НА ФОРУМАХ
183
3
148
3
161
3

Резолюция Форума, повященного Дню Матери

a51f0d2bed236c41a00986fd9f9d780f.png

Мы, участники Форума «Семья – основа государства, многодетная семья – оплот и сила государства», посвященного Дню Матери, представители многонационального и многоконфессионального российского государства, по результатам работы Форума пришли к выводу, что проблема защиты семей и особенно многодетных, на сегодняшний день вышла в нашей стране на первое место и требует принятия незамедлительных решений.

Участники Форума осознают агрессивность демографического кризиса, который стал цивилизационным вызовом для всего человечества. Сегодня в Российской Федерации на 3 умерших рождается 1 ребёнок, а каждая третья беременность заканчивается абортом. Усугубляет положение и негативная геополитическая ситуация. В этих условиях стимулирование рождаемости и защита семьи становится делом национальной безопасности. России нужна демографическая мобилизация.

Семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе должна иметь высокий статус в общественном сознании и поддерживаться государством.  Для России многодетная семья – это историческая традиция, которая должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и важнейший приоритет для государства.

«Многодетная, крепкая, благополучная семья – это базовый ответ на демографические вызовы, с которыми мы сталкиваемся», - сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин, открывая заседание президиума Госсовета 25 мая 2022 года.

России необходимо выработать свою собственную, ценностно - ориентированную модель развития, в центре которой будет стоять многодетная семья и её защита. Внимание в этой модели должно уделяться не только финансовой поддержке многодетных семей, но и идеологической, информационной составляющей.

*       *       *

Участники Форума вынуждены признать, что, несмотря на угрожающую демографическую ситуацию, такие меры как вывод из ОМС абортов, совершаемых по желанию женщин; встречают непонимание и противодействие в ряде ведомств.

По данным официальной статистики, ежегодно Россия теряет до 3 миллионов граждан от абортов, включая аборты в частных клиниках, а также медикаментозные аборты. Если данная тенденция будет продолжаться, то демографический спад будет неминуемо усиливаться.

При этом мы осознаем, что запрет абортов без соответствующих мер поддержки семей с детьми может создать определенную напряженность. На сегодняшний день с каждым новым ребёнком материальное положение семей ухудшается. Социально-экономическая система государства должна быть перестроена таким образом, чтобы рождение ребёнка не было сопряжено с материальными трудностями.

Мы предлагаем всем органам законодательной и исполнительной власти, государственным и общественным деятелям незамедлительно принять меры, направленные на стимулирование рождаемости, защиту жизни детей до рождения и совершенствование родовспоможения.

Среда, в которой растет человек, ключевым образом сказывается на формировании взглядов, предпочтений, ценностей, и как следствие влияет на дальнейшее развитие государства. Это касается прежде всего системы образования, здравоохранения и культуры.

Участники Форума, посвященного Дню матери, признают, что для демографического благополучия страны важны не столько отдельные показатели рождаемости, продолжительности жизни сами по себе, сколько демографическое качество населения, определяемое, прежде всего, наличием достаточного числа благополучных семей и граждан в их составе.

В настоящее время каждый регион, в зависимости от того, на каком уровне находится демографическая ситуация в нем, устанавливает перечень основных параметров, по которым следует определять, является ли та или иная семья многодетной или нет. В Семейном Кодексе Российской Федерации непосредственного регулирования вопросов, связанных с установлением статуса многодетной семьи, не осуществляется.

Демографическое качество народа складывается из человеческих качеств конкретных людей, из того «потенциала человечности», что взращивается семьёй, школой и другими религиозными и образовательными институтами.

15 октября 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал поручение Пр-1964, п.2 а)  «провести анализ документов стратегического планирования и нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, регулирующих вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания, и внести в них изменения, направленные на гармонизацию и унификацию содержащихся в них определений понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание». Это правильные меры, но для того, чтобы система образования действительно закладывала эти унифицированные ценностные ориентиры и способствовала росту демографического качества населения, требуется принятие соответствующих документов доктринального уровня.

    Важными элементами семейно - ориентированной среды является соответствующая государственная политика в сфере здравоохранения и культуры.
       Система здравоохранения Российской Федерации должна перестать опираться на методические рекомендации ВОЗ и иных потенциально враждебных организаций, отказаться от внедрения МКБ-11 и начать использовать отечественный классификатор болезней, вернувшись к холистическому подходу, подлинно российской медицинской школы Пирогова Н.И., Павлова Е.В., Боткина Е.С., Петрова Н.Н., Бехтерева В.М. Войно-Ясенецкого В.Ф. и других.

