комплекс мер, которые сделают экономику конкурентно-способной.  
У нас не ловят коррупционеров. Система себя защищает, она ловит учителей каких-нибудь, врачей, но она не ловит коррупционеров, потому что даже если их поймали – это борьба между кланами, а реальной борьбы с коррупцией.. если она есть, то коррупция победила, вы же видите. Количество взяток не уменьшилось, средняя сумма взятки увеличилась, причем, по данным прокуратуры. Получается, что коррупция победила в борьбе с коррупцией. Ну и после этого Президенту пришлось признать, что у нас много честных чиновников. Так получилось. Он сказала, знаете, много честных. А где нечестные? Их практически нет. Хотя с другой стороны он сказал интересную фразу: целый блок чиновников мы поймали, отправили  в отставку, наняли других, через полгода то же самое.
Это очень плохо. Это получается, что сама идея коррупции очень сильно засела в общество. Её можно уничтожить только личным примером.

 Стоит ли ужесточать наказания?
Главное – неотвратимость наказания. Вы понимаете, можно, как в Китае, сделать  смертную казнь, но в Европе, например, смертной казни нет, но коррупции мало. Гласность, независимые СМИ, возможность принимать такие законы в условиях политической конкуренции, где одна партия смотрит за другой, где нет гегемонии одной партии, и есть возможность все время сталкивать мнения и всё делать открыто. Это же тоже борьба с коррупцией.

Сколько на Ваш взгляд должно быть партий в стране?
Политические  партии появляются  в том случае,  когда нужно идти на выборы,  а потом они пропадают. А есть парламентские политические партии. Из них оппозиционная только одна, которая имеет собственное мнение и выдвинула кандидата, который не согласован ни с кем. Вы видите, что в итоге происходит, в том числе и в провластных СМИ. Всё потому что не было политической конкуренции, а  тут она появилась.    
Возьмем остальные политические партии, например эсэров, которые не выдвинули своего кандидата, «Единую Россию», которая не выдвинула своего кандидата. Но как политическая партия не выдвигает кандидата в Президенты? То есть, ее просто нет. Она расписывается, что ее просто не существует. Или ДДПР – политическая партия одного человека и выдвинуть она может только его. Ну, это не партия.
Я не говорю о том, какое количество должно быть, но мне кажется, что есть направления: социалистическое левое движение и левые силы, есть правые, то есть либералы, есть консерваторы-центристы. Их может быть немного этих политических партий. Мы должны выбрать. Есть двухпартийная система в Европе,  например. Есть трехпартийная система, четырехпартийная. В Германии – блоки, блокируются разные партии. Поэтому надо смотреть, что нам наиболее приемлемо. Огромное количество партий – это не наш путь. Вы же видите – они однодневки. Собирают их по принципу: а ну давай у тебя название хорошее - будешь конкурентом у КПРФ.

Что Вы сделаете самым первым на посту Президента?
Есть две вещи: первое, это указы Президента и второе, это законы. Конечно, прежде всего, надо жить по законам, поэтому надо внести в Государственную думу законы, которые изменили бы нынешнюю ситуацию, например, подоходный налог изменить. Богатые должны платить больше, а бедные вообще не платить. Ввести госмонополию на ликероводочную продукцию, на спирт. Провести национализацию стратегических отраслей. Есть еще указы. Я считаю, что первым должен быть указ о сокращении расходов на содержание Президента. Не надо более 40 миллиардов тратить на одно лицо. Он работать должен. Ему некогда ездить куда-то. Он должен сидеть и работать.

Значит, Вы за прогрессивную шкалу налогов?
Я считаю, что пенсионеры вообще должны быть освобождены от налогов. Есть определенный доход, даже не прожиточный минимум, потому что он не так считается, а доход, который позволяет жить достойно, вот он не должен облагаться налогом. А дальше – нужно облагать налогом. Это называется прогрессивная шкала.


Вы видите на посту премьера или президента России женщину?
Главное, чтобы ее видел народ. Он же выбирает Президента. И поэтом, если он проголосует за женщину, значит - будет женщина. У меня ключевой зам по растениеводству – женщина. Она прекрасно работает. Что в том такого?


Как Вы относитесь к квотам для женщин в органах, принимающих решения?
Отрицательно. Нельзя по квотам что-то делать. Если есть люди, которые являются профессионалами своего дела, нужно продвигать их. Неважно это женщина, не женщина. Гендерный принцип должен быть отметен. Профессионализм и непрофессионализм.
Но могу вам сказать, что в России сегодня многое держится на женщинах. Тяжелую работу в России, как правило, почему-то поручают женщинам. Мужчины  больше рукой водят, а женщины работают.  

Будете попечителем Союза Женских Сил?
Я думаю, что власть должна быть попечителем всех сил без исключения,  в том числе женских, хотя именно женские силы – наиболее важные, потому что самый большой и активный электорат – это женщины. Если провести анализ, кто же больше приходит на избирательные участки, мужчины или женщины, окажется, что женщины. Это главный электорат нашей страны. Я думаю, что если женщине, причем пожилой, и девочке в нашей стране будет жить хорошо, значит, мы добились своего.

Встреча с кандидатом: Борис Титов
Встречи с кандидатами: Максим Сурайкин
Встреча с кандидатом: Сергей Бабурин

Здоровый свет