НА ФОРУМАХ
48
10
20
7
34
9

Здоровая нация - будущее страны

Союз женских сил принял участие в круглом столе, посвящённом Всероссийскому фестивалю «Здоровая нация». Автор идеи – президент автономной некоммерческой организации «Здоровая нация» Артур Цветков – сообщил, что целью фестиваля является популяризация здорового образа жизни среди широких слоев населения, здорового развития будущих поколений. В мероприятии приняли участие представители здравоохранения, образования, науки и культуры, общественных организаций, психологи, экологи, родители.
4951f920af626b8449283d40de43088a.jpg
Пока я слушала выступавших, задумалась над тем, что же такое здоровье? Это слово происходит от славянского понятия «здравый», то есть разумный. Значит, здоровье зависит от нашего собственного разумного отношения к самим себе и к окружающему миру.
С физиологической точки зрения здоровье – это такое состояние организма, когда все его органы работают без сбоев. С точки же зрения более глубокого отношения к жизни и по определению, зафиксированному в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения, «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Давайте посмотрим, как у нас в стране дело обстоит с этими благополучиями в соответствии с официальными статистическими данными.

ФИЗИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ:
- Соматические расстройства и хронические заболевания наблюдаются у 10% населения России, причём лидируют сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и синдром хронической усталости. Пора нам подумать о профилактике этих болезней.
- Психическим заболеваниям подвержены более миллиона человек – 900 тысяч официально диагностированы как шизофреники, а ещё примерно 300 тысяч страдают от различных маниакальных состояний. Стоит задуматься о причинах.
- Больных диабетом разных степеней у нас официально зарегистрировано 9 миллионов человек. Не пора ли проанализировать, что и как мы едим и пьём?

ДУШЕВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ:
- Оно базируется прежде всего на ощущении любви, на доброжелательном отношении людей друг к другу, на взаимном принятии людей разных национальностей и конфессий на территории одной страны, что веками было присуще России и дружественным ей государствам и народам. Однако за последние четверть века в нашей стране искусственно извне насаждается дух противодействия и противоречия полезным для страны действиям и идеям, дух ненависти, взаимной вражды и раздора. Это нужно прекращать как можно быстрее всеми возможными способами.
- Душевное благополучие также основывается на семейных ценностях, которые в нашей стране в течение многих веков были очень устойчивыми. Что мы наблюдаем сейчас? Из почти 1,3 млн официальных браков мы имеем в качестве результата почти 700 тысяч разводов. О чём это говорит? Об отсутствии правильного нравственного воспитания. Этот вопрос считаю одним из основополагающих и требующих немедленного неустанного внимания государства и гражданского общества.

СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ:
- Ощущение общности людей – вот основа социального благополучия. Не случайно в СССР появилось понятие «единая общность – советский народ». Это очень важно для правильного здорового самоощущения каждого человека в государстве и для социальной устойчивости самого государства. За 25 лет нас всех искусственно разделили на враждующие друг с другом кластеры, классы, страты и бог весть на что ещё. Это мешает динамичному развитию общества и приводит к закомплексованности и психологической зашоренности представителей всех слоёв населения Российской Федерации.
- Уверенность в завтрашнем дне тоже формирует ощущение социального благополучия. Её, увы, нет у большинства российских граждан, ибо уверенность в будущем базируется на наличии у человека постоянной достойно оплачиваемой работы. В России сегодня зарегистрировано 4 миллиона безработных, что составляет 5,2% экономически активного населения. Эту ситуацию нужно в корне менять, восстанавливая и  развивая национальное производство и создавая рабочие места.

Что нужно делать в такой не вполне благоприятной, но ещё не критической ситуации?
- Объединять на всех возможных площадках всех конструктивно настроенных людей, способных эффективно помогать государству в решении назревших насущных задач, не дожидаясь того, что кто-то за нас ликвидирует наши проблемы. Никто, кроме нас самих, этого не сделает.
- Нужно активно предлагать государству возможные решения текущих вопросов, волнующих всех граждан страны.
- Помогать друг другу с поиском правильных решений по конкретным жизненно важным вопросам и эффективным коммуникациям.
- Активно пропагандировать здоровый образ жизни, правильные системы питания и режима работы и отдыха, традиционные морально-нравственные и семейные ценности, которые всё ещё являются оплотом нашей Российской государственности. Именно эти задачи и ставит перед собой Союз Женских Сил.

Инга Легасова, сопредседатель стратегического совета "Союза женских сил"

85048205764bd3eb4592463c844fe476.jpg
Материал по теме:
Здоровье – это состояние полного благополучия
6
30.06.2016 15:09:22
Полностью поддерживаю! Выводы оптимальны для нашей страны. Спасибо, что есть Союз Женских Сил.
Ссылка
6
4
30.06.2016 18:11:09
Идея очень правильная. И особенно мне приятно, что взято не только физическое здоровье, но и душевное и социальное))))
Ссылка
4
2
30.06.2016 20:11:02
Анна, согласна с вами)
Родитель Ссылка
2
3
30.06.2016 20:09:02
Удачи всем!
Ссылка
3
0
30.06.2016 21:58:05
Мы с вами! Может хоть что-то мы все вместе сможем изменить...
Ссылка
0

Здоровый свет