НА ФОРУМАХ
166
920
326

Куратор форума
"История - Сообщения с тегом "Война""
Ф.И.О куратора
Эксперты форума
"История - Сообщения с тегом "Война""

«…поезжайте в соседнее местечко или город – если не хотите срамиться у местного – и там покажитесь чужому, но обязательно врачу»

Листать старые газеты – это, конечно, развлечение, что называется, на любителя. Подшивки громоздки. Пыль веков щекочет слизистую оболочку носа и вызывает отчаянное желание откашляться и выйти на свежий воздух… Но обаятельная верстка, наивные заголовки, внезапные для современного человека повороты сюжетов заметок стоят того, чтобы листать пожелтевшие страницы где-нибудь во глубине библиотечных или архивных руд.

Скажем, я обожаю отечественные издания начала ХХ века. Они милы и бесхитростны. Даже, ко...
Подфорум:  Курьезы истории

Герой коньячного союза

«Не считайте себя фигурой равной Черчиллю. Это о нем я знаю, что он любит русский коньяк», - примерно так одергивал Штирлица, который, как никогда был близок к провалу, обаятельный монстр Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны». Шеф гестапо мог себе позволить не вдаваться в подробности, называя русским коньяк армянский. Собственно, все у нас тогда было советское, то есть, для заграницы - русское.

Но в главном киношный Мюллер был точен. Черчилль действительно любил и ценил армянский коньяк, причем, соверш...
Подфорум:  История

День защитного механизма

11 мая в Донецкой Народной Республике государственный праздник. 3 года тому назад состоялся референдум, на котором местные жители подавляющим большинством голосов проголосовало за суверенитет. Теперь 11 мая – День Республики, шествия по этом случаю проводятся, артисты веселят, радостная суета, но, а кроме того, и повод вспомнить исторический момент, когда дончане однозначно дали всем понять, что им не по пути с Украиной.

Скажу, кстати, что решение далось вполне легко. В том смысле, что сомнений и терзан...
Подфорум:  не выбрано

«Развалинами рейхстага удовлетворен…»

В заголовок вынесена цитата из фильма «В бой идут одни «старики». Слова эти были вложены в уста главного героя капитана Титаренко в исполнение гениального актера Леонида Быкова. Очень сильная, точная фраза. Точка в войне должна быть поставлена там, откуда она выползла, в самом ее логове.

Рейхстаг – здание германского парламента времен Третьего Рейха. Как бы, всего-то один из домов, пусть и значительных, Берлина. Но и символ. Страшная эмблема фашизма, которую следовало разрушить. Всякий советский боец ме...

Дни высочайшей русской моды в Милане

Ах, Милан… Ах, центр моды… Не знаю, не знаю, мне в этом городе понравился только фантастический собор на главной площади, особенно его крыша, и пиццерия на дальних закутках, то есть, где готовят не для туристов, но для своих. В остальном – чистая Одесса. В том смысле, что распиарено больше, чем надо, и фантазия, столкнувшись с реальностью, трансформируется в скепсис.

Но сейчас не об этом. Дата сегодня подходящая для гордости и повышения самооценки. Были моменты, когда Милан, затаив дыхание, следил за ру...

Здоровый свет