В области культуры участники Форума полностью поддерживают инициативу Совета Безопасности РФ по сохранению духовно-нравственных ценностей России, а также всесторонне одобряют Указ Президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 года.

Мы, участники Форума, твёрдо уверены, что будущее России, как Родины не только русского, но и многих других народов, связано с возвращением нашему Отечеству статуса страны семей, то есть того статуса, который оно имело на протяжении большей части своего исторического существования.

«Россия — страна многодетных семей!» – этот лозунг по своей идее, глубине содержания, масштабу и мировому значению достоин того, чтобы стать выражением национальной идеи нашего народа.

Исходя из всего вышесказанного, мы, участники Форума, считаем, что  необходимо:

• Признать, что нынешние семейно-демографические проблемы в России являются государственно - значимыми, общественно-политическими и геокультурными;

внести в российское законодательство новые субъекты права, такие как «семья», «семейный гражданин», «семьянин», и как следствие признать на доктринальном уровне «права семьи» такой же основой общества, какой сегодня являются «права человека-индивида»;

• ускорить принятие Федерального закона о едином статусе многодетных семей;

Необходимо принять:

• Закон, вводящий на всей территории Российской Федерации единое определение категории "Многодетная семья", до исполнения младшим ребенком в семье 18 либо 23 лет в случае его обучения.

-Критериями для получения льгот и мер поддержки для категории «Многодетная семья» должны являться: количество и возраст детей, наличие или отсутствие получаемого ими образования;

-Все многодетные семьи, соответствующие требованиям категории «Многодетная семья» на дату принятия Закона, должны иметь право на выдачу им удостоверения многодетной семьи и, соответственно, пользоваться в полном объеме мерами социальной поддержки установленными Законом;

-Необходимо уйти от учета по месту регистрации членов семьи только в одном субъекте РФ;

-Многодетная семья должна сохранять свой статус, в случае если ребёнок перешел на полное государственное обеспечение (пример: Суворовское, Нахимовское училище, музыкальные, спортивные, творческие коллективы).

• Внести в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965; 2016, N 22, ст. 3091; N 27, ст. 4183; N 52, ст. 7486; 2018, N 1, ст. 4; N 41, ст. 6190; N 53, ст. 8462; 2019, N 40, ст. 5488) следующие изменения: пункт 3 части 1 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста трех лет;

- Исключить 15 лет страхового стажа для предоставления досрочной пенсии матерям, имеющим от 5 детей и достижения 5 детьми 8 лет.

- Законодательно закрепить за многодетным отцом право раннего выхода на пенсию (по аналогии с досрочным выходом на пенсию многодетной матери).

• Предоставить ежемесячную гарантированную выплату из Федерального бюджета Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка с рождения до 18 лет в размере не менее 1 (Одного) МРОТ, без учета дохода, движимого или недвижимого имущества, оценки недвижимого имущества, предоставляемых льгот и мер поддержки.

• Предлагается учредить на общегосударственном уровне праздник «День Многодетной семьи».

Предлагаемая дата 30 мая, выбрана как день памяти Святой Благоверной Евдокии Московской, жены Благоверного князя Дмитрия Донского, матери 12 детей.

Как бы сейчас обозначили: искреннего патриота, Великой молитвиницы и защитницы земли Русской, соединившей подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливающей царское достоинство человека. Полагаем, что в реалиях нашего времени - времени откровений, покровительство и духовная материнская защита Евдокии Московской будет как никогда актуальной.

В настоящее время, «День Многодетной семьи» официально установлен в Калининградской, Белгородской, Саратовской областях, Липецкой области, г. Нягань, Ханты-Мансийского автономного округа.

Данная законодательная инициатива - не требует финансового обеспечения.

• признать на государственном уровне аборты негативным социальным явлением, отрицательно влияющим на демографическую безопасность страны;

• разработать комплекс мер, направленных на поддержку кризисных Центров помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая Центры под эгидой Русской Православной Церкви;

• закрепить особый статус беременной в Федеральном законе от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», включив беременных женщин в список лиц, имеющих право на получение такой помощи;

• обеспечить выплату пособия по уходу за ребёнком с момента постановки на учет и до достижения ребёнком возраста 3 лет в размере не менее 1,5 МРОТ вне зависимости от дохода семьи;

• усовершенствовать систему пенсионного обеспечения, включив период ухода за ребёнком до 3 лет в трудовой стаж матери;

• проводить активную пропаганду эталона российской семьи как многодетной семьи с тремя-четырьмя детьми, к которому нужно стремиться;

• проводить активную пропаганду здорового образа жизни, особенно среди детей и подростков.

Москва, 27 ноября 2022 года

Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя

Файлы:


Здоровый свет