НА ФОРУМАХ
70
88
1
52
2

В Госдуме готовят закон о раннем выходе на пенсию многодетных отцов

Mnogodetnyj-otecz-status-i-prava-800x600.jpg

В Государственной Думе готовят законопроект о раннем выходе на пенсию отцов, воспитывающих трех и более детей.

Изначально в феврале этого года данную инициативу выдвинули в Общественной палате РФ и обсуждали на встрече с президентом Владимиром Путиным на встрече с семьями, награжденными орденом “Родительская слава”. Досрочный выход на пенсию многодетный отцов уравняет их в правах с многодетными матерями, к которым эта льгота уже применяется.  

Автор инициативы, депутат Госдумы от "Единой России" Александр Спиридонов рассказал, что предлагается разрешить многодетным отцам к 2028 году, когда завершится поэтапная реформа повышения пенсионного возраста, выходить на пенсию не в 65 лет, а в 62 года. По его мнению «признание значимости роли отца и ответственного отцовства поможет улучшить социально-демографическую ситуацию».

Напомним, что пенсионная реформа 2019–2028 годов предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста граждан РФ от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. Однако, женщины с тремя детьми сегодня вправе рассчитывать на пенсию с 57 лет, с четырьмя — с 56, а матери пятерых детей — с 50 лет.

Согласно экспертной оценке Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, предполагается, что если закон будет принят, он коснется порядка 1,5 млн человек, поскольку в льготную группу входят не только биологические, но и отцы усыновленных детей. Экономисты предполагают, что такого рода изменение может привести к ощутимому “бюджетному стрессу”.


Здоровый свет