НА ФОРУМАХ
97
3
115
1
240
2

"Трудные дети" - дети, которым трудно!

b7f1ae4f34848a26dcedba02defe2c23.jpg

Одним из самых серьёзных кризисов развития ребёнка не без оснований считается подростковый кризис. Давайте поговорим о том, что же это за возраст и с чем связан кризис. Как всегда вы не найдете здесь готовых ответов, но, надеюсь, найдете пищу для размышлений!

Его не зря называют переходным возрастом, по сути это и есть переход от детства к юности и взрослости, переход из детского мира в мир взрослый со всеми его сложностями и неоднозначностями.

Детство в отличии от младенчества феномен социальный, были времена, когда его не было, а возможно и настанут еще в будущем. Так вот основной его (детства) характеристикой и отличительной особенностью является утайка взрослыми части информации. Дети живут в своём мире, отличающемся от мира взрослых недоступностью определённой информации. И вот в момент перехода от детства к взрослости все плотины пусть даже и постепенно рушатся, ребёнок получает столько новой информации, что ему тяжело с ней справиться. И ладно бы только новой, но зачастую эта информация ещё и относится к категории "то, от чего я постараюсь как можно дольше беречь своего ребёнка".

Кроме того основной задачей подросткового возраста является сепарация (отделение) от родителей и построение своего плана будущего. Это та основа на которой позже ребёнок сможет построить свою отдельную, независимую (ни психологически, ни материально) от родителей жизнь.

Также меняется представление ребёнка о себе, он должен заново узнать кто он и какой, найти единомышленников, научиться отстаивать себя и своё мнение.

И вот представьте себя на месте подростка: связь с родителями рвётся (должна рваться), вы больше не считаете их всемогущими сверчеловеками; на вас вываливается кучу грязи, о том как на самом деле устроен мир, в котором вы живёте; вы должны идти вперёд на ощупь, так как информации о мире у вас ещё недостаточно; и ладно бы неопределенность была только впереди, она и внутри, ведь то, что было раньше, относится к периоду детства, а кто я как взрослый подросток ещё не знает. Представили, ну теперь поместите все это на фон полового созревание, изменения образа себя и своего тела, необходимости научиться принимать и любить своё новое тело, гармонального буйства и чисто физиологически ослабленного самоконтроля, эмоциональных взлетов и падений и добавьте чуточку несчастной любви и страха быть отверженным.
Ну как? Как чувствуете себя, дорогие взрослые? Легко ли вам?

И не надо говорить, что "ну мы же как-то справились!", время было другое, да и справились вы не без потерь...
Я это все к тому, что мне кажется очень важным понимать, что подростки не нарочно вам хамят и бесят вас, не ленятся, отказываясь помогать, они очень заняты большой и сложной внутренней работой. Нет, я не призываю вас оставить их в покое, просто хочу напомнить, каково это быть в самом центре смерча неопределенности. Поддержите их, помогите прожить эти сложные годы. Любите их в конце концов и доверяйте им, но не бросайте.

Сепарация от родителей
Роль терпения в воспитании
Как помочь ребенку стать взрослым
Ребенок - симптом проблем в семье

Здоровый свет