НА ФОРУМАХ
82
7
45
6
90
5

В Общественной палате России прошли слушания, посвященные возрождению исторической памяти о Семеновском некрополе

Организаторами слушаний выступили: Общественная палата РФ, Международные общественные организации «Союз православных женщин», «Всемирный Русский Народный Собор», Общество «Царьград». На обсуждение были приглашены депутат Государственной Думы ФС РФ Н.Г.Земцов, ответственные работники министерств обороны и культуры, руководители Префектуры ВАО г.Москвы, историки, краеведы, члены инициативной группы управы «Соколиная гора» г.Москвы, священнослужители.

На мероприятии горячо обсуждались меры, реализация которых позволит на территории нынешнего городского парка увековечить Семеновский военный мемориал. «Необходимо превратить его в памятник воинской славы России федерального значения», - отметила в своем выступлении, сопредседатель Правления Союза Православных Женщин Нина Борисовна Жукова.

С 2009 года инициативная группа проводит огромную работу по возрождению исторической памяти о Семеновском некрополе, а в 2011 году на территории Семеновского парка был установлен закладной камень будущего мемориала.

Более того: государственная историко-культурная экспертиза выявила, что территория Семеновского парка обладает всеми признаками объекта культурного наследия «Достопримечательное место».

Согласно архивным документам, найденным инициативной группой, в Семеновском некрополе нашли упокоение до полумиллиона защитников Отечества всех видов и родов войск, разных религий и национальностей. Стали известны также фамилии героев, похороненных на Семеновском кладбище – участников Бородинской битвы, чьи имена высечены на мемориальных досках Храма Христа Спасителя.

Координатор рабочей группы по созданию Семеновского мемориального парка Марина Борисовна Овчинникова выступила с подробнейшей презентацией старейшего памятника воинской славы России. «На сегодняшний день на территории Москвы нет ни одного сохранившегося исторического военного некрополя, относящегося к досоветской эпохе. Наряду с массовой утратой (разрушением) исторических кладбищ в 1920-1930-е гг. были уничтожены и воинские захоронения», - отметила, в частности, в своем выступлении Марина Борисовна.

Дело в том, что и сегодня общественность сталкивается с актами варварского отношения к местам былой славы, когда девелоперы получают разрешение на строительство торговых центров, гостиниц, других зданий, не согласовывая свои действия ни с кем, поскольку главная их цель – получение скорейшей прибыли. Вот почему в выступлениях всех участников прозвучали горькие слова о том, что мы утрачивали не только памятники воинский славы, коими являлись и Семеновское кладбище, и Братское кладбище в районе станции метро «Сокол» и другие – мы утрачиваем наши корни и великие традиции, подрывая таким образом основы патриотического воспитания российской молодежи.

Создание Семеновского некрополя безусловно будет способствовать возрождению нравственности, патриотизма и уважения к нашим предкам.

история.jpg


Здоровый свет