НА ФОРУМАХ
65
1
54
1
78
1

Предиабет: сигнал, который убережет от худшего

Сахарный диабет, оказывается, возможно диагностировать на «нулевой», ранней стадии, когда причиненный организму вред еще минимален. Сахарный диабет — это заболевание всего организма. Когда наш организм не может справиться с уровнем сахара (глюкозы) в крови, кровь загустевает, как сироп, повреждается сосудистая стенка и оболочка нервных клеток. При таком продолжительном состоянии возникают серьезные сосудистые осложнения - развитие инфарктов, инсультов, а при поражении сосудов нижних конечностей — гангрена и ампутация конечности.

Как рассказала заведующая дневным стационаром, врач эндокринолог Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы Юлия Голубева, почти каждый пятый житель нашей страны имеет предиабет - еще не болезнь, но ее предвестник. В этой стадии есть шанс не упустить процессы и остановить болезнь на ее «нулевой» отметке. Важно точно поставить диагноз и прислушаться к рекомендациям врача.

IMG-20230908-WA0016.jpg

Юлия Голубева

Толерантность к глюкозе утеряна

Предиабет – это состояние, при котором показатели гликемии или уровень глюкозы в крови уже превышают норму, но еще не достигли значений, позволяющих диагностировать сахарный диабет 2-го типа. Предиабет всегда предшествует развитию сахарного диабета.

При этом состоянии у людей развивается резистентность к инсулину, то есть, клетки организма не реагируют на инсулин, гормон, который в норме заставляет их поглощать глюкозу. В результате у организма возникают проблемы с утилизацией глюкозы, из-за этого сахар начинает накапливаться в крови, вместо того, чтобы питать клетки в мышцах и тканях. Со временем, если не предпринимаются никакие действия, которые могли бы изменить ситуацию, способность вырабатывать достаточное количество инсулина у организма снижается.

Предиабет очень распространен. Согласно данным отечественного исследования Nation, предиабет диагностирован у 19,3 % взрослого населения нашей страны в возрасте от 20 до 79 лет, что составляет около 20, 7 млн человек.

Факторы риска развития предиабета – это возраст старше 45 лет. Избыточный вес, ожирение, метаболический синдром, отягощенная наследственность по развитию сахарного диабета 2-го типа, высокое артериальное давление или дислипидемия. У людей с предиабетом, как правило, нет никаких симптомов, поэтому 90% людей не знают о его наличии.

Как ставится диагноз

Предиабет можно диагностировать с помощью одного из следующих лабораторных исследований:

·         На гликированный гемоглобин – тест дает представление о среднем уровне сахара в крови за последние три месяца;

·         На глюкозу в плазме крови натощак утром или после восьмичасового перерыва в еде. Уровень глюкозы крови натощак в крови из пальца от 5,6 до 6,0 ммоль/л (в крови из вены от 6,1 до 6,9 ммоль/л) является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом («предиабет»). Для подтверждения диагноза необходимо повторить тест на следующий день;

·         Глюкозотолерантный тест – оценка углеводного обмена, основанная на определении уровня глюкозы в крови натощак, затем через 2 часа после нагрузки с глюкозой (75 г сухой глюкозы, растворенной в стакане воды)

Меняем образ жизни

Исследования показали, что у большинства людей предиабет переходит в сахарный диабет 2-го типа в течение 10 лет, если они не меняют образ жизни.

При предиабете, как и при сахарном диабете, рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, не реже 4 раз в день, а лучше – пять-шесть раз. Что касается рациона питания, то важно выбирать низкокалорийные блюда и продукты. В дополнение к диете и физическим нагрузкам может быть назначено медикаментозное лечение.

По рассказам пациентов, в качестве симптомов предиабета можно рассматривать жалобы:«резкая смена настроения», «бесконечная усталость», «набор веса», «выпадение волос» и прочее. Причиной могут быть проблемы с инсулином, дефицит витамина Д.

IMG-20230905-WA0001.jpg

Что важно знать:

·         Не откладывайте обращение к врачу и проходите вовремя диспансеризацию. В любом анализе крови уровень глюкозы – один из основных показателей.

·         При малейших сигналах тревоги обращайтесь за консультацией к эндокринологу.

·         Исключите из рациона сахар и сахарозаменитель – глюкозы вполне достаточно в натуральных фруктах, которые диетологи всем советуют есть на завтрак.

·         Исключите жареное, копченое, фастфуд, а также «быстрые калории» из повседневного рациона.

Даже в стадии предиабета постарайтесь придерживаться ограничений, большинство из которых рекомендованы диабетикам – организм постепенно привыкает к определенной системе питания. Это избавит от многих рисков.


Здоровый свет