НА ФОРУМАХ
183
9
146
7
208
5

Оргкомитет W20-UN Women подготовил коммюнике о роли женщин в преодолении последствий пандемии

g20.jpg
В конце июля состоится международный программный брифинг W20 ("Женщины 20") «Расширение прав и возможностей женщин через цифровую торговлю». Мероприятие пройдет накануне встречи министров цифровой экономики стран «двадцатки». Оргкомитет W20-UN Women подготовил коммюнике «Женщины как движущая сила экономического восстановления и устойчивости во время и после COVID-19», ключевой темой которого стала финансово-бюджетная политика.
Коммюнике разработано в преддверии 3-го совещания министров финансов и управляющих центральных банков G20, которое состоится 17-18 июля. Все участники совещания смогут познакомиться с предложениями, подготовленными W20. Кроме того, оно будет передано министрам цифровой экономики стран «двадцатки».

Цель - представить доказательства в поддержку ключевых рекомендаций, предложенных Комитетом "Женщины 20" G20. Сейчас ведутся исследования по следующим темам: инклюзивное принятие решений, цифровизация, неформальная экономика и молодые женщины. Кроме того, на веб-сайте W20 создана «территория женщин» - портал, где делегаты W20 могут высказывать свое мнение и мысли, а также делиться идеями и инициативами по реализации программ с участием женщин.

Проект коммюнике

В пятую годовщину «Женщины 20» мир вступает в среду, характеризующуюся технологическими
революциями, экономической нестабильностью, социальными волнениями и быстро
разворачивающимся глобальным кризисом, вызванным пандемией COVID-19. Лидеры G20
должны проложить путь к сбалансированному экономическому восстановлению, когда
женщины, как равные партнеры и ключевые экономические участники, являются
частью решения возникающих проблем. Инклюзивность и разнообразие дополняют
процесс принятия решений, что имеет решающее значение для эффективной политики
и деловой практики, необходимой для преодоления кризиса и его последствий.

Сегодня у лидеров G20 есть возможность оживить экономику, пострадавшую от распространения COVID-19, путем планового восстановления, основанного на принципе инклюзивности, и признание того, что полное и равноправное участие женщин в экономической деятельности имеет решающее значение для скорейшего социально-экономического роста. Фактически гендерное неравенство, которое наглядно проявилось во время вспышки коронавируса, продемонстрировало необходимость неотложного решения этих проблем в целях повышения устойчивости всех обществ.

Мы, представители организации «Женщины 20 - 2020» (W20), выпустили коммюнике, в котором лидерам «Группы двадцати» предлагаются два перечня рекомендаций. Первый подчеркивает ключевые меры, принятие которых необходимо для ускорения экономического восстановления после пандемии COVID-19. Второй поможет G20 сформировать Повестку дня ООН в области устойчивого развития и сбалансированного роста путем поддержки расширения прав и возможностей женщин в социальной и экономической сферах.

Основные меры по поддержке экономического восстановления:

Лидеры G20 должны безотлагательно:

1. Обеспечить равную представленность женщин на всех уровнях принятия решений в национальных и глобальных политических и экономических органах, в том числе в частном и государственном секторах.

2. Принять бюджетирование с учетом гендерных факторов, чтобы меры по восстановлению после пандемии способствовали формированию рабочей силы с учетом гендерных факторов.

3. Значительно увеличить инвестиции в социальную инфраструктуру для создания рабочих мест и повышения устойчивости:

○ Обеспечить доступную и качественную помощь детям, престарелым и другим незащищенным категориям граждан.

○ Расширить равный доступ к высококачественным медицинским услугам.

○ Обеспечить доступ и участие женщин и девочек в образовании, включая онлайн-формат, уделяя особое внимание техническому и профессиональному образованию, цифровым технологиям и возможностям обучения на протяжении всей жизни.

4. Внедрить механизмы социальной защиты для альтернативных моделей занятости и обеспечения охвата всех работников формальной и неформальной экономики, уделяя особое внимание сотрудникам с частичной занятостью, работающим не по найму, особенно в странах с низким уровнем дохода.

4,5. Обеспечить меры по защите доходов уязвимых групп, в том числе, одиноких матерей, представителей расовых и этнических меньшинств, а также трудящихся-мигрантов и жертв бытового насилия.

5.6. Разработать план действий по стимулированию участия женщин в предпринимательской и инновационной экосистемах путем поддержки запуска, расширения и устойчивого развития предприятий, принадлежащих женщинам, в том числе в цифровой экономике, и обеспечить финансирование этого плана.

6.7. Расширить доступ женщин и девочек к цифровым технологиям, особенно в отдаленных и сельских районах посредством инвестиций в инфраструктуру и обучение для повышения их квалификации.

8. В сотрудничестве с государственными и частными финансовыми учреждениями и банками разработать инновационные и легкодоступные цифровые финансовые продукты для расширения доступа женщин к финансовым услугам.

9. Финансировать научные исследования и сбор гендерных, перекрестных данных о ходе пандемии.


Здоровый свет