НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

Российским студентам могут повысить стипендию до уровня МРОТ

Bez-imelalalalni_1.jpg

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова выступила с предложением повысить стипендии до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). Соответствующее предложение уже передано премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Депутат отметила, что студентам необходимо оказать финансовую поддержку, так как зачастую им не хватает стипендии, чтобы обеспечить свои минимальные нужды.

Сообщается, что ежегодно стипендии для студентов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов в России индексируются на прогнозируемый уровень инфляции. В 2022 и 2023 годах планировалось повышение на 4%. Однако, по словам Яны Лантратовой, уровень инфляции в этом году оказался выше установленного, поэтому она попросила рассмотреть вопрос об индексации стипендий по аналогии со страховыми пенсиями на реальный уровень инфляции - 8,6%.

Поскольку федеральный бюджет на этот год уже сформирован, то предлагается внести изменения при планировании бюджета на 2023 год и внести в законодательство норматив выплаты стипендий, которая должна составлять не менее уровня МРОТ того региона, где находится вуз.

Отмечается, что Минобрнауки России прорабатывает различные варианты увеличения стипендиального обеспечения обучающихся.


Здоровый свет