Его отец, а он был генералом и сенатором, поначалу готовил сына к гражданской службе, потому что в малолетстве Александр не мог похвастаться хорошим здоровьем и постоянно болел. Но в имении, где прошло его детство, он перечитал кучу книг по военном уделу из библиотеки отца, изучил фортификацию, артиллерийское дело и прочие военные науки, начал закаляться и уже не мыслил себя на гражданке.
В 1742-м, то есть когда ему было 13 (или все-таки 12? ) Александра записали солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, но это явно была формальность, действительную службы он начал лишь в 1748 в звании капрала, хотя дворянские дети начинали военную карьеру офицерами. Поручика ему дали только в 1754-м. Так что старт у будущего генерала генералов был слабый и вряд ли кто-то мог подозревать, что он станет самым известным полководцем не то, что своей эпохи, а вообще всей Российской истории.
Подсчитано, что он дал более 60 сражений и ни одного не поиграл. Таким результатом не мог похвастаться даже Наполеон. Причем, практически всегда армия Суворова была уступала численно армиям его противников, но все мы помним его выражение "не числом, а умением". К примеру, в марте 1790-го перед штурмом Измаила он выстроил копии укреплений крепости и несколько дней до седьмого пота гонял на них своих солдат, они заваливали ров, взбирались по лестницам на стены, а там рубили кололи чучела, имитирующих турок.
Считалось, что Измаил неприступен, к тому же, его гарнизон был 35 000 человек, а под началом Суворова было на 4 000 меньше, но , когда он убедился, что его солдаты уроки освоили и точно птицы взлетают на макет укреплений, написал начальнику крепости Айздоле-Мехмету-паше - сдавайся. Вернее, послание было более заковыристое, дескать: я сюда с войсками пришел, тебе братец 24 часа на размышление, если за это время надумаешь флаги спустить и ворота открыть, то всех с миром отпустим, но если затянешь, то в плен возьмем, а если уж штурм начнем, тогда точно всех перебьем.
Комендант крепости такой наглости сильно удивился и написал свое знаменитое "Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет но землю. чем сдастся Измаил", но явно это были лишь громкие слова, . Мехмет-паша жутко боялся Суворова, надеялся, что тот на штурм не решится, а сам он отсидится за стенами и никто ему потом не поставит в упрек, что он не дал генерального сражения вне крепости, ведь у него было больше солдат,чем у русских.
Суворов пару дней крошил Измаил артиллерией, а потом повел войска на штурм, все укрепления взяли за два с поливной часа, правда потом еще две трети суток носились по городу, подавляя последние очаги сопротивления. В итоге турки потеряли почти всю свою армию, как им и обещал Суворов, 29 тысяч убитых из 35, потери русских составили 4 тысячи убитыми и 6 тысяч раненными, треть его армии, приличные потери, но он взял неприступную крепость с армией меньшей, чем гарнизон. Славная победа.
Мне кажется, что англичане должны были охотиться за Суворовым, чтобы ликвидировать его любыми способами, а то что будет, если он поведет русскую армию на Индию? Но не довелось.
Зато был легендарный переход чудо-богатырей Суворова через Альпы, за который полководцу присвоили чудное звание генералиссимус, просто у него уже были все награды и как же еще показать, что Александр Суворов самый лучший полководец в мире?
Недаром в январе 1941-го на экраны страны вышел фильм "Суворов". Надвигалась война, Гитлер поставил под свои знамена выходцев со всей Европы. Надо было напомнить о наших славных победах и что воевать надо "не числом, а умением".
Военно-полевая хирургия как наука побеждать
Суворов
Арап Петра Великого