НА ФОРУМАХ
87
1
183
1
156
1

ЕГЭ: разбираемся в терминах. Часть 1: что такое ППЭ?

229b4a9611aedb2495397e9810cf26f3.jpg

ППЭпункт проведения экзамена. Хотя ЕГЭ проводится в школе, пункт проведения – это только часть здания: аудитории для выпускников, аудитория для руководителя ППЭ, медкабинет и, разумеется, туалетные комнаты. Кроме того, за пределами ППЭ обязательны гардероб и места для хранения личных вещей участников ЕГЭ и сотрудников ППЭ, а также помещение для сопрововождающих.  Все остальные помещения школы, даже подсобные, опечатываются. Вход в ППЭ оборудован стационарным металлоискателем. В небольших ППЭ вместо стационарных используются переносные металлоискатели.Дальше металлоискателя участники ЕГЭ (выпускники) могут пройти только с паспортами: телефоны, так называемые «умные часы» и другие гаджеты должны быть сданы сопровождающим. Выход за пределы пункта проведения экзамена для участников, организаторов, общественных наблюдателей и сотрудников запрещён. Для сопровождающих запрещён выход из здания школы и пользование устройствами связи. В течение всего дня запрещён вход в школу для всех посторонних, включая родителей.

Техническое оснащение ППЭ

В день проведения экзамена в аудиториях не должно быть никаких технических средств: компьютеров, принтеров и т.п. Исключением являются аудитории для учащихся с ОВЗ и инвалидов, а также аудитории для экзамена по иностранному языку.
Все аудитории оборудуются камерами видеонаблюдения, он-лайн трансляция с которых доступна  для  общественных наблюдателей вне ППЭ. Записи видеонаблюдения хранятся в течение трёх лет. Камеры оборудованы таким образом, чтобы просматривалось всё пространство аудитории. При этом стол, на котором раскладываются и упаковываются экзаменационные материалы, обязательно устанавливается в прямой видимости камер. Бесперебойная работа видеонаблюдения на ЕГЭ обеспечивается специальными техническими средствами. Как видите, рисковать со шпаргалками не стоит.

Кроме того, в аудиториях обязательно есть часы, которые хорошо видны всем участникам ЕГЭ, поэтому бесполезно объяснять на входе, что без электронного брегета вы боитесь не рассчитать время.

ecf4cbbefa42c9e36e69910968577829.jpg

Обратите внимание, что никаких электронных устройств не должно быть ни у кого в аудитории: не только у учащихся, но и у организаторов и общественных наблюдателей. Если вы заметите что-то подобное, то нужно знать, что это нарушение процедуры экзамена, на которое следует жаловаться до выхода за пределы ППЭ.

Все участники экзамена сидят за отдельными столами, места автоматически выбраны компьютерной программой, как и распределение по аудиториям. Поэтому советы сесть подальше от камер видеонаблюдения, чтобы списать,  нельзя не признать идиотскими.

Вообще, прежде чем пытаться обмануть технику, особенно с помощью другой техники, стоит подумать, что производителей различных устройств меньше всего беспокоит, сдадите вы экзамены, провалите или будете от них отстранены до следующего года: их дело – продажи. Не побежите же вы в случае отказа нелегальных технических средств жаловаться на продавца в Роспотребнадзор! Так что лучше добросовестно готовиться к ЕГЭ, тем более что ничего выходящего за рамки школьной программы в КИМ нет.

Ещё по теме:

Психологическая помощь при подготовке к ЕГЭ
Как готовиться к ЕГЭ... родителям
ЕГЭ: кто за?
Контактные телефоны по ЕГЭ.
Горячая линия Рособрнадзора. Телефоны Министерств образования всех регионов

Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в ВУЗы. 2016

Здоровый свет